Образование: курс на качество

20 Августа 2009 Автор: Струков Виктор Николаевич

Вчера в Магнитогорском государственном техническом университете состоялось совещание работников образования Челябинской области. На свой главный годовой педсовет, так еще называют педагоги свой августовский сбор, приехали представители всей системы образования области — от детских садов до университетов

Вчера в Магнитогорском государственном техническом университете состоялось совещание работников образования Челябинской области. На свой главный годовой педсовет, так еще называют педагоги свой августовский сбор, приехали представители всей системы образования области — от детских садов до университетов. Для масштабной работы педагогов лучше города металлургов подыскать очень трудно. Для августовского совещания Магнитка избрана после семилетнего перерыва. За это время в системе образования города произошли разительные перемены. Здесь находят свое воплощение новые методы развития ребенка на самом начальном, «детсадовском» этапе, в котором Магнитка по итогам прошлого года признана лучшей. Здесь эффективно осваиваются новые направления профессионального образования, которое жизненно необходимо для промышленного Южного Урала. А прогрессивные технологии магнитогорских университетов сегодня известны всей стране.

Об этом и других направлениях развития магнитогорской системы образования рассказали экспонаты прогрессивных технологий и специализированная выставка, с которой вместе с другими участниками совещания познакомились губернатор Челябинской области Петр Сумин, председатель областного Законодательного Собрания Владимир Мякуш, заместитель губернатора Евгений Редин. Выставка определила и основные направления совещания, которое открыл губернатор области.
Петр Сумин начал, казалось бы, с далекой от образования темы. Он еще раз вернулся к недавнему событию на Магнитогорском металлургическом комбинате — пуску в эксплуатацию стана 5000 с участием председателя правительства страны Владимира Путина.
— Команда В.Ф. Рашникова за рекордно короткие сроки построила стан, по размерам превышающий многие крупные заводы,— отметил губернатор области.— Его длина составляет 1,2 километра. Производительность 1,5 миллиона тонн толстого широкого листа в год. С пуском этого производства мы уходим от импортной зависимости в этой продукции и перестанем закупать ежегодно миллион тонн стали из Германии, Италии и Японии. Продукция этого стана будет использована Челябинским трубопрокатным заводом при производстве труб большого диаметра. Одновременно вводятся новые производственные мощности на Ашинском металлургическом и Челябинском металлургическом заводах, продолжается техническое перевооружение Челябинского тракторного завода…


Губернатор области коснулся и других направлений экономического развития области, которые имеют непосредственное отношение к образованию, здравоохранению и другим направлениям социальной сферы. Только на строительство детской клинической больницы потребовалось 1,3 миллиарда рублей. Не менее затратны проекты строительства двух центров позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске, дворцов спорта, спортивных центров и других объектов. Сейчас промышленность и черная металлургия начинают восстанавливать свои прежние позиции и налоговые отчисления. Они идут в том числе и на образование.
— Все это свидетельствует о том, что в кризис на Южном Урале не растерялись, хотя падение было серьезным, — отметил Петр Сумин. — Особенно трудно пришлось черной металлургии, которая составляет 63 процента промышленного потенциала области. Это привело к большим финансовым проблемам, но область даже в самые тяжелые кризисные месяцы продолжает выполнять свои социальные обязательства.
Об их объеме свидетельствует только одна цифра. На образование Челябинской области в кризисное время направили 11 миллиардов рублей. При этом в нашем регионе удалось сохранить 40-процентную надбавку в заработке молодым педагогам, помочь подготовиться к новому учебному году многодетным семьям и осуществить финансирование других социально значимых программ в образовании. По затратам и качество. Южно-Уральская система образования вышла на лидирующие позиции в стране, но это совсем не говорит об отсутствии проблем. На них сосредоточили свое внимание председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, министр образования и науки Владимир Садырин, глава Магнитогорска Евгений Карпов и другие участники совещания. Каждый говорил о значимом и наболевшем, и вся система образования, таким образом, рассматривалась с разных точек зрения. Причем иногда во многом неожиданных.
Владимир Мякуш обратил внимание на необходимости закрепления в системе образования молодых специалистов. Магнитогорский глава основную задачу на сегодняшний день видит в укреплении детского здоровья.

Директор муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад №147» Магнитогорска Ольга Штинова главную проблему видит в повышении квалификации кадров, а заместитель директора по научно-методической работе лицея №31 Челябинска, депутат областного Законодательного Собрания Иван Иоголевич свое призвание нашел в работе с одаренными детьми.
Словом, сколько выступлений, столько и мнений. Областной министр Владимир Садырин, анализируя системное повышение качества образования средствами современных образовательных технологий, дал характеристику уровня образования и тому вниманию, которое главы городских округов и муниципальных районов уделяют образованию. Много теплых слов было сказано в адрес педагогов Магнитки, которые по многим направлениям идут впереди. В том числе и по финансированию национального образовательного проекта. В этом году, несмотря на жесточайшую экономию бюджета, Магнитка направила в свою систему образования 40 миллионов рублей. Челябинск, в котором почти втрое больше школьников и студентов, ограничился 47 миллионами рублей. Такие цифры в выводах не нуждаются.
Многие участники совещания говорили о некоторых организационных и материальных проблемах. В большинстве случаев губернатор области решение принимал сразу, по другим давал поручения. Но при этом еще раз напомнил о том, что главной задачей на сегодняшний день является обеспечение заработком работников бюджетной сферы, финансирование системы здравоохранения и других социально значимых направлений. Но и на образование власть денег не жалеет. Такой вывод можно сделать по губернаторским грантам лучшим профессиональным училищам области. По 300 тысяч рублей получили лучшие учебные заведения профессионального образования Челябинска, Сатки, Магнитогорска, Златоуста, а Катав-Ивановское училище, кроме этой награды, получила премию имени В.П.Омельченко в размере 500 тысяч рублей.
В этот день совещания чествовали лучших педагогов области. Большинство из них выступили с сообщениями о своей работе, а значительная часть лучших педагогов в этот день получили грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации. Знаком отличия за социальное партнерство ЦК профсоюза работников образования наградил и губернатора области Петра Сумина.
Прошедшее совещание условно можно разделить на две основные части — аналитическую и практическую. Опыту, поиску и внедрению новых образовательных технологий были посвящены выступления ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова, директора Магнитогорского политехнического колледжа Анатолия Лындина, председателя областного профсоюза работников образования Юрия Конникова и других.


«Практика» продолжилась затем в образовательных учреждениях города. Магнитке было что показать. Здесь действует уникальный для всего уральского округа центр эстетического воспитания «Камертон», современные центры развития ребенка — такой статус присвоен нескольким детским садам города, центр здоровья детей и подростков на базе второй городской больницы. Одни только эти центры говорят о разнообразии «детской» работы в Магнитогорске.
Для наиболее полного обобщения магнитогорского опыта участники совещания разделились на секции. По одним маршрутам поехали главы городских округов и муниципальных районов, по другим — их заместители по социальным вопросам, наиболее многочисленную секцию составили руководители муниципальных органов управлением образования области и руководители подведомственных образовательных учреждений. Педагогам была представлена возможность посетить промышленную площадку Магнитогорского металлургического комбината. Этим заканчивается масштабное политическое мероприятие в Магнитке.

Поделиться

26.05.2022 | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

13.09.2013 | 12:17
В Сатке завершился турнир в рамках второго этапа Кубка России среди женщин

Это было одно из самых рейтинговых официальных соревнований сильнейших шахматисток, которые прежде проводились на Южноуралье. Большинство из 38 участниц — международные мастера, гроссмейстеры и мастера по версии ФИДЕ.

18.07.2013 | 09:12
Три секунды на Новый год

В конце прошлой недели в Магнитогорске прошли новогодние съемки.

Новости   
Спецпроекты