Образование: курс на качество

20 Августа 2009 Автор: Струков Виктор Николаевич

Вчера в Магнитогорском государственном техническом университете состоялось совещание работников образования Челябинской области. На свой главный годовой педсовет, так еще называют педагоги свой августовский сбор, приехали представители всей системы образования области — от детских садов до университетов

Вчера в Магнитогорском государственном техническом университете состоялось совещание работников образования Челябинской области. На свой главный годовой педсовет, так еще называют педагоги свой августовский сбор, приехали представители всей системы образования области — от детских садов до университетов. Для масштабной работы педагогов лучше города металлургов подыскать очень трудно. Для августовского совещания Магнитка избрана после семилетнего перерыва. За это время в системе образования города произошли разительные перемены. Здесь находят свое воплощение новые методы развития ребенка на самом начальном, «детсадовском» этапе, в котором Магнитка по итогам прошлого года признана лучшей. Здесь эффективно осваиваются новые направления профессионального образования, которое жизненно необходимо для промышленного Южного Урала. А прогрессивные технологии магнитогорских университетов сегодня известны всей стране.

Об этом и других направлениях развития магнитогорской системы образования рассказали экспонаты прогрессивных технологий и специализированная выставка, с которой вместе с другими участниками совещания познакомились губернатор Челябинской области Петр Сумин, председатель областного Законодательного Собрания Владимир Мякуш, заместитель губернатора Евгений Редин. Выставка определила и основные направления совещания, которое открыл губернатор области.
Петр Сумин начал, казалось бы, с далекой от образования темы. Он еще раз вернулся к недавнему событию на Магнитогорском металлургическом комбинате — пуску в эксплуатацию стана 5000 с участием председателя правительства страны Владимира Путина.
— Команда В.Ф. Рашникова за рекордно короткие сроки построила стан, по размерам превышающий многие крупные заводы,— отметил губернатор области.— Его длина составляет 1,2 километра. Производительность 1,5 миллиона тонн толстого широкого листа в год. С пуском этого производства мы уходим от импортной зависимости в этой продукции и перестанем закупать ежегодно миллион тонн стали из Германии, Италии и Японии. Продукция этого стана будет использована Челябинским трубопрокатным заводом при производстве труб большого диаметра. Одновременно вводятся новые производственные мощности на Ашинском металлургическом и Челябинском металлургическом заводах, продолжается техническое перевооружение Челябинского тракторного завода…


Губернатор области коснулся и других направлений экономического развития области, которые имеют непосредственное отношение к образованию, здравоохранению и другим направлениям социальной сферы. Только на строительство детской клинической больницы потребовалось 1,3 миллиарда рублей. Не менее затратны проекты строительства двух центров позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске, дворцов спорта, спортивных центров и других объектов. Сейчас промышленность и черная металлургия начинают восстанавливать свои прежние позиции и налоговые отчисления. Они идут в том числе и на образование.
— Все это свидетельствует о том, что в кризис на Южном Урале не растерялись, хотя падение было серьезным, — отметил Петр Сумин. — Особенно трудно пришлось черной металлургии, которая составляет 63 процента промышленного потенциала области. Это привело к большим финансовым проблемам, но область даже в самые тяжелые кризисные месяцы продолжает выполнять свои социальные обязательства.
Об их объеме свидетельствует только одна цифра. На образование Челябинской области в кризисное время направили 11 миллиардов рублей. При этом в нашем регионе удалось сохранить 40-процентную надбавку в заработке молодым педагогам, помочь подготовиться к новому учебному году многодетным семьям и осуществить финансирование других социально значимых программ в образовании. По затратам и качество. Южно-Уральская система образования вышла на лидирующие позиции в стране, но это совсем не говорит об отсутствии проблем. На них сосредоточили свое внимание председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, министр образования и науки Владимир Садырин, глава Магнитогорска Евгений Карпов и другие участники совещания. Каждый говорил о значимом и наболевшем, и вся система образования, таким образом, рассматривалась с разных точек зрения. Причем иногда во многом неожиданных.
Владимир Мякуш обратил внимание на необходимости закрепления в системе образования молодых специалистов. Магнитогорский глава основную задачу на сегодняшний день видит в укреплении детского здоровья.

Директор муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад №147» Магнитогорска Ольга Штинова главную проблему видит в повышении квалификации кадров, а заместитель директора по научно-методической работе лицея №31 Челябинска, депутат областного Законодательного Собрания Иван Иоголевич свое призвание нашел в работе с одаренными детьми.
Словом, сколько выступлений, столько и мнений. Областной министр Владимир Садырин, анализируя системное повышение качества образования средствами современных образовательных технологий, дал характеристику уровня образования и тому вниманию, которое главы городских округов и муниципальных районов уделяют образованию. Много теплых слов было сказано в адрес педагогов Магнитки, которые по многим направлениям идут впереди. В том числе и по финансированию национального образовательного проекта. В этом году, несмотря на жесточайшую экономию бюджета, Магнитка направила в свою систему образования 40 миллионов рублей. Челябинск, в котором почти втрое больше школьников и студентов, ограничился 47 миллионами рублей. Такие цифры в выводах не нуждаются.
Многие участники совещания говорили о некоторых организационных и материальных проблемах. В большинстве случаев губернатор области решение принимал сразу, по другим давал поручения. Но при этом еще раз напомнил о том, что главной задачей на сегодняшний день является обеспечение заработком работников бюджетной сферы, финансирование системы здравоохранения и других социально значимых направлений. Но и на образование власть денег не жалеет. Такой вывод можно сделать по губернаторским грантам лучшим профессиональным училищам области. По 300 тысяч рублей получили лучшие учебные заведения профессионального образования Челябинска, Сатки, Магнитогорска, Златоуста, а Катав-Ивановское училище, кроме этой награды, получила премию имени В.П.Омельченко в размере 500 тысяч рублей.
В этот день совещания чествовали лучших педагогов области. Большинство из них выступили с сообщениями о своей работе, а значительная часть лучших педагогов в этот день получили грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации. Знаком отличия за социальное партнерство ЦК профсоюза работников образования наградил и губернатора области Петра Сумина.
Прошедшее совещание условно можно разделить на две основные части — аналитическую и практическую. Опыту, поиску и внедрению новых образовательных технологий были посвящены выступления ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова, директора Магнитогорского политехнического колледжа Анатолия Лындина, председателя областного профсоюза работников образования Юрия Конникова и других.


«Практика» продолжилась затем в образовательных учреждениях города. Магнитке было что показать. Здесь действует уникальный для всего уральского округа центр эстетического воспитания «Камертон», современные центры развития ребенка — такой статус присвоен нескольким детским садам города, центр здоровья детей и подростков на базе второй городской больницы. Одни только эти центры говорят о разнообразии «детской» работы в Магнитогорске.
Для наиболее полного обобщения магнитогорского опыта участники совещания разделились на секции. По одним маршрутам поехали главы городских округов и муниципальных районов, по другим — их заместители по социальным вопросам, наиболее многочисленную секцию составили руководители муниципальных органов управлением образования области и руководители подведомственных образовательных учреждений. Педагогам была представлена возможность посетить промышленную площадку Магнитогорского металлургического комбината. Этим заканчивается масштабное политическое мероприятие в Магнитке.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

13.09.2013 | 12:17
В Сатке завершился турнир в рамках второго этапа Кубка России среди женщин

Это было одно из самых рейтинговых официальных соревнований сильнейших шахматисток, которые прежде проводились на Южноуралье. Большинство из 38 участниц — международные мастера, гроссмейстеры и мастера по версии ФИДЕ.

18.07.2013 | 09:12
Три секунды на Новый год

В конце прошлой недели в Магнитогорске прошли новогодние съемки.

Новости   
Спецпроекты