Жизнь после «Трактора»

26 Мая 2011 Автор: Трунов Василий Павлович
Жизнь после «Трактора»

"Южноуральская панорама" выяснила, как сложилась жизнь у известных игроков "Трактора" после ухода из клуба...

"Южноуральская панорама" выяснила, как сложилась жизнь у известных игроков "Трактора" после ухода из клуба...

Карьера профессионального хоккеиста в среднем длится пятнадцать — двадцать лет. Игроки вешают коньки на гвоздь, их фамилии исчезают из новостных лент, а былая слава со временем забывается. «Южноуральская панорама» начинает новый журналистский проект «Жизнь после «Трактора». В его рамках мы будем встречаться с известными в прошлом челябинскими хоккеистами и рассказывать об их настоящем. Героями первой части стали Валерий Карпов, Андрей Кудинов и Михаил Охотников.


ВАЛЕРИЙ КАРПОВ, чемпион мира (1993 год) и серебряный призер чемпионата мира (2002). Выигрывал бронзовые медали первенства России с «Трактором» (1993), становился чемпионом России (1999/2000) и победителем Евролиги (1999, 2000) в составе магнитогорского «Металлурга».

АНДРЕЙ КУДИНОВ, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата России (1993) в составе «Трактора», чемпион России (1999/ 2000), победитель Евролиги (1999, 2000), обладатель суперкубка Европы (2001) в составе магнитогорского «Металлурга».

МИХАИЛ ОХОТНИКОВ, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (1994 год), серебряный призер молодежного чемпионата мира (1995 год), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1996 год).


Валерий Карпов:

«Чита-Дрита»

— Чем занимаюсь сейчас? Помогаю жене раскрутить бизнес. Она открыла большой зоосалон. Под одной крышей и магазин, и хендлер-зал, и грумерская, гостиница для собак, и контактный зоопарк. Специально купили яванскую макаку, чтобы посетителей радовала. Назвали обезьянку Читой, а салон в честь нее — «Чита-Дрита».

Высшая школа хоккейных искусств

— Еще я с коллегами открыл свою хоккейную школу. Делимся опытом с молодыми ребятами, помогаем им улучшать бросок, владение клюшкой. Повышать мастерство ведь постоянно нужно. Крис Челиос, будучи уже зрелым мастером, каждое лето ездил ставить катание на коньках к женщине-тренеру, и ничего. Да и специалисты у нас хорошие, тот же Стас Туголуков, который уже много лет работает в системе «Даллас Старз», к нам из Северной Америки каждое лето приезжает. Тренировки на льду проводим в Чебаркуле, а базируемся в санатории «Еловое». Нельзя сказать, что школа — это мой бизнес. Кое-какие деньги она приносит, но лишь один раз в году.

Ностальгия

— Помню, первое время после завершения карьеры я кайфовал. Никуда не надо вставать, никуда не надо бежать, с семьей все время, красота. Потом началась ностальгия. Захотелось быть востребованным, быть в команде. Сейчас вот начал тренировать любителей, составил план работы, вошел во вкус. Играли в прошлом сезоне в городской лиге, вышли в плей-офф. Ребята приезжают на занятия после работы уставшие, но на лед выходят с рвением, мне это импонирует. Но все равно я представлял, что как закончу играть, буду заниматься спортивным менеджментом.

«Автомобилист»

— Из клуба «Автомобилист» на меня вышли, когда я в 2008 году обучался в Москве в государственном университете управления по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта». Когда мне поступило предложение, я как раз готовился к защите диплома.

В команду я пришел уже скомплектованную, игравшую на тот момент в высшей лиге. Сезон мы закончили неважно. С другой стороны заручились поддержкой местных властей и президента КХЛ Александра Медведева и сумели попасть в главную хоккейную лигу континента.

На новый сезон я пригласил известного чешского специалиста Марека Сикору и его помощника, бывшего капитана «Трактора» Анатолия Чистякова. Мы успели провести с командой один предсезонный сбор в Финляндии, после чего руководство приняло решение расстаться со мной. Почему? Честно, не знаю! Конкретных причин руководство так и не озвучило.

Америка

У меня не было желания перебраться за границу. Я пожил в Америке, поиграл три года в НХЛ, вернулся в Россию в «Магнитку» и провел чудесное время. В Штатах лучшая лига мира, нужно упорно работать, кайфовать и жить в свое удовольствие в Америке смысла нет. Меня поражало, что в США после игры можно было лететь в самолете и открыто пить пиво. Тренер спокойно проходит мимо, тоже с бутылочкой пенного, и вы спокойно общаетесь, обсуждаете игру. У нас же, чтобы пополнить водно-щелочной баланс, нужно прятаться. В Штатах все открыто.

Горные лыжи

— Как-то в НХЛ выдался трехдневный перерыв между играми. Мы взяли жен, детей и полетели на известный в Канаде горнолыжный курорт «Уистлер-Блэккомб». Некоторые вставали на лыжи, катались, а я не рисковал. И так травм хватало. А вот уже в конце карьеры в Магнитке старался каждый выходной в Абзаково выбираться. Благо, недалеко. Правда, по контракту нам было запрещено заниматься экстремальными видами спорта. Если получил травму вне льда, то никаких выплат по страховке не полагалось. Сидишь без зарплаты.

Как свободное время провожу? В нарды люблю поиграть, с друзьями в баньку сходить, поохотиться. Недавно купил щенка — английского сеттера, он мне будет помогать в этом деле.

Андрей Кудинов:

Финиш

— В 2004 году у меня было четыре операции на правом колене. Я попробовал откатать предсезонку в «Тракторе», но колено не выдерживало нагрузок. Поэтому решил закончить спортивную карьеру. Хотел заняться тренерской деятельностью в структуре клуба, но мне сказали, что вакансий нет. Нет так нет, я особо и не спорил.

Первый год отдыхал, присматривался. Потом начал работать в коммерческой фирме. Занимаюсь кондитерскими изделиями и продуктами питания.

Федерация хоккея

— Не так давно возглавил челябинскую федерацию хоккея. Сейчас стараемся реорганизовать ее работу, создать новые соревнования. Обращаем внимание и на развитие коллегии судей. У нас ведь сегодня ни одного главного рефери в КХЛ не работает, а еще лет десять назад мы на втором месте после Москвы шли по числу представителей в судейском корпусе. Ищем людей с хоккейным прошлым, умеющих читать игру. Естественно, появились новые стандарты. Нужно знать английский язык, чтобы расти, обслуживать международные матчи.

Америка

— У меня была возможность остаться в Штатах, когда там играл. Но я посчитал, что лучше вернуться в Россию и принял предложение «Магнитки». Многие, кстати, «трактористы» переехали в Европу. Это ведь как: получаешь вид на жительство, устраиваешь детей в школу, оседаешь. Костя Астраханцев — в Финляндии остался, Игорь Федулов — в Швейцарии, Толя Чистяков — в Дании.

Мне нравится в России, здесь родные, друзья, близкие. В Америке мне, кстати, понравилась у всех гражданская позиция. Как-то превысил скорость, а по встречной полосе двигалась полицейская машина. Она резко затормозила, догнала меня, и полицейский сделал мне замечание. Позади остановился автомобиль, который я обогнал, его водитель подошел к представителю правопорядка и рассказал, как именно я нарушил правила.

В Америке вообще жилось не скучно. Иногда отмечали с командой праздники. Помню, как на Хэллоуин надевали страшные маски и выходили на улицу. Было весело. В выходные с семьей ездили в Нью-Йорк, ходили на концерты. Были на выступлении группы Aerosmith, на ледовом шоу, которое привезли в Америку русские артисты.

Рыбалка

— Как провожу свободное время? С семьей на природу выбираюсь, на рыбалку люблю съездить с друзьями, в том числе и с хоккеистами. Экстремальными видами спорта не занимаюсь. Почему? Так колено же!

Михаил Охотников:

Травма

— В июне 1996 года мы с друзьями отдыхали на озере Кисегач. Я прыгнул с понтона и сломал шею. Когда меня привезли в больницу, врачи сразу сообщили, что о хоккее можно забыть. Так в двадцать лет закончилась моя карьера. Первые полгода я не задумывался об этом, все по больницам да по больницам. Потом понял, что нужно жить дальше. Поступил на факультет юриспруденции в ЮУрГУ. Больше для себя, чтобы быть образованным. Но работать по специальности не стал, да и не смог бы. Как конкуренцию выдержать, когда к креслу прикован? Хороший юрист должен носиться.

В клубе обо мне не забывали. Квартиру дали, зарплату небольшую сделали. Обещали пожизненную стипендию назначить, но не получилось. Просить помощи я не стану, хотя руководство знаю, с тем же Владимиром Кречиным в юности пересекался. Не до меня им сейчас. Своих забот хватает.

«Трактор»

— Хоккеем начал заниматься в семь лет. В семнадцать попал в «Мечел», а через год в 1994-м оказался в «Тракторе». При Белоусове я играл в четвертом звене. В первом периоде он выпускал нас на две-три смены, а как «напряг» начинался, усаживал на скамейку.

Я был чистым защитником. Отбирал шайбу и отдавал пас. Ничего большего от меня и не требовалось. К атакам подключался редко. Защитников такого амплуа в хоккее называют «домоседами».

Зарабатывать я начал в семнадцать лет. Деньги были приличными, хоккеисты ведь всегда получали неплохо. Хотя, конечно, машину с первой зарплаты, как сейчас, было не купить. В то время я приобретал доллары и копил на автомобиль. Ничего сверхъестественного, время такое было.

Канада

— В 93-м мы с юниорской сборной отправились в тур по Северной Америке. Попадались нам и сильные команды, но в основном приходилось играть с дядьками-колхозниками. Приезжаешь в какую-нибудь деревню, выходишь на лед в местном спорткомплексе против комбайнеров, которым лишь бы убить да затоптать. Каждую игру с ними дрались. Пусть мы и младше были, но постоять за себя могли.

Со сборной Канады игры получались нервными. Помню в 95-м году в НХЛ был локаут и поэтому на чемпионат приехали лучшие молодые хоккеисты. «Клиновым листьям» мы проиграли со счетом 8:5. В том матче Сашка Королюк зачем-то ударил судью клюшкой после остановки игры. Ему пять минут штрафа дали, а мы за это время три шайбы пропустили. Потом старшие ребята хотели его отметелить в раздевалке, но побоялись. Королюк ведь из «Крылышек» был, а этим клубом тогда наш главный тренер Игорь Ефимович Дмитриев руководил.

Нашу команду нельзя было назвать сплоченным коллективом. Москвичи тут, сибиряки с уральцами тут. Все по углам, все шушукаются за спиной. Думаю на последнем чемпионате мира в Словакии примерно та же картина была. Наелись парни победами, великими себя почувствовали!

Алкоголь

— Видел, как нашу молодежку с самолета высаживали. С нами такого, к счастью, не случалось. Тренеры предупреждали: «Ребята, держите себя в руках, не напивайтесь!» Да мы бы и не стали шуметь, все-таки советское воспитание. Много, кстати, не пили, боялись, что тренер перегар учует. Деньги тогда в автобусах и самолетах выдавали. Попался если, то все, премиальные не получишь.

Пираты

— Я по-прежнему смотрю много хоккея по телевизору, зимой хожу на матчи «Трактора». Инвалидов бесплатно пропускают.

Так что к спорту не остыл. Стараюсь не пропускать трансляции биатлона, большого тенниса. Люблю старые советские фильмы, иногда выбираюсь в кино. Последний раз, например, ходил на «Пиратов карибского моря». Сейчас вот четвертая часть вышла, снова собираюсь. Правда, актерский состав видоизменился, и, наверное, тех эмоций я уже не получу.

ВАСИЛИЙ ТРУНОВ,
vertigosmi@mail.ru,
ЯРОСЛАВ НАУМКОВ
(фото)


21.05.2019 | 12:55
От челябинского «Трактора» ждут агрессивной игры

С начала месяца челябинский «Трактор» пополнили 11 игроков, в числе которых немало воспитанников челябинской школы хоккея.

12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

29.09.2011 | 11:00
Как обуздать «реального пацана»?

Актриса Марина Федункив о материнской доле и культурной роли

17.09.2011 | 12:18
Борьба за жизнь

Челябинск увидел битву на поясах

Новости   
Спецпроекты