Особое внимание. Челябинские паралимпийцы не признают слова «инвалиды»

Как из ребенка с диагнозом сделать чемпиона, насколько государство поддерживает адаптивный спорт и какие перспективы есть у выпускников специнтернатов, «ЮП» рассказал Александр Галкин, директор школы-интерната спортивного профиля, председатель специального олимпийского комитета в Челябинской области.
-
Александр Табарчук: «Отказ от милдроната ударит по сердцу спортсменов»
-
Солнечная чемпионка. Челябинской гимнастке с синдромом Дауна покорились брусья и бревно

Кроме того, ведется работа по развитию синхронного плавания. Конечно, наши ребята не как звезды плавают, но уже могут что‑то. Уверен, тренировки дадут о себе знать чуть позже. Что касается результатов, то среди гимнастов у нас есть очень хорошие ребята. На Европейских специальных олимпийских играх в Лос-Анджелесе наш Валера Ягофаров стал абсолютным чемпионом, завоевав пять из семи золотых медалей и два серебра. Еще одна уже не звездочка, а даже звезда — Арина Кутепова. На соревнованиях в США и в Италии, где проходил чемпионат мира, она также завоевала золотые и серебряные награды.
— В чем особенность работы с такими детьми?
— Если говорить о детях именно с нарушениями интеллекта, то понятно, что тренеру в пять, а то и в десять раз тяжелее работать с такими детьми, чем с обыкновенными. Чтобы научить ребенка тому или иному действию, необходимо знать психологию таких людей и в целом иметь представление об адаптивной физической культуре. Причем речь идет как о подготовке, так и о соревновательном процессе. Для ребят любой выезд за пределы спортивной школы — огромный стресс. Чтобы ребенок пришел в себя, с ним надо посидеть, по головке погладить.
Повезли, например, Арину Кутепову в США, так она пока не осмотрелась по сторонам, не погуляла, не почувствовала себя в своей тарелке. И даже выйдя на гимнастический помост, искала глазами тренера. Я всегда говорю спасибо нашим тренерам, которые работают с такими детьми. Равнодушный тренер никогда не воспитает из ребенка, требующего к себе особого внимания, хорошего спортсмена.
— В спортивных школах не хватает тренерских кадров, а как же вы справляетесь с этой проблемой?
— На сегодня тренеров, которые работают с детьми с нарушениями, очень мало. Конечно, хотелось бы иметь больше квалифицированных специалистов. Другое дело, что если тренер СДЮШОР воспитает ребенка-чемпиона, то он получает бонус к зарплате. А успехи спортсменов с интеллектуальными нарушениями никоим образом не учитываются. За этот титанический труд никто не получает деньги. Все держится на энтузиазме.
— У обычных спортсменов есть стипендия, выделяются средства на витаминизацию и экипировку. А у ваших подопечных как обстоят дела с финансированием?
— Слава богу, нам помогают министерства образования и физической культуры и спорта Челябинской области. Указом министра спорта Виталия Мутко Специальную олимпиаду внесли в квалификационный справочник и теперь она поддерживается на всех уровнях. Но основная нагрузка по-прежнему лежит на родителях.
— Насколько охотно ваших спортсменов поддерживают спонсоры?
— Среди наших спонсоров много людей, которые сами столкнулись с бедой и не понаслышке знают о детях с отклонениями. В основном помогают они из собственного кармана, а не от лица своей компании: финансовые препоны, которые создало государство, никому не нужны.
— В интернате ребята с интеллектуальными отклонениями учатся до 18 лет. А что потом?
— В том‑то и проблема, что на улице их никто не ждет. Но сейчас у нас официально есть спорт для лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), который будет представлен уже на следующей Паралимпиаде. Самые перспективные спортсмены, имеющие шанс на попадание в российскую сборную, по выпуску из интерната будут продолжать заниматься у своих тренеров. Нам есть куда стремиться.
— Как правило, простые горожане знают в лицо только олимпийцев. Как думаете, когда‑нибудь ваших выпускников будут узнавать на улице наравне с олимпийцами и паралимпийцами?
— Я оптимист по жизни и почему‑то больше, чем уверен, что так и произойдет. О спортсменах-паралимпийцах будут говорить и будут узнавать в лицо. Но рассказывать о них в газетах, на радио и телевидении надо как можно больше. Тогда общество будет знать о них и принимать.
— Можно сказать, что отношение к инвалидам — лакмусовая бумажка для общества?
— Да, пока общество принимает таких людей, оно полноценное и живое. Если оно от них отворачивается, то грош цена такому обществу. Знаете, от сумы и тюрьмы не надо зарекаться. Сегодня человек может быть на коне, а завтра, тьфу-тьфу-тьфу, конечно, в инвалидном кресле. Спорт для таких людей — это жизнь. Сидя дома в четырех стенах, без социума, вряд ли они справятся со своими проблемами. В спорте, окруженные людьми и общением, они чувствуют себя полноценными и нужными людьми. Но только есть одно «но». Называть их все-таки нужно не инвалидами, а людьми, требующими к себе особого внимания.
Поделиться