Покорили Челябинск. Фигуристы подарили южноуральцам новогоднюю сказку

27 Декабря 2016 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Покорили Челябинск. Фигуристы подарили южноуральцам новогоднюю сказку

Медали получены, коньки и костюмы убраны, а память о чемпионате России по фигурному катанию у челябинцев останется надолго. Вместе с медалями спортсмены увезли из нашего города впечатления от организации турнира. Не сговариваясь они рекомендовали провести в Челябинске соревнования мирового уровня.

Особенно Южный Урал запомнится восходящей звезде в мужском фигурном катании  Михаилу Коляде. Петербуржец завоевал первую золотую медаль чемпионата России именно в Челябинске. Успеху не помешало даже падение после лутца. Программа Михаила была настолько сложна, что отрыв от ближайшего конкурента составил почти 30 баллов. А это очень много! В парном катании чемпионство вернули Ксения Столбова и Федор Климов. Причем сделали это после годового перерыва из-за травмы. Очередной успех в танцах на льду праздновали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Отдельно стоит остановиться на женской программе. В Челябинск не смогли приехать главные звезды Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, но свой титул чемпионки России защищала новая чемпионка мира Евгения Медведева. Фантастический прокат в произвольной программе, которую спортсменка усложнила во время выступления, заменив в каскаде 3 + 3 + 2 последний прыжок на тройной. Итогом стала золотая медаль.

Завершался турнир показательными выступлениями, торжественной церемонией и огромным количеством благодарностей от гостей. Президент федерации фигурного катания России на коньках Александр Горшков раскрыл секрет, что велось обсуждение проведения Гран-при на Южном Урале.

«Вы знаете, тот уровень организации, который был продемонстрирован, он свидетельствует о том, что Челябинск готов к проведению не только Гран-при, но и соревнований более высокого уровня. Нужно подавать заявку в международную федерацию», — заявил Горшков.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский признался, что доволен высокой оценкой работы оргкомитета.

«Было очень приятно слышать слова благодарности от таких именитых российских спортсменов, как Татьяна Тарасова и Александр Горшков, — отметил глава региона. — В свою очередь я выражаю особую благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении в Челябинске этого события».

Статистики подсчитали, что за четыре дня чемпионата арену «Трактор» посетили 50 тысяч зрителей. Выходит, что на каждой программе был аншлаг.

Мало кто знает, но именно в Челябинске прошел первый чемпионат России по фигурному катанию. В далеком 1993 году спортсмены приехали на Южный Урал накануне Олимпийских игр в Лиллехаммере. Тогда победу у мужчин завоевал Алексей Урманов. Свой золотой успех он повторил и в Норвегии. В танцах на льду подобное сотворила пара Оксаны Грищук и Евгения Платова: сначала медаль высшей пробы в Челябинске, а затем на Олимпиаде. Так что можно сказать, что наш город является счастливым для фигуристов. Проверим это в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане.
18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

17.04.2018 | 11:18
Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

В Челябинске на льду арены «Трактор» стартует XX чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд. О том, что ждет болельщиков и последует ли молодежный или взрослый чемпионат, рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

Сегодня | 16:25
Наркозависимых в Челябинске будут лечить йогой и спортом

Уникальный реабилитационный центр предложит пройти программу «12 шагов» и избавиться от пагубной зависимости.

Сегодня | 16:22
Автомобилистов Челябинска предупредили об ограничениях на проспекте Победы

Движение транспорта может быть затруднено из-за дорожных работ. Водителям рекомендовано заранее продумывать маршрут и пути объезда.

Новости   
Спецпроекты