Звезды Парижа. Марафонцам в Челябинской области пришлось побеждать стихию

5 Июня 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова
Звезды Парижа. Марафонцам в Челябинской области пришлось побеждать стихию

Этот «Парижский полумарафон» стал для легкоатлетов испытанием на прочность. Над Нагайбакским районом пронесся настоящий ураган с проливным дождем и градом, и грунтовая трасса превратилась в грязевую дорожку.

Но ни слякоть, ни ливень не испортили настроение спортсменов и зрителей, а только прибавили адреналина. В этом мы убедились, встретившись с легкоатлетами нескольких поколений, приехавшими не только со всех уголков Южного Урала, но и из Оренбургской, Московской, Ленинградской областей, ХМАО, Чечни, Казахстана, Кыргызстана...

Град и ливень на старте

На старте — целое столпотворение. Фанаты семейного бега болеют за своих родителей и детей, решивших попробовать силы в экстремальном полумарафоне на 21,1 км. Нависшие над лесом свинцовые тучи разразились дождем, но судьи решают, что забег состоится! На трассе — пункты экспресс-питания, скорая помощь, на случай если с кем-то будет плохо. И вот звучит команда «На старт!», и спортсмены рванули за медалями.

Мы проехали трассу на «пазике», ловя в объектив моменты большой гонки. Наш фотокор ухитряется делает эксклюзивные кадры прямо из окна автобуса. Спортсмены по колено в грязи, их хлещет дождь, встречный ветер...
Лидеры уходят в отрыв...

Парижский-марафон_18893171_1235693443208654_6816306296491224679_n.jpg

— «Парижский полумарафон» уже стал своего рода брендом Южного Урала, — говорит министр физкультуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. — Причем важна не только спортивная, но и туристическая составляющая: наша «Эйфелева башня» придает соревнованиям особый международный статус.

Пока идет гонка, зрителей развлекают самодеятельные артисты. Бурные аплодисменты заслужили певуньи из народного ансамбля «Чишмелек», исполнившие по-нагайбакски «Модерн денс» «Бурановских бабушек». Гостям также показали выступления мастеров русского рукопашного боя из магнитогорского центра единоборств «Славяне», местных казачат — по фланкировке, искусству владения шашкой.

Покорил Антарктиду

После забега мы встретились со легкоатлетом, недавно пробежавшим тяжелейший полумарафон… в Антарктиде! Именно так: Тлеген Салтынбаев из села Субутак Агаповского района в январе этого года покорил полумарафон ледового континента.

— Вообще-то я не спортсмен, а обычный инженер, — говорит Тлеген. — Год назад участвовал в полумарафоне по Великой китайской стене. А в Антарктиду полетел по приглашению моей сестры Гульжамал де Фелиц. Она опытный спортсмен-экстремал, которой покорился даже Северный полюс! В прошлом году Гульжамал участвовала в международном марафоне по льдам Заполярья North Pole Marathon и среди девушек пришла первой! В начале этого года сестру пригласили и на антарктическую гонку, но она заболела, и организаторы по ее просьбе доверили эту миссию мне. Полумарафон проходил у берегов ледового континента, на острове Ватерлоо, и я пробежал его от начала до конца. Хоть и не завоевал медалей, зато впечатлений масса!

По словам Салтынбаева, он познакомился с легкоатлетами, за 7 дней пробежавшими марафон на всех континентах Земли (океаны перелетали на самолете) и завершившими мегагонку в Антарктиде. Тлегену запомнилась теплая встреча с полярниками русской станции «Беллинсгаузен», которые согрели, накормили спортсменов.

 Потом был полумарафон в Чили, у города Пунта-Аренас. А в ноябре Тлеген вместе с сестрой примет участие в легендарном греческом марафоне — от города, давшего имя забегам в честь победы греков над персами, до Афин.

Парижский-марафон_18813447_1235695706541761_4858917201337362133_n.jpg

И Нью-Йорк, и Париж

На «Парижском марафоне» мы встретили интереснейших людей — увлеченных, покоривших немало высот и в спорте, и в жизни. Например, будущий дипломат Виктория Самохина прибыла на гонку прямехонько из Нью-Йорка!

— Я родом из Магнитогорска, здесь и сейчас живут мои родители, — делится Виктория. — После школы училась в МГИМО, потом пригласили в американский университет Джорджа Вашингтона, где изучаю международные отношения. В нашей семье спорт — это не просто увлечение, а образ жизни. Кроме бега, я занимаюсь серфингом, йогой. А теперь заболела марафоном! Усиленно тренируюсь, каждое утро у меня начинается с пробежки в парке... К слову, в США многие увлекаются бегом, и Нью-Йоркский марафон дал старт этому движению во всемирном масштабе.

Парижский-марафон_внутрь-текста_18839184_1235696249875040_299933499249828338_n.jpgПо словам Виктории, она мечтает участвовать в знаменитом Парижском марафоне. Впрочем, среди участников нынешнего забега есть спортсмены, уже покорившие и французский Париж!

— Я вообще-то акробат, а два года назад увлеклась дальними забегами, — сообщила Ирина Сидоренко из Магнитогорска. — Уже участвовала в Московском, Петербургском и Сочинском полумарафонах. Давно мечтала пробежать и Парижскую гонку, и в апреле этого года моя мечта сбылась. Это было как сказка наяву: Триумфальная арка, Елисейские поля, Эйфелева башня... И сегодня, несмотря на все сюрпризы уральской стихии, я в восторге от штормового мини-парижского забега, во многом ставшего для нас преодолением себя.

Покорить столицу Франции в этом году посчастливилось и легкоатлетке из екатеринбургской команды Run time Наталье Ставровой. В Парижском марафоне она пришла к финишу первой в своей возрастной категории и завоевала золото!

Как добавила член команды Елена Заболотских, спортсмены Run time не раз добивались побед в марафонах Сочи, Алматы, Москвы, Екатеринбурга, Кыштыма («Путь к роднику»)... А Антон Степанов в этом году участвовал в марафоне немецкого города Линдау, в октябре поедет в Мюнхен.

Обгоняя ветер

Между тем полумарафон вышел на финишную прямую. Вдали показались лидеры забега. Кто же нынче завоюет медали? И вот интрига разрешилась: абсолютным победителем стал мастер спорта из Южноуральска Андрей Брызгалов. Серебро взял челябинец Андрей Рукавцов, бронзу — оренбуржец Марат Абубакиров.

Парижский-марафон_18920294_1235695939875071_808437167139182450_n.jpg

— На моем счету немало побед на престижных международных марафонах, — говорит Андрей Брызгалов. — В свое время победил в гонке у американского города Джексонвилла, что во Флориде, потом в хорватском Загребе, болгарской Наварне. Становился призером Монакского, Тулузского марафонов. Но наш «Парижский полумарафон» мне особенно дорог. Важна не победа, а участие, тот спортивный дух, что объединяет самых разных людей.

Парижский-марафон_внутрь-текста_18951025_1235696356541696_1712358935634941207_n.jpgСреди женщин победителем нынче стала челябинка Ирина Рукавцова, второе место у Натальи Старковой из Магнитогорска, третье — у ее землячки Галины Раушания. Добавим, что Ирина Рукавцова была лидером и прошлогодней «парижской» гонки, и именно ей доверили открыть нынешнюю. У ее семьи сегодня двойной праздник: у Ирины золото, а у ее мужа Андрея — серебро.

 Вполне довольна результатом и серебряная медалистка Наталья Старкова. Этот год стал для нее звездным: в начале мая победила на чемпионате России, проходившем в рамках Волгоградского марафона. Спортсменка получила шанс на участие в будущей Олимпиаде в составе российской сборной.

— Погода просто супер! — заявила Наталья Старкова. — Я участвовала в семи марафонах, победила в Москве, Тулузе и Хельсинки, но такие ощущения испытываю впервые. И дождь, и град — это настоящий экстрим! В такую погоду не жарко, легче дышится и кажется, ты обгоняешь ветер!
02.02.2018 | 15:04
Николай Суханов: «Трактор» набрал ход, и олимпийская пауза ему не на руку»

Челябинск «Трактор» завершает выступление в регулярном чемпионате КХЛ. До окончания гладкой части турнира клубу остается провести два матча. Правда, на лед хоккеисты выйдут только после Олимпийских игр. Почему перерыв может сыграть против «черно-белых», какой соперник в матчах на вылет предпочтителен команде Анвара Гатиятулина и какие спарринг-партнеры нужны южноуральцам, рассказал Николай Суханов, ветеран «Трактора».

02.02.2018 | 12:46
Синхрон с вышки. В Челябинске разыграли путевки на «мировую» воду для прыгунов

Накануне в областном центре завершился Кубок России по прыжкам в воду. Лучшие российские прыгуны, среди которых были олимпийские чемпионы и обладатели наград чемпионатов мира и Европы, продемонстрировали свое мастерство в бассейне «Строитель». Борьба за выход на «мировую» воду в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова.

Вчера | 16:49
«Просрочка» без возврата. Челябинские парламентарии разбирались с безопасной утилизацией продуктов

Как защитить здоровье наших покупателей? Как остановить «круговорот в торговле» продуктов с истекшим сроком годности?

15.02.2018 | 13:53
Звездная пыль. Челябинские ученые исследуют рождение планет в мертвых зонах

Астрофизики разработали оригинальную модель определения условия образования планет в аккреционных дисках молодых звезд (аккреция — падение вещества на звезду под действием ее гравитации).

Новости   
Спецпроекты