Все во имя Пхенчхана! Чем готова пожертвовать Челябинская область ради побед на Олимпиаде

6 Июня 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Все во имя Пхенчхана! Чем готова пожертвовать Челябинская область ради побед на Олимпиаде

Российские спортсмены выходят на финишную подготовку к главному турниру будущего года — зимним Олимпийским играм. Представительство Южного Урала в национальной сборной станет одним из самых многочисленных.

Мы встретились с министром физической культуры и спорта Челябинской области Леонидом Одером и обсудили Одер-Леонид-Яковлевич-(цвет)_DSC2199.jpgперспективы побед в Корее. Не обошли стороной амбиции челябинского «Трактора» и магнитогорского «Металлурга» в КХЛ, строительство спортивных объектов, а также эффективные методы борьбы с допингом.

Челябинску нужен ДИВС

— В последние годы на Южном Урале прошло множество российских и международных соревнований. Трибуны на них всегда были заполнены зрителями. Если коснуться местного спорта, то аншлаги удается собрать только на хоккейных матчах. Это кризис интереса к зрелищному спорту? Или отсутствие инфраструктуры в виде дворца игровых видов спорта, где могли бы проходить матчи по баскетболу, гандболу и волейболу?

— Интерес не упал, это однозначно! Как и количество занимающихся в спортивных школах. Я полностью согласен, что в Челябинске нет хорошего сооружения для игровых видов спорта. Это застарелая проблема, но ситуация сдвинулась в сторону улучшения. Губернатор Борис Дубровский договорился о появлении в городе «РМК-Арены». Строительство уже началось. Она будет состоять из трех комплексов. Надеюсь, к концу 2019 года мы получим универсальный игровой зал на три тысячи мест. Мы планируем, что в первом блоке будут проходить игры по гандболу и баскетболу, а вот волейбол останется в «Метаре». Во втором блоке — бассейн, а в третьем — лед. Кстати, при проектировании последнего я попрошу площадку для керлинга.

— Вы уже затронули тему занимающихся в спортивных школах ребят. Есть ли в планах строительство тренировочных объектов?

— Мы уже договорились о строительстве модуля ФОК для челябинской школы по гандболу. Кроме этого, ко мне обратился инвестор по комплексу для спортивной гимнастики. Это площадка у ДК «Колющенко». В строительство готовы вложить 50 млн рублей. Оставшуюся сумму выделит министерство. Мы готовы и дальше поддерживать подобные проекты и возводить модули для спортивных школ. Они недорогие, порядка 30 млн.

— Если мы затронули тему школ, то давайте поговорим про подготовку спортсменов к крупным соревнованиям. Очевидно, что старая система уже неэффективна. Как происходит реформирование тренерской работы?

— Серьезная тема. А для нас, управленцев, она стратегическая. Вы знаете, что работа спортивных школ в СССР была эталоном. На нее равнялись другие страны. В 90-х и «нулевых» годах она пришла в упадок. Подпитка национальной сборной талантливыми спортсменами начала прекращаться. Иссохли корни. Работа школ не отвечала мировым требованиям, и результаты Олимпийских игр в Греции и Ванкувере показали, что идет планомерный спад. Мартовский Госсовет при президенте России Владимире Путине был полностью посвящен теме подготовки спортивного резерва. В Челябинской области проблему поняли чуть раньше, чем по всей стране, и уже с 2014 года очень серьезно начали работать в этом направлении. Мы поняли, что огромный пласт спортивных школ непонятно чем занимается. Нужно было выделить тех, кто будет работать на массовость и оздоровление детей, и тех, кто будет работать на подготовку профессиональных спортсменов. Определив их, мы договорились с губернатором, что направим большую часть бюджета на поддержку таких школ. Поэтому самые перспективные спортсмены получили нашу помощь.

— Сколько в регионе таких профессионалов?

— В прошлом году их было 800 человек. Это начиная с кандидатов в мастера спорта. Им от 15 до 18 лет, и этот пласт очень часто нами терялся. Они доказывали, что в своем виде чего-то значат, но еще не дошли до уровня сборной, когда на их развитие начинали выделять большие деньги. Как правило, они уходили из спорта. Кто из родителей мог их содержать, тот содержал, но львиная доля перспективных ребят, чаще всего из малообеспеченных семей, меняли свою судьбу. Для того чтобы их сохранить, мы направили из бюджета порядка 120 млн рублей. В этом году мы добавили к этой цифре еще 900 детей.

— Вы упомянули, что работа над изменением подхода подготовки спортсменов была начата с 2014 года. Не самое простое время для отечественной экономики. Как удалось сохранить имеющиеся наработки и проводить модернизацию?

— Бюджет на спорт, а особенно в Челябинске, серьезно снизился. Если в 2015 году из городской казны на спортивные школы выделялось 55 млн, то в этом уже 18 млн. Раньше в любой спортшколе областного центра на работу уходило от 2 до 3 миллионов, то сейчас максимально 300 тысяч рублей. Вы понимаете, что если бы мы не поддержали всю систему спорта в регионе, то все бы рухнуло. Это мы успели это сделать, став одними из первых в стране, кто пошел по такому пути. И то, что губернатор Борис Дубровский был приглашен на мартовский Госсовет, а на нем всего было пятеро руководителей регионов, это говорит о правильном подходе.

Антидопинговая кампания

— На прошедшем Госсовете выделили систему оплаты тренеров в Челябинской области. Что изменилось?

— Я заставляю тренеров начинать думать головой. Мы деньги дали, но они перестали работать в методическом плане. Перестали думать. Раньше спрашивали: почему не планируешь? Отвечали, что денег нет. А сейчас мы их дали и требуем писать долгосрочные планы для спортсменов. Без этого невозможно работать. Поэтому если тренер не заверяет в министерстве плана, то он не получает финансирования. Это же касается и спортсменов. Если не прошел углубленного медосмотра и нет рекомендаций, то денег не даем. Всех проводим через научные обследования, восстанавливая старые наработки.

— И тут стоит напомнить про упадочное состояние челябинского врачебно-физкультурного диспансера.

— У меня есть огромное желание восстановить работу таких диспансеров в регионе. Без них дальше двигаться нельзя. Была мощная система, которая рухнула и представляет из себя жалкое подобие. Эту идею одобряет министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

— Перейдя в медицинскую тематику, коснемся борьбы с допингом в регионе. Весь прошлый год нашу страну сотрясали скандалы, что происходит сейчас?

— Проблема очень серьезная. До выхода фильма-расследования я встречался с Виталием Мутко и говорил, что такое может произойти. Но никто в это не верил. Сейчас идет тотальная проверка всех спортсменов. Самое печальное, что те, кто не попадает в этот список, могут делать все, что хотят. Это юноши, юниоры, третий состав взрослых команд. Потому что положение с зарплатами тренеров таково, что ее размер зависит от результатов официальных соревнований. Мы не стали дожидаться изменений в законодательство и на уровне области включили в контракты дополнительный пункт, который предусматривает 200 тысяч рублей штрафа за нарушение антидопинговых требований. Также нами проводятся различные антидопинговые семинары.

Игнорирование потолка зарплат

— Перейдем к хоккею. В Челябинске долгое время проводился Кубок губернатора, но в этом году его не будет. Почему решили отказаться от предсезонного турнира?

— Стоит задача, чтобы сборная России по хоккею выступила на Олимпийских играх в Пхенчхане очень хорошо, а еще лучше — выиграла их. Тем более что с НХЛ никто не приедет. Поэтому нужно было пересмотреть календарь КХЛ. Из-за февральской паузы чемпионат начнется раньше и закончится позже. Мы просто не попадаем в этот график с нашим кубком. Но «Трактор» выступит на Кубке Ромазана в Магнитогорске.

Вы же меня еще спросите, почему перенесли финал юниорского чемпионата мира в Челябинск? Объясню. Учитывая комплектование и амбиции магнитогорского «Металлурга», будет поставлена задача выиграть Кубок Гагарина. Если плей-офф будет проходить до конца апреля, то как мы сможем провести два финала на одной арене? Поэтому губернатор решил перенести полуфиналы и финал в Челябинск.

— Вы затронули тему амбиций. Когда «Трактор» будет претендовать на Кубок Гагарина?

— Мы станем амбициозны, когда Континентальная лига будет четко придерживаться своих же норм и правил по потолку зарплат. Сейчас их никто не выполняет. Как только это будет во всех клубах, и вспоминая нашу феноменальную школу, тогда мы будем конкурентоспособны. А сейчас как мы будем тягаться с «Газпромом» или «Роснефтью»? Никто не кинулся помогать «Трактору», деньги идут из областного бюджета.

— Касаемо надежд на предстоящие Олимпийские игры в Южной Корее, понятно, что от региона будет много хоккеистов в сборной. А какие планы на другие виды спорта и медали?

— Помимо мужского хоккея, в женском будет Александра Вафина. В коньках три претендента на участие, рассчитываю на пару южноуральцев в шорт-треке. Фристайлист Игорь Аверин из Аши является звездой в своем виде спорта. Вообще мы ведем порядка 14 человек, которые могут оказаться в Пхенчхане. На медали, помимо хоккея, претендуем в шорт-треке и коньках. Ольге Фаткулиной нужно дать отдых, надеюсь, тренеры это поймут.

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты