Леонид Одер: «Ольга Фаткулина вынужденно пропустит Олимпиаду в Южной Корее»

28 Ноября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Леонид Одер: «Ольга Фаткулина вынужденно пропустит Олимпиаду в Южной Корее»

Южноуральская конькобежка не успеет обжаловать обвинения в употреблении допинга. Сейчас спортсменка находится в Канаде.

Решение о пожизненной дисквалификации серебряного призера сочинской Олимпиады Ольги Фаткулиной находится вне правового поля, считает министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. Сразу после вынесения чиновниками МОК «приговора», стало понятно, что Ольга пропустит ближайшие Олимпийские игры в Пхенчхане. «Южноуральская панорама» отправилась на брифинг к главе регионального минспорта, чтобы узнать о дальнейшей судьбе спортсменки.

— На каких основаниях было принято решение о пожизненной дисквалификации Ольги Фаткулиной?

— Решение МОК основывалось на решении ВАДА по лишению аккредитации российского агентства РУСАДА. В связи с этим применяют методы, которые по положению ВАДА не имеют никакого отношения к дисквалификации спортсменов. В одном случае дисквалифицируют лыжников из-за царапин на пробах, считают, что те были вскрыты. Другой случай. Берется записка Григория Родченкова, где указано, что он якобы выдавал спортсменам коктейли, так называемый «дюшес». Прямых доказательств ни до, ни во время, ни после сочинской Олимпиады нет. Нет даже косвенных доказательств. Кому-то очень хочется признать прошедшую в России Олимпиаду неудачей. Для нас Ольга всегда была примером сильного, честного и хорошего спортсмена. Она своим трудом достигла успеха. В юниорском возрасте Ольга ставила мировые рекорды. Не может быть, что много лет человек добивается таких результатов и вдруг в один конкретный день принимает подобное решение. Зачем ей нужно было это делать? До этого она показывала очень высокие результаты. Не вижу смысла.

— Призеры Олимпийских игр получают в России специальные стипендии. Какое решение будет принято по Ольге в этом контексте?

— Действительно, чемпионы игр получают президентские стипендии. Решается вопрос о пожизненных выплатах для призеров Олимпиад. Если оно будет принято, то, несмотря на все действия МОК, наша страна будет помогать своим олимпийцам и никогда их не бросит. Пока Ольга будет выступать, она получит поддержку и от Челябинской области. Она у нас на контракте.

— Если решение МОК останется в силе и после апелляции, то позволит оно заниматься тренерской работой?

— Вы знаете, Ольгу отстранили только от Олимпийских игр, а не от спортивной карьеры. Поэтому ISU еще будет ждать от комиссии МОК мотивированного заключения, после чего примет собственное. Их коллеги в FIS приняли решение в пользу российских спортсменов. В итоге все наши лыжники, кто хотел выступить на Кубке мира, на нем выступили. Другие федерации, например скелетона и бобслея, сразу же попытались отстранить россиян. Там другое руководство и настроение. Посмотрим, что будет в ISU.

— Уже сейчас можно сказать, что Ольга пропустит Олимпийские игры в Южной Корее?

— К сожалению, да. Она не успеет повернуть данное решение в правовое поле до старта игр. Выбивают наших ведущих спортсменов.

— В Челябинской области есть еще подозреваемые в употреблении допинга?

— Нет, к счастью. Почему я так говорю? Потому что про Ольгу я знал, она находилась в списке Родченкова, очень волновался о ее судьбе, и мои опасения подтвердились.

— Сколько времени может занять процедура апелляции?

— И полгода, и год, и три года. Данная судебная система очень неповоротлива и работает медленно. Считаю, что нам нужно переставать отсиживаться в обороне и начинать нападать. Это стоило сделать раньше.

— Где сейчас находится Ольга Фаткулина и каково ее моральное состояние?

— Она в Калгари, готовится к Кубку мира. Я с ней не общался, но читаю все ее интервью. Предполагая, в каком состоянии она находится, не считаю нужным беспокоить человека лишними звонками. Они ей не помогут. Если вы разместите это интервью в социальных сетях, Ольга его увидит и поймет, что она не одна. Как только она приедет в Челябинск, мы обязательно встретимся. Надеюсь, это произойдет в декабре.
18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

17.04.2018 | 11:18
Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

В Челябинске на льду арены «Трактор» стартует XX чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд. О том, что ждет болельщиков и последует ли молодежный или взрослый чемпионат, рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

23.06.2018 | 09:26
Вторую очередь челябинского «Рифея» сдадут в сентябре

Новый семейный парк посетили более 35 тысяч южноуральцев. Через несколько месяцев в КСК завершат строительство поля для мини-футбола и беговые дорожки.

22.06.2018 | 17:12
В Челябинской области села свяжет новая дорога

Строительство автотрассы Писклово — Кораблево обойдется региональному бюджету в 99,5 миллиона рублей.

Новости   
Спецпроекты