Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Анатолий Халабов: «Наших атлетов раздавили, лишив соперников и настоящей борьбы»

12 Сентября 2016 Автор: Наталья Калентьева
Анатолий Халабов: «Наших атлетов раздавили, лишив соперников и настоящей борьбы»

По итогам Всероссийских игр по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр, спортсмены из Челябинской области завоевали 17 медалей, из которых только одна серебряная, а все остальные — высшей пробы.

Прыгнули ли спортсмены выше головы или такие результаты были ожидаемы, как поощрят победителей, призеров и участников турнира и правда ли, что в некоторых видах спорта инвалидность фальсифицируется, «ЮП» рассказал Анатолий Халабов, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России.

— Анатолий Ормасович, южноуральские спортсмены на альтернативных Играх показали довольно высокие результаты, несмотря на то, что некоторые из них стартовали в одиночестве. Например, Анна Сапожникова бежала стометровку в гордом одиночестве, Ирина Девятова плыла также одна…

Халабов-Анатолий-Ормасович-(цвет),-председатель-регионального-отделения-Паралимпийского-комитета-России.jpg— Действительно, наши ребята попали в ситуацию, когда заплывы и забеги они проводили в одиночку в отсутствие каких бы то ни было соперников и, соответственно, без борьбы. На самом деле спортивным руководством страны рассматривался вариант провести открытие всероссийских соревнований одновременно с открытием Паралимпиады, а собственно сами старты перенести уже на середину сентября. Тогда у наших атлетов были бы хотя бы условные «соперники» — результаты, показанные в Рио-де-Жанейро, и они тянулись бы за ними. Теперь мы все ждем 17 сентября, когда состоится закрытие Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро и будут известны результаты по всем видам спорта всего остального мира. Но потом решили не откладывать старты в долгий ящик. Сейчас у нас есть предпосылки к тому, что при сравнении в число призеров войдут южноуральские легкоатлеты. В плавании, возможно, в тройку лидеров также войдет челябинец Дмитрий Черняев.

— То есть с проведением соревнований все-таки поторопились? Тем более что из 18 видов спорта 11 были представлены в формате мастер-классов именно из-за невозможности провести по ним соревнования…

— Возможно, что все-таки поторопились. Гораздо больше видов спорта можно было бы охватить, проведя соревнования, например, в Сочи или Казани, где, в принципе, после Универсиады-2013 есть все спортивные объекты. И туда пришли бы тысячи зрителей. И трансляций было бы больше. Хотя, я уверен, что соревнования сильнейших параспортсменов России еще покажут, им обязательно уделят много внимания, но после 17 сентября. Этот день расставит все точки над i.

— Тем не менее российские спортсмены обновили 25 мировых рекордов…

— Конечно, равных нашим паралимпийцам нет, и они даже в таких условиях смогли показать высокие результаты. Но их буквально раздавили тем, что они были вынуждены выступать в одиночку. Кроме того, вы же понимаете, что энергетика у этих стартов в Подмосковье была совершено иная, чем в Рио-де-Жанейро. Спортсмены, по сути, выступали на тех базах, на которых месяцами проходят подготовку. Кроме того, это же режимные объекты, и соревновались наши ребята почти при пустых трибунах. А поддержка трибун очень важна. Знаете, даже той немногочисленной группе поддержки, которая присутствовала, в лице тренеров, друзей по сборной и спортивных функционеров спортсмены были рады.

— Накануне старта Всероссийских игр было анонсировано, что призеров и участников поощрят на уровне Паралимпийских игр. Как же в этом случае будут учитываться результаты спортсменов, в том числе нашей триатлонистки Вероники Габитовой, которые не участвовали в соревновательной программе?

— Верю, что с поощрением так и будет, как обещали. Главное, чтобы и тренеров не забыли. Что касается тех спортсменов, которые проводили мастер-классы, то при поощрении, насколько я знаю, будут учитываться наивысшие результаты, которые они показали в ходе отбора на Паралимпийские игры. Вообще, для ребят Паралимпиада, это важно понимать, не возможность заработать, а прежде всего шанс реализовать себя.

— Говорят, результаты, показанные на соревнованиях в Подмосковье, и установленные рекорды не будут ратифицированы Международным паралимпийским комитетом (МПК)…

— И это будет на совести МПК. Спортсмены с ограниченными возможностями и так делают все возможное и невозможное. Думаю, спортивное руководство будет отстаивать их интересы. Оно боролось за права наших атлетов до последнего. Вы знаете, что еще накануне церемонии открытия Игр в одном из московских аэропортов стоял спецборт, который по команде бы отправился в Бразилию с первой партией наших спортсменов?

— Для всех паралимпийцев отлучение от Игр — огромный стресс. Никто из них не заявил об окончании карьеры?

— Нет, все ребята намерены продолжать тренироваться и в дальнейшем бороться за призовые места на международных стартах. Я подвозил из аэропорта до дома нашу пловчиху Ирину Девятову. Она сказала, что уже настроена на ближайшие турниры.

— Но ведь, по сути, наши спортсмены будут вынуждены вариться в собственном соку…

— Думаю, что до чемпионатов мира и Европы российскую сборную все-таки допустят. Ведь международные федерации, за которыми решающее слово в допуске той или иной команды до соревнований, поддерживают российскую сборную.

— В последние дни стала появляться информация о том, что в России в некоторых видах спорта инвалидность фальсифицируется. Неужели это правда?

— Возможно, в высказываниях тренеров, о которых вы говорите, есть доля правды. Ведь если взять, к примеру, слабовидящих спортсменов, то у них три класса: В1, который подразумевает тотальную слепоту, В2, когда спортсмен видит, грубо говоря, на расстоянии вытянутой руки, и В3. Спортсмены, входящие в этот класс, могут водить автомобиль и смотреть телевизор. Поэтому иногда выявить обман довольно сложно. Чтобы избежать подобных разговоров вокруг сборной вообще, нужно вести работу, нужны независимые эксперты и новый подход как в вопросах чистоты спортсменов, так и в вопросах классификации спортсменов по инвалидности. Но я одно могу сказать: наши южноуральские спортсмены чисты как поцелуй ребенка, и нынешний состав паралимпийцев никогда не был замешан ни в одном скандале.

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

13.05.2020 | 16:20
Добрая традиция весны. Челябинский депутат провел субботники на территории своего округа

На субботники Виталий Павлович уже много лет выходит во всеоружии: в рукавицах, с инвентарем и, самое главное, с желанием навести порядок. Во вверенный ему округ № 15 Cоветского района города Челябинска входят территории поселков Смолино, Исаково и Локомотивный. О проблемных точках округа депутат знает не понаслышке. И его подшефные поселки с каждым годом меняются к лучшему.

06.05.2020 | 15:08
В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы

Сложно поверить, но магнолию, которая у большинства из нас ассоциируется с югом и теплом, можно выращивать на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты