Прыжок на Олимпиаду. В Челябинске за мировой рекорд дадут 3 миллиона

11 Января 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Прыжок на Олимпиаду. В Челябинске за мировой рекорд дадут 3 миллиона

В мегаполисе стартовал традиционный турнир Лукашевича-Середкина. Легкоатлеты окрестили его стартом предолимпийского цикла 2020 года. Для организаторов и представителей федерации легкой атлетики эти соревнования могут стать проверкой на чистоту проб на допинг.

Ориентир на рекорды

Несмотря на нападки WADA на Россию из-за допинга, легкая атлетика продолжает активное развитие во всех дисциплинах и на всей территории страны. Это подтверждает настрой спортсменов на различных турнирах. Одним из них станет традиционный мемориал Лукашевича-Середкина, на который в Челябинск съехалась вся элита отечественной «королевы спорта». Главной звездой турнира станет лучшая спортсменка России по итогам 2017 года, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене.

«Очень рада приехать в Челябинск на мемориал. Перед собой поставила задачу выложиться на сто процентов и показать, на что способна в данный момент. Я точно знаю, что в этом сезоне буду повышать результаты. Обновить рекорд соревнований реально, но пока не хотелось бы ставить перед собой таких целей. Постараюсь насладиться прыжками и атмосферой», — рассказала Мария.

Тренер спортсменки Геннадий Габрилян назвал мемориал в Челябинске стартовой площадкой к подготовке к Олимпиаде в Токио.

«Этот турнир является одной из важнейших составляющих к главным для нас соревнованиям в 2020 году. Мы традиционно начинаем сезон с Челябинска. Здесь закладывается психологическая и физическая составляющая для основных стартов. Надеемся увидеть неплохие результаты в этом сезоне и начнем это делать здесь», — добавил наставник.

На данный момент результат россиянки 2,06 метра является лучшим результатом сезона в мире. Ближайшая соперница отстает от Марии на 8 сантиметров.

Солидные призовые

Победа на мемориале Лукашевича-Середкина будет оцениваться в 50 тысяч рублей. Эту же сумму призовых обещают за спортивные рекорды. Второе и третье места будут оцениваться в 30 и 20 тысяч соответственно. Если в Челябинске установят рекорд мира, то выплата уже будет более существенной — 50 тысяч долларов. Однако заплатят ее не организаторы или спонсоры мемориала, а федерация.

Денежная стимуляция является важной составляющей для спортсменов. На турнир приедут лучшие легкоатлеты, в числе которых олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов, чемпион России 2017 года Даниил Лысенко, серебряный призер Олимпиады в Пекине Евгений Лукьяненко, а также победитель и рекордсмен мемориала Лукашевича-Середкина Тимур Моргунов. Одним из главных фаворитов турнира является челябинец Даниил Котов. Он уже успел стать чемпионом России среди молодежи и завоевать серебро молодежного чемпионата мира.

Интересно, что спортсмены будут выступать на мемориале под музыку. Организаторы считают, что это придает зажигательную изюминку к легкоатлетическим соревнованиям. Причем если участники турнира сами не подготовят композиции, то за них это сделает звукорежиссер. Однако за спортсменами оставили право выступать в тишине.

Международный контроль

На сегодняшний день важнейшим моментом всех проходящих в России спортивных игр является допинг-контроль. Причем осуществляют его международные комиссары. Напомним, что РУСАДА лишена такого права и брать пробы у наших спортсменов могут лишь представители WADA. Приезжают они неожиданно. Так случилось на последних соревнованиях в Екатеринбурге. Организаторам сообщили, что на турнир прибыли пять допинг-офицеров и необходимо предоставить помещение для взятия проб. Гости из WADA взяли лишь одну пробу.

«Мы не исключаем, что они приедут в Челябинск. Все условия для их работы будут созданы», — заявили организаторы.

Методика взятия проб тоже неясна. Порой организаторы выбирают спортсмена, который на момент решения находится в процессе соревнований. Представители федерации легкой атлетики уверены, что российские спортсмены пройдут любые процедуры подобного контроля. Именно поэтому они уверены в снятии дисквалификации с национальной сборной уже в 2018 году. Напомним, что это решение не позволило нашим легкоатлетам выступить на Олимпиаде в Рио.

… Мемориал Лукашевича-Середкина традиционно пройдет в манеже УралГУФК, вход для зрителей будет бесплатным.
18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

17.04.2018 | 11:18
Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

В Челябинске на льду арены «Трактор» стартует XX чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд. О том, что ждет болельщиков и последует ли молодежный или взрослый чемпионат, рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

Сегодня | 16:23
Под Челябинском появится новый «Сад Победы»

На берегу реки Зюзелги южноуральцы смогут высадить деревья в память о погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

Сегодня | 16:21
В Челябинской области увеличили штрафы для вандалов

Парламентарии региона существенно подняли наказание за порчу объектов благоустройства, нелегальную расклейку объявлений и торговлю в неустановленных местах.

Новости   
Спецпроекты