Пенталгин — только по рецепту!
Челябинская область откажется от свободной продажи кодеиносодержащих препаратов.
Челябинская область откажется от свободной продажи кодеиносодержащих препаратов.
С июня 2012 года, согласно постановлению федерального правительства, вся страна откажется от свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Именно из таких лекарств готовят один из самых тяжелых и дешевых наркотиков современности — дезоморфин. Но Южный Урал не намерен ждать до следующего года и первым среди регионов УрФО введет рецептурный отпуск этих лекарств.
Губернатор Михаил Юревич поддержал эту инициативу регионального Госнаркоконтроля. Он поручил министерству здравоохранения и социального развития области подготовить соответствующее обоснование. Сейчас разрабатывается законодательная база, чтобы уже в ближайшее время эта группа препаратов отпускалась только по рецепту врача и подлежала предметно-количественному учету во всех без исключения аптеках региона.
— Таким образом, каждую упаковку можно будет строго отследить, — объясняет министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. — Эти меры ни в коем случае не ограничат права жителей Южного Урала; те, кто нуждается в лечении, будут беспрепятственно покупать лекарства по рецептам. Но в то же время кодеиносодержащие медикаменты не смогут попасть не в те руки.
— Решение правительства области запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов — необходимый шаг, врачи будут «за», — высказывается заведующая отделением медицинской профилактики ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» Ольга Стоева. — Продажа этих препаратов должна производиться только по назначению врача. Необходим строгий контроль и учет. Также считаю нужным параллельно с ограничением реализации кодеиносодержащих препаратов повышать и доступность медицинской реабилитации наркозависимых и развивать сеть социальной поддержки.
Эти меры действительно необходимы. Об остроте проблемы свидетельствует факт, что больше половины наркозависимых опийной группы, состоящих на учете, — потребители дезоморфина. Невозможность приобрести героин толкает их обращаться к дезоморфину. В результате наркомания растет, а вместе с ней и смертность (в этом году от отравления дезоморфином погибли втрое больше людей, чем годом ранее). Между тем, по данным ФСКН России, в регионах, где уже запрещена свободная продажа кодеиносодержащих препаратов, объемы сбыта данных лекарств упали в десятки раз, а темпы прироста новых наркопритонов сократились в два раза.
Поделиться