На Южном Урале выбрали лучшего мясника

12.08.2013
На Южном Урале выбрали лучшего мясника

Ароматное жаркое, сочная отбивная или буженинка по-домашнему — это далеко не все вкусности, от которых у ценителей мясных яств текут слюнки. Но, чтобы все это приготовить, нужно раздобыть правильное...

Ароматное жаркое, сочная отбивная или буженинка по-домашнему — это далеко не все вкусности, от которых у ценителей мясных яств текут слюнки. Но, чтобы все это приготовить, нужно раздобыть правильное мясо. Кусочки что надо порубят для вас исключительные спецы в этом деле — обвальщики.

На прошлой неделе в регионе проходил конкурс обвальщиков. В умении разделать тушу соревновались специалисты четырех мясоперерабатывающих предприятий Челябинской области. В тот день наш фотокорреспондент Вячеслав Шишкоедов наблюдал за ловкостью рук профессиональных мясников, представляя, сколько всего вкусного можно приготовить из аккуратно порезанных кусочков свежего мяса.

Знающие люди говорят: даже на самом механизированном предприятии по выращиванию, забою и разделке животных обвальщик мяса — это незаменимая должность. Никакой робот не справится с сырьем так же умело, как это сделает опытный мясник.

Профессионалов по отделению мяса от кости не так уже и много. Все потому что качественная обвалка требует не только знания процесса разделки туши, но и большой практики.

Бытует мнение, что обвальщиком может быть только мужчина недюжинной выносливости. На самом деле большая сила мяснику не нужна. Главное — это точность движений и четкость, доведенная до автоматизма. Само собой, у обвальщика должно быть острое зрение, хорошая моторика и уверенная координация движений. Обвальщик должен проделать свою работу чисто и точно. Отделяя кости, нельзя повреждать мышцу.

Специалист по разделке туш должен хорошо знать зоологию, анатомию и математику. К примеру, для того чтобы точно решить, в каком месте следует сделать разрез, обвальщику нужно понимать сочленение костей и расположение мышц и жира. Кроме этого, ему важно разбираться в нормативах выхода мяса и мясопродуктов и ориентироваться в стандартах на каждый из видов копченостей.

Но вернемся к конкурсу. В ходе состязаний участники на скорость отделяли мясо от костей. При этом нужно было соблюдать аккуратность и технику безопасности. Для защиты от острого ножа, которым пользуются обвальщики, они надевают специальный кольчужный фартук из нержавеющего металла, а на левую руку — такую же перчатку.

При оценке качества работы судейская коллегия учитывала чистоту очистки костей от мяса, выслушивала комментарии участников о своих действиях и полученной продукции.

— Специалист по разделке мяса за смену перерабатывает до пяти тонн продукции. Большая нагрузка влияет и на отбор кадров — случайные люди в этой профессии не задерживаются, — отметил Валентин Барановский, заместитель руководителя управления по торговле и услугам Челябинска и председатель жюри.

Самым лучшим в профессии оказался в этот день работник ООО «Ромкор» Федор Мальцев. Вторые места заняли Алексей Речкалов из «Агрофирмы Ариант» и Эдуард Гумаров из «Княжего сокольника», третье место разделили Александр Долматов («Агрофирма Ариант») и Александр Календарев («Ромкор»). Победители получат возможность участвовать в окружном конкурсе «Славим человека труда» в соответствующей номинации.

— Профессия обвальщика мяса сегодня становится более востребованной в связи с расширением мощностей переработки, — добавил Анатолий Малишевский, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного минсельхоза. — Ведущие мясоперерабатывающие предприятия региона — «Агрофирма Ариант», «Княжий сокольник», «Ромкор», «Калинка», «Таврия» — увеличивают объемы производства, внося ощутимый вклад в продовольственную независимость Челябинской области. Предприятия пользуются поддержкой губернатора региона Михаила Юревича, для них создан благоприятный инвестиционный климат.

Бумажная версия данного материала появится 13.08.2013 г.

 

 

 

Обвальщику важно разбираться в нормативах выхода мяса и ориентироваться в стандартах на каждый из видов копченостей

 

 Специалист по разделке мяса за смену перерабатывает до пяти тонн продукции

 

В ходе состязаний участники на скорость отделяли мясо от костей. При этом нужно было соблюдать аккуратность и технику безопасности

 

Для защиты от острого ножа обвальщики надевают специальный кольчужный фартук из нержавеющего металла, а на левую руку — такую же перчатку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости   
Спецпроекты