Челябинск за 277 лет жизни заметно помолодел

06.09.2013 Автор: Гайнуллин Марат Шавкатович
Челябинск за 277 лет жизни заметно помолодел

У вас нет ощущения, что мы живем в очень молодом городе? И происходит оно даже не из-за того, что не найти...

У вас нет ощущения, что мы живем в очень молодом городе? И происходит оно даже не из-за того, что не найти в нем той колоритной старины, что отличает, например, города «Золотого кольца». Есть, конечно, и у нас особенные дома, и закоулочки, каким то чудом сохранившие следы жизни двух и даже трехвековой давности. Но и эта экзотика, словно некий забытый музейный антураж, увы, не может в своих декорациях хотя бы стилизовать наш город под старину.

А, может быть, перефразируя известную поговорку, город тоже способен выглядеть на столько, на сколько он себя чувствует? Морально, физически, духовно…

Да, он все-таки молод, наш город. Несмотря на достаточно почтенный возраст.
Но вот что странно! Вряд ли бы челябинец XIX века в окружении одноэтажных деревянных домов и унылых торговых рядов, обгоняемый громогласными бородатыми извозчиками, сидящими на облучке-козлах в своих пролетках, думал о том, что это самая Челяба, которой тогда едва то перевалило за столетие, еще очень даже молодой город.

Парадокс! Но по прошествии полутора столетий челябинец XXI века начинает понимать, что его родной город, будто обретая второе дыхание, лишь молодеет. И это нечто молодое прорывается всюду, словно неожиданно нагрянувшая весна: в эклектике спорящих между собой модных архитектурных стилей, в брызгах голубых фонтанов, в роскошных свадебных эскортах, облюбовавших мощеную и почти что сказочную Кировку.

И, конечно же, в счастливых лицах юных челябинцев. Они потому и счастливы, что молоды. И они уверены, что и город, в котором они живут, и которые они, наверное, по-своему любят, тоже молод. И у этого молодого города есть своя улыбка…

Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

Челябинск любит танцевать, а танцы любят Челябинск

 

Челябинск - город музыкальный. Именно поэтому его облюбовали десятки фестивалей

 

 Челябинск-молодой город. И молодые да смелые украшают его своим задором

 

 На нашем гербе есть верблюд, а в нашей жизни есть хоккей. Иногда это объединяется

 

 В нашем городе семья-это не просто ячейка общества, это что-то теплое, душевное, надежное

 

 


Новости   
Спецпроекты