Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области производят «мертвые среды», чтобы живы и здоровы остались люди. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

03.02.2014 Автор: Копылова Эльвира Евгеньевна
В Челябинской области производят «мертвые среды», чтобы живы и здоровы остались люди. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

Речь идет о лабораторном оборудовании, чистых зонах и помещениях — конструкциях, при помощи которых производится, собирается, смешивается или упаковывается все, что не терпит присутствия микроорганизмов и мельчайших частиц.

 Речь идет о лабораторном оборудовании, чистых зонах и помещениях — конструкциях, при помощи которых производится, собирается, смешивается или упаковывается все, что не терпит присутствия микроорганизмов и мельчайших частиц.

Привет из космоса

В линейке есть и вытяжные шкафы, и ламинарные укрытия, и ПЦР-боксы (для проб крови), и боксы биологической безопасности — в зависимости от того, как и где все это применять, со своими тонкостями и конструктивными особенностями.

— Сфера применения боксов очень широкая, — рассказывает Оксана Суханова, начальник отдела рекламы ЗАО «Ламинарные системы». — Их используют для производств и лабораторий, где существуют повышенные требования к чистоте воздушной среды. Электроника, высокоточная оптика, производство плат, гироскопов (устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела относительно инерциальной системы отсчета. — Прим. авт.), навигационного оборудования — словом, те сферы, где пылинки и частицы микроскопических размеров могут снизить качество продукции.

Принцип работы бокса такой: воздух, попадающий из внешней среды, проходит через систему фильтрации и направленным ламинарным потоком (слоями, без перемешивания и пульсаций) подается в рабочее поле абсолютно чистым — без примесей, взвесей и микроорганизмов. Затем отработанный воздух по этому же принципу засасывается в перфорацию и, поднимаясь по стенке, проходит такой же круг фильтрации, вторичную очистку. И так далее — по аналогии с круговоротом воды в природе.

Само производство начинается с металлообработки. Компания закупает листовой металл, режет его и сгибает под нужные формы и размеры. После листогиба корпуса идут на покраску. И далее — на сборку. Бокс изготавливается из цельнометаллического корпуса, без сварных швов: в этом деле нужна абсолютная герметичность. Стекло используется закаленное, так называемое триплекс (многослойное с полимерной пленкой). Покрывшись трещинами при ударе, оно не рассыплется в осколки, и две воздушные среды не перемешаются между собой.


         Не заразиться, не отравиться

Для медицины боксы микробиологической безопасности — вещь незаменимая. Особо частые заказчики — противочумные научно-исследовательские институты, работающие с особо опасными инфекциями (чума, холера и проч.), которые передаются воздушно-капельным путем. При испытании вакцин или изучении штаммов, однонаправленная воздушная завеса не дает микрочастицам выбрасываться наружу, и никто не пострадает от смертоносных вирусов.

Кстати, система управления боксом разрабатывалась и совершенствуется штатными айтишниками. Здесь придумали, к примеру, датчик, который даст знать, что стекло приоткрыто хотя бы на пять миллиметров. Если работник не доглядел и забыл все «загерметизировать», такая оплошность приведет к турбулентности, и потоки воздуха смешаются. На деле это может привести, скажем, к переносу штамма вируса в ту пробирку, где его быть не должно.

Ветеринары могут использовать такое оборудование для препарирования зараженных животных. Фармацевты — для расфасовки лекарств и упаковки таблеток в блистеры. Но для этой сферы применения небольшой рабочей поверхности мало, поэтому производители предлагают другие решения. Так, выпускаются целые чистые зоны — это уже компактные помещения по типу локальных рабочих площадей. Такая конструкция устанавливается над линией фасовки. Аналогичным образом могут упаковываться йогурты или разливаться пиво — по большому счету, весь спектр «пищевки», куда не должны попасть микроорганизмы, чтобы срок годности на упаковке совпал с реальным положением дел.

Производство, говорит Оксана Суханова, индивидуально, что называется «под заказчика». На место выезжают специалисты, устанавливают оборудование в нужном месте, настраивают скорость воздушных потоков, визуализируют их направление, оценивают герметичность, сканируют фильтры на предмет пропускной способности и так далее. Случаются даже курьезные ситуации: клиенты не верят, что бывают такие среды, где вообще нет никаких частиц. Когда оператор специальным счетчиком замеряет их реальное количество на данный момент, счетчик должен пикать — это значит, одна частица размером 0,3 нанометра не прошла через фильтр, и так далее — сколько наберется. А когда счетчик молчит, а на дисплее стоит «ноль», клиенты начинают задавать вопросы. Чтобы развеять все сомнения сотрудникам часто приходится пару раз провести раструбом возле зазора между защищенной средой и незащищенной. Счетчик тогда разрывается, и все сомнения автоматически отпадают. Это и называется здесь качеством — той составляющей, без которой в этой индустрии работать нельзя: слишком велика цена вопроса на второй чаше весов.

фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

 

 На предприятии нет конвейера. Вся продукция выпускается по конкретным требованиям заказчика

 

 

 

 


Новости   
Спецпроекты