Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бьем советские рекорды. На Южном Урале показали, как «выстроить» политику импортозамещения

05.08.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
Бьем советские рекорды. На Южном Урале показали, как «выстроить» политику импортозамещения

В Челябинске в рамках празднования Дня строителя 4-6 августа в ДС «Юность» проходит выставка-форум «Строительство-2015», в которой принимает участие более 100 предприятий.

— Сегодня строительная индустрия является одной из ключевых в экономике региона, — отметил в своем обращении к участникам губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Предприятия отрасли зарекомендовали себя надежными подрядчиками в реализации крупных инвестиционных проектов. Челябинская область сохраняет лидерские позиции среди российских регионов по объемам вводимого жилья.

По словам Михаила Меня, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, строительство как никакая другая сфера народного хозяйства ориентировано на решение внутригосударственных задач. Потому в сложных экономических условиях государство всегда оказывает поддержку отрасли.

— За последний год мы добились уникальных результатов, построив жилья больше чем когда-либо: объемы строительства жилья в России в 2014 году превысили советские рекордные показатели 1987 года, когда было введено 72,8 млн квадратных метров жилой недвижимости, и составили 83,6 млн квадратных метров, — подчеркнул в преддверии выставки и Дня строителя Михаил Мень. — Это не просто сухие цифры, это сотни тысяч счастливых людей, которые обрели свой дом.

Напомним, что ввод жилых домов в Челябинской области за первое полугодие увеличился на 42,5 % по сравнению с январем-июнем 2014 года. В то же время, хотя в январе-июне этого года на строительство в областном центре и было затрачено почти 6 млрд рублей, это составило только четыре пятых от аналогичного показателя за первое полугодие 2014 года. Проблемы в «стройке», по мнению ряда экспертов, связаны со снижением платежеспособного спроса южноуральцев при постоянном росте цен на стройматериалы.

Одним из способов активизации стройки в кризисное время является применение в отрасли инновационных подходов, а также развитие политики импортозамещения. Именно эти темы стали ключевыми в рамках деловой программы форума, которая стартовала с круглого стола о применении, в частности, BIM-технологий (включают в себя процесс коллективного создания и использования информации о сооружении на протяжении всего жизненного цикла объекта) в России и о импортозамещении в BIM.

На форуме также обсудили проблемы реновации промышленных территорий, реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи». Состоялась пресс-конференция по вопросам развития дорожно-строительной отрасли региона. А предприятия-участники представили ряд новинок, например, инновационную лифтовую кабину-купе, высококачественные лакокрасочные продукты на водной основе и материалы нового поколения с особой химической и термической стойкостью.

Кроме того, в рамках выставки посетители могут ознакомиться, в частности, с экспозицией дорожно-строительной техники, а также работ победителей конкурса молодых архитекторов «Челябинск будущего — XXI век».

«Освежил» форум, проведенный в его ходе, региональный этап I Российского чемпионата профессионального мастерства «RUSSIAN WATER CUP-2015» с участием действующих работников водоканалов, предприятий ЖКХ, строительно-монтажных компаний и эксплуатационных организаций Челябинской области.

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1067.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1095.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1204.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1211.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1242.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1249.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1270.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1273.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1286.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1333.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1336.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC1346.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC4814.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC4886.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC4892.jpg

02_Строительство_Шишкоедов_DSC5035.jpg

Новости   
Спецпроекты