Не консервация, а концентрация. Губернатор Дубровский обратился со своим ежегодным посланием

26 Февраля 2015
Не консервация, а концентрация. Губернатор Дубровский обратился со своим ежегодным посланием

Второй год подряд ранее достаточно рядовое событие для региона — итоговый годовой отчет главы области перед депутатами и план на будущее — приковывает к себе пристальное внимание как СМИ, так и политиков, представителей бизнес-кругов и общественных организаций

 Второй год подряд ранее достаточно рядовое событие для региона — итоговый годовой отчет главы области перед депутатами и план на будущее — приковывает к себе пристальное внимание как СМИ, так и политиков, представителей бизнес-кругов и общественных организаций.

Если в 2014-м интерес к посланию губернатора был вызван прежде всего тем, что Дубровский был человеком новым в системе областной власти, то сегодня внимание к его выступлению было приковано главным образом наличием серьезных трудностей в экономике.

Внешнее и внутреннее

То, что в здании Законодательного Собрания происходит что-то неординарное, стало понятно уже на подходе к Кировке. Все мало-мальские дорожные карманы были забиты не по погоде чистыми автомобилями с красивыми номерами, а гаишники вежливо, но строго перенаправляли случайных водителей куда подальше от «центровых» парковочных мест, где без тесноты и обид размещались «ОООшные» авто.

На лестничных проходах и в коридорах самого ЗСО также было непривычно многолюдно: депутаты, главы, министры и журналисты кучковались по интересам, иногда искренне, а в некоторых случаях вынужденно жали друг другу руки, перекидывались словами и кивками… Все в ожидании. Театральных звонков на заседаниях областного парламента не предусмотрено, но будто по команде коридоры вдруг пустеют, а зал наполняется приглашенными, которые продолжают приятное общение друг с другом. Но с появлением губернатора жужжание многочисленных разговоров замирает. Тишина.

Дубровский сегодня явно отличается от Дубровского прошлогоднего. Он внешне более спокоен и уверен. Это не удивительно, ведь уже за спиной традиционно нервный этап формирования команды, избирательная кампания, принесшая безоговорочную победу. Одним словом, за спиной у Дубровского уже год работы. И это чувствуется и во взгляде, и в походке, и в словах губернатора.

Компактные и мобильные

Если проанализировать выступления-прогнозы экспертов, от Дубровского ждали в основном экономических заявлений. Кризис, оно и понятно. СМИ забиты обсуждениями антироссийских санкций, новостями с валютного рынка и сводками из центров занятости. Предполагали и то, что глава региона не обойдет вниманием и вопросы политические, общероссийские и международные. Ведь именно в них во многом скрыты причины нынешней ситуации в области.

Губернатор ожиданий не обманул: «Прошедший год был насыщен важными событиями. Часть из них уже оказали серьезное влияние на текущее состояние дел в стране и регионе. Но ряд событий и фактов имеет отложенный эффект. Нам еще предстоит осознать их значение для нашего будущего… Акт национальной солидарности с нашими соотечественниками, к сожалению, не всеми был воспринят адекватно… Против нашей страны были предприняты беспрецедентные меры давления. Я изложу меры экономического характера, которые мы принимаем на уровне области как ответ на санкции».

В ближайших номерах на страницах «Южноуральской панорамы» мы с помощью специалистов подробно разберем каждый пункт антикризисной экономической программы Дубровского. Сейчас же кратко:

от Стратегии развития до 2020 года область не отступит, хотя корректировать ее будут, чтобы она оставалась жизнеспособной. (Борис Дубровский: «Мы сохраняем основные задачи и индикативы Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Это повышение качества жизни людей, развитие реального сектора экономики, реализация конкурентных преимуществ… Мы синхронизируем работу с Федеральным центром и определяем приоритетами развития поддержку предприятий реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, стройкомплекса и социальной сферы»).

Флагман, который не только удерживает экономику области, но и дает ей возможность расти даже в непростые времена, — металлургия. (Борис Дубровский: «По итогам 2014 года региональный индекс промышленного производства составил почти 104 %, что в 2,3 раза выше общероссийского показателя. В новой экономической ситуации эффективно сориентировались южноуральские металлурги: прирост в базовой отрасли региона превысил 10 %»).

Вылезать из кризиса будем за счет политики импортозамещения. (Борис Дубровский: «Точками роста» сейчас должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка… Ряд предприятий заявились в федеральный перечень импортозамещающих инвестпроектов»).

Поддерживать предприятия, оказавшиеся в условиях резко подорожавших кредитов, регион будет в числе прочего и за счет субсидирования. (Борис Дубровский: «В рамках антикризисных мер планируем субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями»).

Машиностроение, станкостроение, оборонка, стройка, сельское хозяйство и малый бизнес… Дубровский, уложившийся со своим выступлением в тридцать минут, пожалуй, смог наметить программу действий по каждой из отраслей экономики региона. К каждой будет применен индивидуальный подход, свой уровень государственной поддержки. При этом жесткий курс на оптимизацию всего неэффективного, излишнего, второстепенного...

Не в зоне риска

А вот социальные программы на особом счету. В кризис ими решено не жертвовать, ведь это не только окажется слишком болезненным для населения, но и однозначным шагом назад в развитии области. «Власть оценивают по тому, как она относится к старикам и детям, — уверенно говорит Дубровский. — В области сохранены все ключевые формы соцподдержки ветеранов, инвалидов, многодетных и молодых семей. В сферу социальной защиты в 2014 году направлено около 22 миллиардов рублей. В текущем году эти объемы существенно увеличены в силу необходимости поддержать людей в условиях роста инфляции, колебаний на рыке труда».

А ведь именно «социалку» ставили в зону риска некоторые эксперты, когда комментировали прошлогоднее назначение промышленника Дубровского на пост руководителя Челябинской области. Но оказалось, что социальная сфера для него не просто недотрога, это приоритет. Программа действий, представленная губернатором, четко прописывает шаги в соцподдержке незащищенных слоев населения, в образовании, медицине, спортивной политике…

Единственное, что однозначно читалось меж строчками даже в части социальной политики, — это эффективность. Мы не можем сегодня позволить себе, чтобы наши действия были даже чуть-чуть бесполезными. Должно быть четкое понимание не только того, куда идет каждый вложенный рубль, но и того, что мы хотим с этого рубля получить. И неважно, в материальной плоскости находится эта цель или нет. Вкладываем деньги в детский спорт — получаем более здоровое подрастающее поколение. Финансируем отдельные библиотечные программы — требуем роста уровня образованности. Направляем ресурс бюджета на поддержку конкретных медицинских программ — фиксируем снижение числа конкретных заболеваний и увеличение продолжительности жизни. Можно продолжать далее, но формула одна: средства равны результату.

«Этот год будет непростым. Поэтому основной расчет делаем на собственные силы, на внутренние ресурсы. Они у области, бесспорно, есть», — закончил свое послание губернатор Дубровский. Теперь нужно эти ресурсы эффективно использовать.

Николай Матюхин

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты