Челябинские эксперты обсудили влияние Ялтинской конференции на современный мир

8 Февраля 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Бориса Косарева с сайта 9may.roscongress.org
Челябинские эксперты обсудили влияние Ялтинской конференции на современный мир


80 лет назад, 4 февраля 1945 года, в ходе Второй мировой войны открылась Ялтинская (Крымская) конференция «Большой тройки» — лидеров основных стран антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании и США. Принятые на этой встрече решения заложили основы послевоенного миропорядка и оформили разделение сфер влияния между западными государствами и Советским Союзом.

Решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН) позволило уберечь мир от новой масштабной войны — между СССР и США. Итоги Крымской конференции были столь эпохальны, что долгое эхо «Ялтинского мира» и ныне влияет на нашу действительность.

Как вы оцениваете влияние Ялтинской конференции на современный мир? Каковы, на ваш взгляд, основные итоги этого исторического события? Нужна ли новая Ялта для определения параметров международных отношений в новой реальности? На каких принципах должен строиться новый миропорядок? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Шуплецов.jpgПо словам зампредседателя Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергея Шуплецова, в феврале 1945 года, в процессе нашего бурного наступления на фашистскую Германию открылась Ялтинская конференция «Большой тройки» — СССР, Великобритании и США. На тот момент сплочение трех стран и намеченная программа демократического устройства всего мира оказали значительное влияние на мир и порядок на неопределенное время. Созданная ООН стала решающей в обустройстве европейского мира.

  СВО_фото_Людмилы_Ковалевой_19580.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Сегодня, в ходе специальной операции, мы сталкиваемся не только с украинскими нацистами, но и с полным непониманием со стороны Запада. Нам, как никогда, необходимо взять под контроль ООН. Мы продемонстрировали свое превосходство и выживаемость в трудных ситуациях. Пришло время объяснить Европе, что конфликт должен быть решен. От этого решения зависит не только наше будущее, но и в первую очередь их, — говорит он. — Благодаря всеобщему пониманию и уважению мы сможем построить новый современный мир, в котором будем отстаивать права нравственных ценностей, создавая в сердцах людей только любовь».

Дмитрий Довбня.jpgЯлта была необходима как фиксация геополитического положения победителей в мире, их сфер влияния и веса в будущем мире, отмечает территориальный маркетолог, политтехнолог, эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довбня.

«Но Ялта не гарантировала, что так будет всегда, — уточняет он. — Как только США получили атомную бомбу, они сразу же начали намекать СССР, что ситуация изменилась и мы будем пересматривать наши договоренности. Все договоренности удерживались исключительно балансом сил. И когда Горбачев, а потом и Ельцин сдали позиции и расписались в бессилии, все ялтинские договоренности и международное право можно было спокойно выбросить на свалку истории».

Нужна ли новая Ялта для определения параметров международных отношений в новой реальности?

«Любая война или глобальный кризис приходят к завершению. Из этих катаклизмов выходят победители и побежденные. Войны и кризисы рождают противоречия — политические и экономические. Победы или поражения приводят либо к разрешению этих противоречий, либо к их заморозке. А чтобы это было зафиксировано всеми сторонами, необходимы «ялты». Но они не обеспечивают длительного мира. Только система сдержек и баланса сил способна удерживать мир в рамках правил, установленных и принятых всеми», — рассуждает политтехнолог.

Кашин Константин, преподаватель истории ЮУрГИИ им. Чайковского.jpgПреподаватель истории ЮУГИИ им. Чайковского Константин Кашин приводит тезис Аристотеля из трактата «Политика»: «Поскольку всякое государство представляет собой своего рода общение, всякое же общение организуется ради какого-либо блага, то, очевидно, все общения стремятся к тому или иному благу, причем больше других и к высшему из всех благ стремится то общение, которое является наиболее важным из всех и обнимает собой все остальные общения. Это общение и называется государством, или общением политическим».

Как отмечает историк, пространство диалога в современном мире — базовое место для коммуникации между различными силами.

«В XX веке мир столкнулся с беспрецедентным опытом противоречий между общественными структурами. Единственным способом их преодоления стала самая разрушительная и кровопролитная война в истории человечества. Сложившаяся ситуация требовала решительных действий со стороны стран-союзников, задача которых заключалась не только в разделе сфер влияния, а в создании конкурентной площадки. Ее главная задача состояла в будущем купировании новой мировой войны», – отмечает эксперт.

Ялтинская конференция_Д.А. Налбандян. На Крымской конференции. 1945 г. Государственный Русский музей. Холст, масло. 74,5x120 см.jpg
  На Крымской конференции. Д.А. Налбандян. 1945 г. Государственный Русский музей

Оценивая спустя 80 лет достижения Ялтинской конференции, невозможно не отметить, что справедливое взаимодействие сильных мира сего, профессиональная включенность в мировые процессы может обеспечить долгосрочный мир на долгие годы, продолжает Кашин.

«Разумеется, с оговорками в виде новых систем вооружения, локальных конфликтов и продолжении конкурентной борьбы на всех направлениях, — добавляет он. — Распад СССР, как равного противника для западного мира, привел к произволу однополярной системы, которая из-за своих приоритетов создает противоречия и угрожает возвращением к глобальному противостоянию. Поэтому современная ставка на многополярный мир — это символическое возвращение к Ялтинской конференции. Только пространство полилога может разрешить противоречия без применения силы и обеспечить долгосрочное существование государств и культур в будущем. Наш мир находится в руках всех нас».

Поделиться

Сегодня | 10:33
Снова наш. Челябинцы отпраздновали воссоединение Крыма с Россией

Корреспондент «Южноуральской панорамы» побывала на концерте, посвященном годовщине этого исторического события.

16.03.2025 | 13:11
Челябинские эксперты оценили эффекты от воссоединения Крыма с Россией

18 марта исполняется 11 лет с того момента, как Республика Крым стала полноправным субъектом Российской Федерации. За эти годы Крым значительно преобразился: возведены крупнейшие инфраструктурные сооружения, реализованы энергетические проекты, построены десятки социальных объектов.

Сегодня | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

Вчера | 14:59
В Челябинске супругов-бизнесменов будут судить за мошенничество

Семейная пара обвиняется в хищении 21 млн рублей у одной из местных компаний.

Новости   
Спецпроекты