Слушаем вас внимательно

Завтра на базе отдыха «Курочкино» состоится фестиваль городской культуры Urban Air, хедлайнерами которого станет известная на всю Россию челябинская рэп-группа «Триагрутрика!».
Как разные южноуральские музыкальные группы становились феноменами
Завтра на базе отдыха «Курочкино» состоится фестиваль городской культуры Urban Air, хедлайнерами которого станет известная на всю Россию челябинская рэп-группа «Триагрутрика!».
В преддверии большого концерта ТГК «Южноуральская панорама» попыталась понять, как южноуральскому коллективу удалось стать культурным феноменом, а также проследить анатомию успеха других не менее славных челябинских групп — «Ариэль» и «Томас».
Совокупность факторов
— Успех той или иной группы не зависит от чего-то одного, например, таланта. Это всегда совокупность нескольких факторов, — считает музыкальный критик, главный редактор сайта Chelmusic Евгений Поляков, которого мы попросили выступить экспертом. — В частности, очень важна актуальность материала коллектива, его подача, уровень живых выступлений, продвижение и раскрутка видеоклипов. Плюс какие-то удачные фиты — типа совместных работ или туров со звездами, позволяющие выстрелить.
В большом шоу-бизнесе зачастую многое компенсируется массированным зомби-пиаром. К счастью, развитие и доступность Интернета упрощают поиск и распространение новой и качественной музыки как в виде треков, так и в виде более органичной организации концертов независимых артистов. На сегодняшний день не такому уж большому числу челябинских групп удалось выстрелить. Однако это говорит лишь о том, что у Челябинска все впереди. Пока же можно выделить три коллектива, которые однозначно создали достаточно заметный резонанс среди современников — «Ариэль», «Триагрутрика» и «Томас».
ВИА «Ариэль»
— Ознакомившись с биографией «Ариэля», мне стало ясно, что в свое время это была группа «первого эшелона». И кто знает — если бы не внутренний конфликт участников в конце 80-х, возможно звезда «Ариэля» не угасла бы в масштабах страны, и сейчас каждый «Голубой огонек» не обходился бы без участия музыкантов этого коллектива.
Тогда не было Интернета, современных студийных возможностей. Так что для меня безусловно то, что успех «Ариэля» зиждется в основном на таланте и трудолюбии его участников, плюс на наличии у них музыкального образования. Чего стоят только многоголосия в народных песнях, исполняемых ВИА?
Группа пробилась через участие в конкурсах разного масштаба (в том числе очень престижных), публикациях в прессе. Она отыграла сотни концертов, в том числе за рубежом. К тому же они попадали в тренды того времени — будь это каверы на песни Beatles, синтезаторные обработки народных композиций или рок-оперы. Пусть их вещи появлялись и позже по времени, чем произведения Ллойда Уэббера, но с учетом поправки на «железный занавес» тогда это было актуальней некуда.
Ситуация с шоу-бизнесом в СССР была кардинально другой, нежели в других странах. Все было гораздо сложнее и чересчур политизировано, поэтому то, что «Ариэль» имел успех в Советском Союзе, делает их легендой, о которой, увы, помнят и знают не все.
Рок-группа «Томас»
— «Томас», а точнее «Томас Гавк» появилась во время больших перемен в стране. С одной стороны разрушился СССР. С другой — питерский рок-клуб уже подготовил массы к тому, что рок это не только протестная музыка, а новый жанр, который имеет большой потенциал популярности. Несмотря на это пробиться отнюдь не стало проще. Уже в альбоме «Томас Гавк» 1989 года был виден большой потенциал группы, который впоследствии вылился в профессиональный коллектив со своей особой мелодикой, настоящими хитами и т. п. Но пресловутый человеческий фактор сильно подвел группу дважды. Впрочем, тот же человеческий фактор способствовал вливанию бэнда в тусовку радио «Максимум» и движение «2000%» в середине 90-х. Опять же, случись все немного по-другому — «Томас» был бы сейчас на уровне «Сплина», «Мумий Тролля», Земфиры. Но человек предполагает, а Бог располагает. «Томас» продолжал свой путь (временами довольно успешно) как инди-группа и держится до сих пор как может. Наряду с «Резиновым дедушкой» и «Центром тяжести», я считаю, что это одна из самых недооцененных современниками челябинских групп.
Рэп-группа «Триагрутрика»
— Рэп сейчас в России на пике популярности. Даже появился специализированный телеканал. Впрочем, популярность жанра означает и большую конкуренцию в нем. Парни из «Триагрутрики» долго ждали своего часа. Группа существует несколько лет, но стала известной относительно недавно. ТГК выстрелили с помощью Интернета, а точнее, после выхода мистически притягательного видео Big City Life, снятого тоже челябинцами. С одной стороны рэп-артистам проще в плане саундпродакшена — основой для «битов» служат сэмплы готовых песен. Но собрать все это воедино творчески и, самое главное, создать талантливую и близкую слушателям лирику, которую потом растащат на цитаты, — особое искусство.
Сильная сторона творчества «Триагрутрики» в текстах и сюжетах, которые близки современникам. Что характерно, стилистика рэпа подразумевает андеграунд и независимость от мейджор-лейблов. ТГК, находясь в топе отечественных рэп-артистов, насколько мне известно, независимы, а «вирусное» распространение их известности в сети только подтверждает наличие сильной идеи, без которой ничто не заставит вас отправить ссылку или скинуть трек другу.
Можно по-разному относится и к рэпу, к героям их песен, но за то, что именно из-за этих парней многие россияне узнали, что на карте России есть такой город — Челябинск, и за то, что они проложили путь в жизнь всему челябинскому рэпу (остальные уже подтягиваются), мы им должны быть как минимум благодарны.
Записал Евгений Ткачев
Поделиться