Троицкая дистанция

9 Февраля 2012
Троицкая дистанция

В 1773–1774 гг. Южное Зауралье наряду с другими территориями Российской империи пережило восстание под руководством Емельяна Пугачева.

Она объединяла несколько русских крепостей на реке Уй

В 1773–1774 гг. Южное Зауралье наряду с другими территориями Российской империи пережило восстание под руководством Емельяна Пугачева.

Главная крепость

Это было тяжелым испытанием для всех, а последствия бунта сказывались еще долгое время. Что же представляла из себя Троицкая крепость к началу восстания и какова была ее судьба? Знаем мы об этом времени очень немного, и это немногое я постараюсь изложить.

Уже в 1740-х гг. линии крепостей по границам со степью разбиваются на так называемые «дистанции», т.е. участки пограничной линии, включавшие по несколько крепостей и редутов. Уйская линия была разбита на две дистанции, причем сами дистанции изменялись. Так, первоначально Троицкая дистанция объединяла крепости в нижнем течении р. Уй, а впоследствии выделилась Звериноголовская, или Нижне-Уйская дистанция, а к Троицкой отошли крепости в верхнем течении р. Уй. При этом комендант Троицкой крепости фактически являлся главным командиром по отношению к частям, размещенным во всех крепостях Уйской линии.

В 1773 г. в состав Троицкой дистанции входили крепости: Каракульская, Троицкая, Степная и Петропавловская; редуты: Ключевской, Санарский, Подгорный, Индымский. В 1750-х гг. гарнизон Троицка состоял из двух пехотных рот — гренадерской и мушкетерской, и двух с половиной драгунских рот. Впоследствии были созданы линейные, т.е. пограничные, батальоны, в том числе Троицкий, Звериноголовский и Верхнеуральский.

Сила бунта

В октябре 1773 г. в Троицке было около 750 человек потенциальных защитников, из них 200 человек — школьники и отставные военнослужащие. Еще 170 человек — конфедераты — поляки, взятые в плен в ходе войны 1769–1774 гг. (в данном случае — до 1773 г.) и направленные в гарнизоны Оренбургской и Сибирской губерний. В других крепостях дистанции было в среднем по 150 человек мужского пола — солдат, казаков, отставных, в редутах — примерно по 35 человек.

В таком составе и встретила Троицкая дистанция Пугачевское восстание. Уже в сентябре 1773 г. связь между Оренбургом и Троицком становится ненадежной — дороги контролируются пугачевцами, Оренбург фактически окружен. До поры Троицкая дистанция остается в стороне от основной арены событий, хотя спокойствия никакого не было — Чебаркульская крепость и Челябинск были взяты пугачевцами, башкиры, принимавшие самое активное участие в восстании, постоянно тревожили гарнизоны крепостей по р. Уй.

В условиях набиравшего силу бунта конфедераты, не питавшие особой любви к Российской империи, вовсе не горели желанием проливать за нее кровь. При первой же возможности они переходили на сторону пугачевцев. Именно так произошло в Оренбурге, так что 170 человек потенциальных бунтовщиков, скорее, добавляли проблем коменданту Троицкой крепости, чем усиливали гарнизон. В конце марта 1774 г. армия Пугачева была разбита под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, после чего сам Пугачев с небольшим отрядом бежал в Башкирию. Здесь он довольно много времени провел на Белорецком заводе, где занимался пополнением припасов и своей армии.

5 мая, уже с отрядом в 5000 человек, Пугачев приходит под крепость Магнитную, взяв ее, после ожесточенного сопротивления гарнизона, двинулся на Карагайскую, которую захватил без боя (гарнизон из нее был выведен в Верхояицкую). Отсюда Пугачев пошел вниз по реке Уй на Петропавловскую и далее на Степную крепости, которые пали — одна 15 мая, другая 17 мая — после ожесточенного сопротивления. Обе крепости были сожжены. Население, согнанное из трех крепостей, преимущественно женщины и дети, были обнаружены отрядом Деколонга в Санарском редуте. Всего «обывателей» из разных крепостей там было собрано около 3000 человек.

Живых не брать

Взаимное ожесточение пугачевцев и защитников крепостей было очень сильно, зачастую действия восставших лишены смысла и необъяснимы. Деколонг описывал действия Пугачева в разоренных крепостях: «Храмы Божии выжег, в образа святые от богоотступников стреляно, а другие ими и кашу варили». Большая часть офицеров взятых крепостей была казнена.

В Магнитной крепости вместе повешены комендант крепости капитан Тихановский с женой, священник крепостной церкви и жена погибшего при штурме поручика Можентинова. В Троицкой крепости, которую Пугачев взял 20 мая, восставшие вели себя как победители в чужом, абсолютно враждебном окружении: «Комендант Троицкой дистанции бригадир де-Фейервар и четыре офицера были убиты… многих солдат и жителей, выстроив в шеренгу, кололи копьями». В сражении под Троицкой крепостью, состоявшемся 21 мая, солдаты отряда Деколонга не брали пленных.

По словам одного из историков: «войска, будучи раздраженными варварскими приступами, не старались живых брать, но на месте, где б ни попадалися, то били до смерти». В бою под Троицком Пугачев был наголову разбит, но, даже отступая после разгрома, он быстро «обрастал» приверженцами, и до окончательного его разгрома и пленения прошло не так уж мало времени.

Как же так получилось, что Троицкая крепость, наиболее вооруженная и с самым многочисленным гарнизоном, пала так быстро в то время, как та же Магнитная при 100 защитниках отбивала атаки пугачевцев в течение дня? Одни предполагают, что гарнизон не смог оборонять слишком протяженные укрепления; другие — что кто-то из солдат помог атаковавшим повстанцам.

Как бы то ни было, Троицк испытал на себе участь захваченной крепости. Единственный свидетель этих событий в сегодняшнем Троицке — Уйский (Троицкий) собор. Один из самых старых каменных храмов в Челябинской области, собор был разорен пугачевцами, а его двери были прострелены во время захвата крепости. Сам храм был перестроен в XIX в., но говорят, что входные двери сохранили те самые, простреленные. До революции была выпущена открытка с изображением Уйского собора с надписью: «Собор, двери коего простреляны Пугачевым» — эта открытка приведена на рисунке.

Странная опечатка была допущена в официальном издании того времени — в «Месяцеслове с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1775», вышедшем в Санкт-Петербурге в конце 1774 г., указано: «в Троицкоградской канцелярии — вместо воеводы: комендант, бригадир Антон Адамович Фейервар», видимо, известие о его гибели не дошло до Академии наук, где составлялся календарь…

Одним из последствий Пугачевского восстания стала реформа управления Российской империи, получившая название «областной реформы». Изменялось административное деление страны, ряд поселений стали центрами вновь образованных уездов и получили статус города. Эта реформа изменила жизнь Троицка, хотя и не так круто и стремительно, как это обычно описывается. Об этом в следующей статье.

Гаяз Самигулов

Продолжение следует.

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты