В активе некоторых челябинских парашютистов более 5 тысяч прыжков

Перебороть страх и шагнуть из самолета в небо способен каждый. Хотя бы первый раз. А вот сделать это в десятый, сотый или тысячный раз, а потом еще и приземлиться с точностью до миллиметра могут лишь единицы. О прыжках в ноль, заоблачной стратегии и погодных пристрастиях парашютистов — в материале корреспондента «ЮП».
Перебороть страх и шагнуть из самолета в небо способен каждый. Хотя бы первый раз. А вот сделать это в десятый, сотый или тысячный раз, а потом еще и приземлиться с точностью до миллиметра могут лишь единицы. О прыжках в ноль, заоблачной стратегии и погодных пристрастиях парашютистов — в материале корреспондента «ЮП».
Высоко, экстремально, дорого
Несмотря на то, что в челябинский областной аэроклуб ежегодно приходят тысячи южноуральцев, желающих испытать адреналин прыжков с парашютом, задерживаются здесь лишь единицы. Причина непопулярности этого довольно экстремального вида спорта кроется не в рисках, которые, безусловно, есть, а в дороговизне, считает председатель федерации парашютного спорта Челябинской области Марина Горбачева.
— Давайте посчитаем: новый парашют стоит около 150 тысяч рублей, подержанный — 40--50 тысяч. В идеале нужно иметь свой, настроенный индивидуально под хозяина, — рассуждает Марина, багаж которой несколько сотен прыжков. — Аренды парашютов как таковой не существует. Даже когда сборная области едет на какие нибудь всероссийские соревнования, парашюты мы собираем буквально всем миром.
Кроме того, каждый парашютист в обязательном порядке страхует собственную жизнь. И цена вопроса не дешевле ОСАГО: в районе 3,5--4,5 тысячи рублей. Собственно, сами прыжки — это отдельная, не менее весомая статья расходов. Если лет 10 назад прыжок на одной из дропзон Южного Урала мог обойтись в 300--400 рублей, то сейчас первые «шаги» начинающих парашютистов стоят не меньше 2 тысяч рублей. Притом что для участия в соревнованиях нужно иметь за плечами хотя бы 50--80 прыжков. В дальнейшем свой прыжковый опыт спортсмены также оплачивают из собственного кармана.
— Сейчас в Челябинской области парашютным спортом более или менее постоянно занимаются около 40 человек, — приводит примерные цифры руководитель федерации. — Больше всего в областном центре — примерно 30 человек, еще с десяток в Троицке, Миассе и Магнитогорске.
Рубеж в 50 прыжков
Сами спортсмены-парашютисты признаются, прыжковый стаж для того, чтобы начать прыгать на точность приземления, для всех разный. Кому то хватает 30 прыжков, а кому и тысячи будет мало. Элементарно чтобы перейти с купольного парашюта на спортивное крыло, а именно на таких и показывают свои снайперские способности парашютисты, нужно отпрыгать не меньше 50 прыжков.
— Хотя при желании можно пройти обучение по прогрессивной программе AFF (AcceleratedFreeFall). Это наиболее популярная и эффективная программа подготовки начинающих парашютистов, — поясняет Марина Горбачева, проходившая обучение по классической программе и пересевшая на крыло на 40-м прыжке. — Конечная цель программы — выполнение обучаемым самостоятельных прыжков с парашютом типа «крыло» с высоты 4000 метров с задержкой раскрытия парашюта до 60 секунд.
Хотя, тут же добавляет девушка, прыгать на точность приземления можно и на «Дубе» (десантный парашют Д 1-5у). Правда, тогда круг будет диаметром 100 метров, в то время, как для спортивных крыльев диаметр блина 16 сантиметров.
— В любом случае точность сразу не приходит, — говорит парашютистка. — Дело в том, что на начальном этапе при 20--40 прыжках в активе составляющие прыжка еще не складываются в стратегию. Элементарно спортсменам не хватает опыта. А ведь результат зависит от мастерства и опыта собственно самого спортсмена, погодных условий и отчасти от пилота, выбрасывающего спортсменов.
Ветер — враг № 1
У парашютистов свои прыжковые пристрастия: кто то любит прыгать зимой, а кто то днюет и ночует на аэродроме исключительно летом.
— У нас как у биатлонистов: кому то нравится снег или мороз, а кому то — штиль, — рассуждает Марина Горбачева. — Есть спортсмены, которые и вовсе предпочитают сложные погодные условия.
В любом случае, признаются спортсмены, зимой прыгать с парашютом, скорее, сложнее, чем летом: руки мерзнут, управлять крылом сложнее. Хотя есть и свой плюс: на заключительных 100 метрах до земли температура воздуха не меняется. Чего не скажешь о прыжках летом, когда воздух у земли может нагреваться и создавать воздушные потоки, мешающие приземлению. Исходя из своего опыта прыжков еще добавлю, что прыжки зимой имеют особенную прелесть: белоснежное покрывало и небольшие рощицы с высоты птичьего полета безумно красивы и радуют глаз куда больше, чем выгоревшее от солнца поле аэродрома летом или серое весной.
Несмотря на то, что на соревнованиях нет «чайников», даже у профи случаются казусы. Правда, происходят они не из-за недостаточного прыжкового опыта, а из-за погодных условий.
— Спортсмены вместо блина даже на деревья у нас приземлялись. Порыв ветра может унести даже профессионального спортсмена, особенно, если вес небольшой, — рассказывает Марина. — Надо сказать, ветер — самый большой враг парашютистов. При скорости ветра 8 метров в секунду или сильных порывах судейская коллегия может приостановить или даже отменить соревнования. Иначе это будут прыжки не на точность, а на выживание.
Памяти погибших
Недавние соревнования, открытое первенство региона по парашютному спорту на точность приземления «Кубок восьми», посвященное памяти погибших по время крушения учебного самолета СМ 92 Т в 12 километрах от Челябинска, собрали около 30 спортсменов. Соревнования проводились при поддержке министерства физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. Стаж участников, среди которых были два мастера спорта международного класса и шесть кандидатов в мастера, составил от 83 до 5861 прыжка с парашютом.
— В честь открытия первенства Челябинской области парашютисты собрали в небе символическую восьмерку в память о погибших, — рассказывает председатель федерации. — Затем спортсмены исполнили по пять прыжков с высоты 900–1200 метров.
Блин радиусом 16 сантиметров покорился почти всем. За прыжками спортсменов следила многочисленная судейская коллегия: чтобы результат был засчитан верно, прыжки, согласно правилам, должны рассматриваться с 11 различных позиций. Сам блин оснащен электроникой, способной с точностью до миллиметра измерить прикосновения парашютиста к земле.
— Случалось, что спортсмены прыгали и по 20 дополнительных прыжков, потому что дают не то, что бы одинаковый результат, а абсолютный ноль, — поясняет Марина Горбачева. — Прыгают, и электроноль пищит, мигает, то есть попали вот в самое яблочко.
Правда, пока южноуральские спортсмены даже на родном поле не показывают лучших результатов. Все призовые места «Турнира восьми», именно такое неофициальное название носили соревнования, заняли приезжие спортсмены. Хотя, уверены в областной федерации парашютного спорта, в яблочко наши спортсмены еще непременно попадут. Это вопрос времени и опыта.
Татьяна Александрова,
фото Вячеслава Шишкоедова
На заметку
В парашютном спорте можно выделить следующие дисциплины: классический парашютный спорт (прыжки на точность приземления и купольная акробатика), групповая акробатика, парашютная акробатика, скай-ерфинг, пара-ски и парашютное многоборье (бег, плавание, прыжки, стрельба).
Поделиться