Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

О пользе майнинга. Действительно ли игрой с криптовалютой в провинции занимается только отребье

2 Февраля 2018
О пользе майнинга. Действительно ли игрой с криптовалютой в провинции занимается только отребье

Криптовалюту лихорадит, ее цена, поднимаясь до непостижимых высот, вдруг падает более чем вполовину. Финансовые институты государств несколько растеряны: что делать с такой цифровой экономикой? А эксперты и обыватели сходятся в спорах, кому и как можно на этом всем заработать. Свое мнение по этому поводу высказал редактор интернет-сайта «ЧелябинскСегодня» Сергей Шумаков.

Шумаков-Сергей-главный-редактор-интернет-портала-ЧелябинскСегодня.jpg— У одного знакомого журналиста прочитал: майнингом только отребье занимается — бывшие силовики, мелкие чиновники, спекулянты и прочие личности, которые работать не желают. Живут в своих провинциях, недобитые замкадыши, сами ничего в блокчейне не смыслят, а покупают втридорога фермы. И если вся эта крипта со дня на день рухнет на уровень годичной давности, то и всем этим майнингом заниматься будет убыточно.

Для читателей поясню: модное нынче слово «майнинг» обозначает добычу криптовалют с помощью видеокарт или специальных устройств — айсиков. А «фермы» — это не только пастбища с коровами, это еще и собранные в единую систему видеокарты и айсики. Майнинг нынче позволяет получать прибыль без трудовых затрат.

Столичному журналисту и иже с ним хочу ответить. Фермы у нас в провинции не в этом и не в прошлом году, а пораньше, когда видяшки были дешевые, альткоины — тоже, собирали сами, а не покупали готовое за тройную маржу. Это было довольно рискованно: какая прибыльность будет от новой видяшки или айсика, как и когда произойдет усложнение алгоритмов? Никто не знает, удастся ли вывести накопленное, не заблочат ли биржу, не будет ли «быковать» банк и задавать вопросы «откуда баблишко». Многие продавцы оборудования посмеивались: вот идиоты, скупают топовые видеокарты, неужели верят, что можно заработать?. Правда, потихоньку и сами работники супермаркетов стали выносить пачками карты или втихаря майнить на рабочем месте.

Легкие деньги заработали те, кто раньше встал. И не боялся рисковать.

Ну а потом уже — да, прав мой знакомый журналист — осенью подтянулись к теме все, даже те, кто далек от IT. И вот ведь какая штука: за осень курс так вырос, что даже нынешняя коррекция отбивает вложения в фермы и айсики примерно за полгода. Прибыльность майнинга сохранится «дороже розетки» даже тогда, когда «эфир» и прочие упадут раза в три с текущих позиций: запас прочности есть. Тут под шумок и другие жулики подтянулись: «расскажем и покажем, как на блокчейне и майнинге заработать». Собирать фермы, разбираться в тонкостях не учат, просвещением не занимаются, а организуют массовый сбор денег с населения.

Наша многострадальная экономика от этой истерии и нелегальных доходов только в плюсе: количество неучтенных доходов растет, растет и покупательская способность населения. Теперь и ритейл надеется, что выручка увеличится. Чиновники опять же довольны: взятки и подношения организуют через черный нал. А то, что сам намайнил или получил в крипте, вообще учитывать не надо, это же красота и раздолье! Вот и новая экономика вырисовывается, все при деле: и замкадыши, и столичные журналисты. Если так дальше пойдет: квантовый компьютер, решающий на раз алгоритмы майнинга, не придумают, хакеры криптовалюту не уничтожат, — то, наверно, в каждом домохозяйстве будет своя автономная майнинговая ферма. 

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты