«Не дают развиваться». Кыштымские коммерсанты жалуются на теневой бизнес

13 Февраля 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: официальныйсайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
«Не дают развиваться». Кыштымские коммерсанты жалуются на теневой бизнес

Карабаш фиксирует неуклонное снижение численности предпринимателей, а кыштымские коммерсанты озабочены конкуренцией со стороны нелегального бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров побывал в Кыштыме, где представители малого и среднего бизнеса рассказали о своих проблемах. 

На встрече присутствовали предприниматели из Карабашского и Кыштымского городских округов, представители муниципальных властей. В Карабаше одной из устойчивых тенденций последних лет остается сокращение численности предпринимательства. Это обусловлено экологически неблагополучным имиджем города, а также сложностями с реализацией продукции немногочисленных предприятий Карабаша. Перспективы развития экономики просматриваются в создании объектов социальной инфраструктуры при помощи РМК, которые станут точками роста для малого и среднего бизнеса (МСБ), а также в реализации инвестпроектов. Так, в 2021 году планируется запуск завода по производству абразивных материалов, сырьевой базой для которого послужат шлаковые отвалы, накопленные за 70 лет работы медеплавильного комбината.

Только чек-листы

Первая часть встречи была информационной: предпринимателям рассказали о новациях в налоговой сфере, в том числе относительно применения ККТ нового образца, о новых инструментах господдержки малого бизнеса. Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров подробно остановился на новых тенденциях, связанных с реформой контрольно-надзорной деятельности (КНД).

«Законопроект о государственном контроле и муниципальном контроле введет прогрессивные меры регулирования КНД, — отметил бизнес-омбудсмен. — В первую очередь, это использование риск-ориентированного подхода и проверочных листов, или так называемых чек-листов. Предпринимателям станет намного легче, поскольку проверяться будет только те аспекты предпринимательской деятельности, которые указаны в чек-листах. Уйдет в прошлое такой подход, когда проверяется вся работа фирмы практически с момента ее основания».

Однако вызывает беспокойство тот факт, что контролирующие органы все активнее используют такие формы подмены проверок бизнеса, как, например, административное расследование. Данные мониторинга говорят о том, что если в 2015 году внеплановые проверки составляли 71 % от общего числа проверочных мероприятий, то в первом полугодии 2017 года — 77 %. Необходимо выработать механизм для противодействия таким явлениям, уверен бизнес-омбудсмен.

Между тем, как отметил Александр Гончаров, в 2017 году к нему не поступало предпринимательских обращений из Кыштыма. Из Карабаша было пять писем: по повышению арендной платы за земельный участок, принадлежащий муниципалитету, по вопросу задолженности по страховым взносам и касающихся уголовно-правовой сферы. Три обращения решены в пользу предпринимателей.

Сложно конкурировать  

Предприниматели много говорили о конкуренции со стороны нелегального бизнеса в сфере пассажироперевозок, торговли алкоголем, строительно-отделочных работ. «Незаконный бизнес мешает нам нормально развиваться, — заявил предприниматель Олег Малев. — Эти предприниматели не платят налогов, не несут никакой социальной ответственности, и конкурировать по стоимости товаров и услуг с ними законопослушному бизнесу очень тяжело».

Эта тема вызвала широкую и эмоциональную дискуссию, в которой также приняли активное участие представители прокуратуры и МВД. «По данным Минтруда РФ, около 15 миллионов россиян полностью исключены из официального сектора экономики и почти 45 % россиян за последний год так или иначе получали зарплату в конвертах. Я уверен, что одним только ужесточением наказаний незаконное предпринимательство не изжить. Параллельно надо вводить такие экономические условия, чтобы работать легально было выгоднее, нежели нелегально», — высказался Александр Гончаров.

Предприниматель Николай Фомин пожаловался на «огромное количество согласований и «бегунков» при получении разрешения на строительство», а также сообщил о своем непонимании требований городских властей к рекламной конструкции, вывешенной его компанией на здании. Как отметила заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова, при согласованиях и выдаче разрешений на строительство муниципальные власти должны четко придерживаться сроков, прописанных в соответствующих регламентах. Что касается рекламных конструкций, то их «несоответствие архитектурному облику сложившейся застройки» — проблема всех муниципалитетов региона. «Уполномоченный совместно с УФАС создал рабочую группу, которая в ближайшее время разработает типовые рекомендации к установке рекламных конструкций для всех муниципалитетов области», — сказала Ольга Казакова.

В малом и среднем бизнесе Кыштыма занято 48 % экономически активного населения города (9,5 тыс. человек). За последние три года в городе было создано 197 новых рабочих мест. Наиболее широко в структуре МСБ представлена сфера торговли: сейчас в Кыштыме насчитывается 52 тысячи кв. м торговых площадей, или 1,3 кв. м на человека. При этом норматив достаточности составляет 0,45 кв. м на человека, а в среднем по Южному Уралу этот показатель зафиксирован на уровне 0,9 кв. м.

Поделиться

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

Сегодня | 10:41
Главе КСП Челябинской области вручили награду от Счетной палаты РФ

Счетная палата РФ направила коллективу КСП Челябинской области благодарственное письмо.

Вчера | 16:50
Плюсов не выявлено. В Челябинске упразднили внутригородские районы

Срок полномочий администрации и глав районов истечет осенью этого года.

Новости   
Спецпроекты