Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Код не опознан. Челябинский бизнес заявляет о давлении со стороны таможни

22 Февраля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Код не опознан. Челябинский бизнес заявляет о давлении со стороны таможни

Арбитражный суд Челябинской области в понедельник, 26 февраля, рассмотрит спор, который юристы расценивают как один из примеров уязвимости бизнеса перед фискальными органами. Речь идет о компании, занимающейся импортом товаров из Китая, оказавшейся под «разорительными» санкциями таможни.

Импортируя продукцию, предприниматель должен указать в декларации классификационный код товара, по которому рассчитывается и начисляется таможенная пошлина. Через какое-то время таможенники могут перепроверить этот код и в результате доначислить пошлину за последние три года поставок этого товара. Предпринимателя при этом не спасает то, что поставки осуществлялись регулярно и что товар всегда проходил под одним и тем же кодом. Иногда дополнительно начисленные платежи достигают миллионов рублей, что вынуждает предпринимателей обращаться в суды.

Челябинская компания «РусПромТехСнаб» уже почти три года импортирует из Китая электродвигатели для зернодробилок и декларирует свою продукцию под одним и тем же кодом. На протяжении этого времени у таможенников не возникало претензий по заявляемому коду, но, как рассказал коммерческий директор фирмы Павел Гончаров, в сентябре этого года таможня инициировала досмотр продукции. «Вскрыли контейнер, изъяли двигатели на экспертизу и спустя примерно месяц вынесли решение о том, что товар неправильно классифицирован согласно таможенному коду декларирования — ТНВЭД», — рассказал Гончаров.

По его словам, таможенный орган обложил товар 11 %-ной пошлиной. «Подняли все декларации за весь период, и сейчас проводится камеральная проверка, в ходе которой будет вынесено решение. Поскольку суммы доплат могут составлять 7–10 млн рублей, нам в принципе можно будет сворачивать бизнес», — продолжает Павел Гончаров.

Сотрудники таможни вправе проводить проверки в течение трех лет с того дня, как товар покинул таможенный контроль, и могут в одностороннем порядке пересматривать результаты проверки и доначислять пошлину. По словам замначальника челябинской таможни по экономической деятельности Станислава Васева, предпринимателю могут грозить и более серьезные санкции. «Если ключевые технические или качественные характеристики товара указаны неверно и это повлияло на его классификацию, то данный факт образует состав административного правонарушения, санкции по которому могут составлять до двух не уплаченных в бюджет суммовых разниц. Если же денежная разница существенна, декларант может попасть и под уголовную ответственность», — говорит Васев.

Однако в данной ситуации, по оценкам экспертов, шансы компании выиграть дело достаточно велики. Юристы утверждают, что, как правило, могут обнаружить множество ошибок, допущенных сотрудниками таможни в ходе проверки. Однако минус в том, что предпринимателям приходится тратить средства на то, чтобы доказать свою правоту.

Эксперты отмечают, что подобные дела становятся весьма распространенной практикой, и предлагают ознакомиться с практикой арбитражных дел, чтобы в этом можно было убедиться. «Классификация товара — один из самых проблемных вопросов для всех участников ВЭД, — говорит Петр Лесников, управляющий партнер юридической фирмы «Лесников и партнеры», представитель компании «РусПромТехСнаб». — Кого из них ни спроси, они все с этой проблемой сталкивались».

Однако не все согласны с тем, что случаи доначисления таможенных платежей вследствие пересмотра классификационного кода можно назвать общей тенденцией. «По моей информации, это бывает достаточно редко», — отметил в беседе с корреспондентом «ЮП» президент ЮУТПП Федор Дегтярев.

Поскольку судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу импортеров, юристы советуют защищать свои права в суде. «Если таможня чувствует возможность довзыскать таможенные платежи, она этим пользуется. А проблемы возникают именно из-за того, что предприятия с этим соглашаются. Нужно обжаловать каждое решение таможни», — подчеркивает Петр Лесников.

Уральское таможенное управление 11 января проинформировало о перевыполнении задания Федеральной таможенной службы на 2017 год. По данным ведомства, за год в бюджет государства перечислено около 55,77 млрд рублей (на 5 млрд больше, чем в 2016 году), при этом сумма дополнительно начисленных платежей составила 953 млн рублей.  

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Вчера | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты