Кисельные берега. Челябинцы напоят Россию натуральными напитками

16 Марта 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кисельные берега. Челябинцы напоят Россию натуральными напитками

Компания «Союзпищепром» вложила 850 миллионов рублей в завод по производству растительных напитков, чтобы по максимуму закрыть потребности России в продуктах такого рода. Однако есть и серьезные перспективы экспорта, например, в Китай, уверен губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Год с молоком

Производственный комплекс построили на площадке комбината хлебопродуктов им. Григоровича, на берегу реки Миасс. Здесь выпускают несколько видов молока, а также овсяные кисели и йогурты, растительное происхождение которых выдает вязкая консистенция. Любопытно, что срок годности молока составляет один (!) год. Однако в этом нет ничего странного, объясняют молодые сотрудницы «Союзпищепрома»: столь длительный срок хранения обеспечивается благодаря свойствам упаковки Tetra Pak.

Объединение «Союзпищепром» является крупнейшим пищевым холдингом на Южном Урале, в состав которого входят комбинат хлебопродуктов им. Григоровича, комбинат хлебопродуктов № 1, Чебаркульская птицефабрика и Варненский комбинат хлебопродуктов. В этом году объединение отмечает 120-летнюю годовщину, и запуск нового предприятия в холдинге расценивают как вклад в развитие их «долгоиграющего» бизнеса.

Заводские корпуса были построены с апреля по ноябрь прошлого года, после чего велась установка и наладка оборудования. В январе 2018-го выпустили пробные партии, и уже сегодня предприятие готово работать в полную силу. Суммарная мощность производства составляет 100 тонн готовой продукции в сутки. Предполагается, что молоко, кисель и йогурты под брендом «Здоровое меню» попробуют жители Москвы, Санкт-Петербурга и других российских мегаполисов. Планируемые объемы продаж — 1,9 млрд рублей в год.

_DSC7123.JPG

По цеху, где шумят конвейеры, расставлены стойки с плакатами, на которых отражены виды комплекса со стороны Свердловского проспекта. Пока челябинцы не могут им полюбоваться, потому что внешний контур здания планируется завершить к концу весны. Картинки мало чем отличаются друг от друга, и одно из таких отличий — тезисы, прописанные на каждой из них: «Итальянские технологии», «Отборное зерно», «Инновационный продукт на растительной основе», «Стопроцентное импортозамещение». Парадное настроение объясняется скорым прибытием Бориса Дубровского, который вот-вот закончит очередной разбор полетов на совещании с главами муниципалитетов и приедет на завод, чтобы дать символический старт производству и выпить молока.

Здоровое меню

_DSC7127.JPGМировая потребность в продуктах категории Health&Wellness («Здоровое питание») растет на 6-8 % в год, набирает популярность здоровый образ жизни. При этом на российском рынке безоговорочно доминируют иностранные производители: практически все растительные напитки ввозятся из-за рубежа. «С запуском нашего завода мы полностью закрываем потребности России, — говорит президент «Союзпищепрома» Александр Берестов. — Мы успешно решили задачу импортозамещения, причем не только по цене, поскольку на полках магазинов наша продукция в два раза дешевле импорта, но и по качеству».

Бюджет проекта составляет 850 млн рублей. Александр Берестов не спешит озвучивать сроки окупаемости, так как признает, что выйти на полную мощность сразу не получится. «Союзпищепром» зашел в эту нишу первым в России, поэтому рынок еще предстоит формировать. «Это новый продукт, а людям не так-то легко отказаться от сложившихся стереотипов», — отмечает президент объединения. Однако поводы для оптимизма все же имеются. Полтора месяца назад «Союзпищепром» участвовал в выставке «Продэкспо» в Москве (где напитки «Здоровое меню» взяли золотую медаль в номинации «Инновационный продукт»), и у стенда челябинцев был настоящий ажиотаж. «Нигде не было так много людей, как на нашем стенде», — уверяет Александр Берестов.

Зато разнообразное

Этот проект получил активную поддержку правительства Челябинской области. Совместно с минсельхозом региона был проведен целый ряд мероприятий по популяризации новой продукции, организованы совместные пресс-конференции, выставки продукции. По инициативе губернатора завод растительных напитков представлял Челябинскую область на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве в 2017 году.

_DSC6765.JPG

Борис Дубровский ознакомился с технологическим процессом, дал старт производству и лично продегустировал напитки. «Кисели очень понравились, — признался глава региона. — Молоко немного непривычно на вкус, зато оно здесь самое разнообразное. Очень важно, что растительные напитки могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы». Борис Дубровский также добавил, что видит серьезную перспективу экспорта продукции в Китай. «Она будет там востребована, — уверен губернатор. — Есть свободная экономическая зона «Харгос», с которой мы будем сотрудничать, думаю, это серьезный канал сбыта. Также мы сосредоточимся на том, чтобы во всех продовольственных магазинах Челябинской области продукция завода растительных напитков была в продаже».

03.03.2021 | 15:19
В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями

История индустриального парка «Малая Сосновка» насчитывает уже несколько лет. На сегодня здесь действуют только два производства, но властям удалось решить проблемы с инфраструктурой, и теперь инвесторы выстроились в очередь, чтобы зайти на площадку, где предусмотрена государственная поддержка и налоговые преференции.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты