Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Фабрика грез. Циркониевый завод в Магнитогорске построят на деньги, собранные с помощью блокчейна

20 Июля 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фабрика грез. Циркониевый завод в Магнитогорске построят на деньги, собранные с помощью блокчейна


В Магнитогорске скоро начнется строительство первой очереди нового завода по производству диоксида циркония и шлакообразующей смеси. Поскольку деньги в проект были привлечены за счет выпуска собственных цифровых валют, для вкладчиков это хорошая новость: некоторые уже начали сомневаться в реальности возврата инвестиций.

Циркониевый концентрат, который используется в производстве стекла, минеральной ваты, теплоизолирующих изделий, в металлургии, поставляется в Россию из других стран. В ряде регионов России есть титано-цирконовые россыпные месторождения с разведанными запасами, которые в случае освоения могли бы обеспечить внутреннюю потребность в цирконовом сырье на десятки лет. Однако все они из-за постоянной смены собственников и отсутствия финансовых средств уже десятки лет остаются промышленно не освоенными. По оценкам экспертов, дефицит циркониевого концентрата в России составляет около 150 тысяч тонн в год.

Исходным сырьем для новой фабрики станут лом и отходы стекольных заводов, содержащие цирконий. Сам же циркониевый концентрат будет поставляться на российские предприятия. Планируется, что объем производства на циркониевом заводе на начальном этапе составит 6 тыс. тонн концентрата в год, сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.

На заводе будет применяться новая безотходная технология переработки вторичного цирконийсодержащего сырья, которая включает двухстадийную переработку техногенного сырья механическим и химическим способами. На разработку этой технологии ушло около трех лет, а в сами исследования было инвестировано около $1 млн.

Инвесторы обращают внимание на экологичность производства и проведение всех необходимых экспертиз. По словам исполнительного директора ООО «Циркон» Виталия Мерзлякова, технология производства абсолютно безвредна для окружающей среды, проведены все необходимые экологические экспертизы.

Производство планируется разместить на Агаповском шоссе с регистрацией в Магнитогорске. С запуском фабрики будет создано 135 новых рабочих мест.

Известно, что деньги в проект были привлечены за счет проведения ICO. Механизм ICO (Initial Coin Offering) — это инструмент привлечения коллективных инвестиций по модели краудфандинга за счет выпуска и продажи собственных криптографических токенов (монет) на блокчейн-платформах. До сих пор ни один проект, который размещался на ICO, не имел отношения к реальному сектору экономики.

Как сообщала ранее «ЮП», в ходе краудфандинговой кампании организаторы привлекли более $7 млн на блокчейн-платформе Waves. Изначально стартап планировал собрать $3,5 млн, «Мы предложили потенциальным инвесторам приобрести монеты ZrCoin по цене $1,4-1,55 за один токен. Каждая монета будет обеспечена одним килограммом диоксида циркония, готового к реализации на рынке. Рыночная стоимость сырья сейчас составляет $2,8 за килограмм, так что инвесторам мы предложили 100-процентный подъем вложенных в проект средств», — отмечал в октябре 2017 года лидер проекта Вадим Сычев.

Токены будут выкупаться у инвесторов по рыночной цене производимого продукта после запуска производства, обещали инициаторы проекта. Поскольку речь идет о реальном производстве и анонсировано создание рабочих мест, а мэрия Магнитогорска уже выразила готовность оказать поддержку инвесторам, у них есть все шансы выполнить свое обещание. Хотя слухи ходили разные. «Парням из проекта «Циркон» не надо ничего строить. Они и так хорошо заработали, даже если честно отдадут вам все деньги по опциону. А видео с тракторами, ровняющими поле под Магнитогорском, это чтобы никто не начал рыться в документах компании раньше времени», — писали на сайте CryptoDetectives.

Согласно базе данных «Коммерсантъ-Картотека», ООО «Циркон» зарегистрировано в феврале 2017 года в Москве. Уставный капитал — 78 440 рублей, основная деятельность — производство огнеупорных изделий. В числе учредителей Вадим Сычев (12,75 %) Виталий Мерзляков (25,5 %), а также Евгений Панов (12,75 %). Остальные 49 % принадлежат кипрской компании «Лагата Инвестментс Лимитед».

Сегодня | 10:43
Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты