Фабрика грез. Циркониевый завод в Магнитогорске построят на деньги, собранные с помощью блокчейна

В Магнитогорске скоро начнется строительство первой очереди нового завода по производству диоксида циркония и шлакообразующей смеси. Поскольку деньги в проект были привлечены за счет выпуска собственных цифровых валют, для вкладчиков это хорошая новость: некоторые уже начали сомневаться в реальности возврата инвестиций.
Исходным сырьем для новой фабрики станут лом и отходы стекольных заводов, содержащие цирконий. Сам же циркониевый концентрат будет поставляться на российские предприятия. Планируется, что объем производства на циркониевом заводе на начальном этапе составит 6 тыс. тонн концентрата в год, сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.
На заводе будет применяться новая безотходная технология переработки вторичного цирконийсодержащего сырья, которая включает двухстадийную переработку техногенного сырья механическим и химическим способами. На разработку этой технологии ушло около трех лет, а в сами исследования было инвестировано около $1 млн.
Инвесторы обращают внимание на экологичность производства и проведение всех необходимых экспертиз. По словам исполнительного директора ООО «Циркон» Виталия Мерзлякова, технология производства абсолютно безвредна для окружающей среды, проведены все необходимые экологические экспертизы.
Производство планируется разместить на Агаповском шоссе с регистрацией в Магнитогорске. С запуском фабрики будет создано 135 новых рабочих мест.
Известно, что деньги в проект были привлечены за счет проведения ICO. Механизм ICO (Initial Coin Offering) — это инструмент привлечения коллективных инвестиций по модели краудфандинга за счет выпуска и продажи собственных криптографических токенов (монет) на блокчейн-платформах. До сих пор ни один проект, который размещался на ICO, не имел отношения к реальному сектору экономики.
Как сообщала ранее «ЮП», в ходе краудфандинговой кампании организаторы привлекли более $7 млн на блокчейн-платформе Waves. Изначально стартап планировал собрать $3,5 млн, «Мы предложили потенциальным инвесторам приобрести монеты ZrCoin по цене $1,4-1,55 за один токен. Каждая монета будет обеспечена одним килограммом диоксида циркония, готового к реализации на рынке. Рыночная стоимость сырья сейчас составляет $2,8 за килограмм, так что инвесторам мы предложили 100-процентный подъем вложенных в проект средств», — отмечал в октябре 2017 года лидер проекта Вадим Сычев.
Токены будут выкупаться у инвесторов по рыночной цене производимого продукта после запуска производства, обещали инициаторы проекта. Поскольку речь идет о реальном производстве и анонсировано создание рабочих мест, а мэрия Магнитогорска уже выразила готовность оказать поддержку инвесторам, у них есть все шансы выполнить свое обещание. Хотя слухи ходили разные. «Парням из проекта «Циркон» не надо ничего строить. Они и так хорошо заработали, даже если честно отдадут вам все деньги по опциону. А видео с тракторами, ровняющими поле под Магнитогорском, это чтобы никто не начал рыться в документах компании раньше времени», — писали на сайте CryptoDetectives.
Согласно базе данных «Коммерсантъ-Картотека», ООО «Циркон» зарегистрировано в феврале 2017 года в Москве. Уставный капитал — 78 440 рублей, основная деятельность — производство огнеупорных изделий. В числе учредителей Вадим Сычев (12,75 %) Виталий Мерзляков (25,5 %), а также Евгений Панов (12,75 %). Остальные 49 % принадлежат кипрской компании «Лагата Инвестментс Лимитед».