Не бизнес, а жизнь. Правила земледелия Николая Шаманина

30 Июля 2018 Автор: Максим Подорожный
Не бизнес, а жизнь. Правила земледелия Николая Шаманина


Что нужно для того, чтобы 27 лет подряд вести в Челябинской области успешный фермерский бизнес? Николай Шаманин, основавший свое хозяйство в далеком 1991 году, отвечает на это вопрос коротко: «Надо просто любить дело, которым ты занимаешься».

Сегодня у Николая Петровича хлопотный день — он наводит порядок в перешедшем к нему имуществе соседнего сельхозпредприятия, которое годами меняло хозяев.

«Купили у них склады и сушильно-сортировальный комплекс. У нас не хватало емкостей для хранения, сушилка была слабая, а тут она помощнее», - рассказывает он.

На вопрос, почему, по его мнению, разорились соседи, Шаманин отвечает почти философски: «Для них сельское хозяйство — это бизнес. А для нас — жизнь».

В октябре 1991 года, когда он основал свое хозяйство, за ним числилось всего 300 гектаров земли, а на месте базы был пустырь. Сейчас площадь пашни достигает 5,5 тысячи гектаров, есть своя техника, мастерские, ангары и все необходимо оборудование для обработки и хранения урожая.

«Каждый год вкладываем порядка 20 млн рублей в развитие, что-нибудь обязательно покупаем. В этом году в технике не нуждаемся, зато много средств вложили в сушильно-сортировальный комплекс, - поясняет Николай Петрович. - Надо вкладывать. Потому что, если не вложишь, то ничего и не получишь».

На своем опыте он убедился, что инвестировать необходимо и в инновационные технологии.

«У нас на всей технике установлены системы спутниковой навигации и подруливающие устройства. Это экономия топлива, это более эффективная организация труда, - подчеркивает он. - Сейчас механизатору достаточно нажать кнопку, и машина сама доедет до края поля. Нет ни огрехов, ни пересева. Мы тут посчитали, что раньше из-за пересева мы два лишних дня работали!»

Одно из недавних высокотехнологичных приобретений — фотосепаратор для сортировки мелкосеменных культур. Устройство по цвету определяет примеси сорняка или других семян, например, в горчице, и выдувает их мощной струей воздуха.

«Сепаратор полностью работает под управлением компьютера. Если что-то нужно настроить, я внука из Челябинска зову», - шутя добавляет хозяин.

Фермерство — это занятие, в котором очень много факторов, на которые человек не может повлиять. Например, нынче все идет с опозданием — из-за холодного мая и июня, когда посевы практически не росли. Уборочная скорее всего сдвинется вправо, впрочем, как и в прошлом году. Зато цены обещают быть высокими по причине прогнозируемого низкого урожая на Алтае и на юге страны. В ситуации высокой степени неопределенности задача фермера — сделать все от него зависящее, чтобы собрать максимум урожая.

«За все 27 лет, как бы тяжело ни было, мы ни разу не сеяли без удобрений. Без них урожая не бывает. Но посмотрите - основная часть хозяйств области до сих пор сеет без удобрений, - сетует Николай Шаманин. - Не пашут, не удобряют, от болезней и вредителей не обрабатывают. Откуда взяться урожаю? Некоторые хвастаются, что у них вложения 5000 рублей на гектар. А у нас они 15000 на гектар!».

Николай Шаманин постоянно экспериментирует и пытается искать более выгодные для выращивания культуры.
«Почему мы сегодня очень много сеем рапса? Потому что в прошлом году, когда зерновые просели по цене чуть ли не в два раза, рапс опустился не так сильно. Очень хороший спрос был на белую горчицу, - поясняет он. - Второй год пробуем сеять зеленую чечевицу, в этом году — нут. От нута, может, откажемся, но на чечевицу мы уже серьезно настроились».

Работа Николая Шаманина уже не раз была отмечена различными наградами. Но самой ценной для себя он считает золотую медаль Российской академии наук имени Терентия Мальцева.

«Терентий Семенович — это ключевая фигура для отечественного сельского хозяйства. Я лично с ним встречался, и получить медаль его имени — это настоящее признание для любого агронома», - подчеркивает он.

Поделиться

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты