Фермеры Чечулины из Брединского района планируют запустить к концу года новое производство

30 Июля 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: из архива семьи Чечулиных
Фермеры Чечулины из Брединского района планируют запустить к концу года новое производство


Вот уже почти 20 лет фермерский «клан» Чечулиных выращивает пшеницу и изготавливает муку, печет из нее вкуснейший хлеб для местных жителей и планирует открыть собственный макаронный цех.

Неслучайные успехи

Агропредприятие основал в 2000 году Геннадий Александрович Чечулин. Взял в аренду кусок заброшенной земли у поселка Андреевского, обработал и засеял пшеницей. Почти сразу же построил мельницу и чуть позже оборудовал хлебопекарню. Сегодня дело предприимчивого фермера продолжает его семья – жена, дети и внуки.

Малое предприятие ИП Чечулина остается одним из ведущих в агропромышленном комплексе Челябинской области. Более того, агрофирма включена в государственный реестр ведущих агропромышленных предприятий России. Такие успехи не случайны. В свое дело Чечулины всегда вкладывали душу, а еще без устали трудились и никогда не забывали о благотворительной поддержке родного поселения и его жителей.

Особенность малого агробизнеса Чечулиных в том, что это цикл замкнутого производства: от поля до прилавка. Такой подход, когда вся производственная цепочка сосредоточена в одних руках, позволяет предприятию держаться на плаву, а значит, кормить брединцев вкусным и недорогим (17 рублей за буханку пшеничного) фермерским хлебом. А еще давать работу местным жителям и за счет налогов пополнять бюджет поселения, не говоря уже о возможности финансово помочь тем, кто в этом действительно нуждается (школе, детскому оздоровительному лагерю, фольклорному коллективу и другим). Добрые дела фермеров отмечены почетной грамотой Общественной палаты Челябинской области.

Мастера на все руки

Сегодня ИП Чечулина обрабатывает 1230 гектаров пашни. В распоряжении хозяйства большой парк техники. Есть два комбайна «Дон» и «Вектор», трактора «Беларус», «К‑700», американская самоходная косилка Challenger, а также сеялки и другие машины. В ИП трудятся 22 человека - водители, трактористы, продавцы, пекари, бухгалтер…

- У нас, как говорится, многофункциональные работники, - рассказывает Татьяна Кайсарова, дочь основателя агропредприятия и специалист, отвечающий в семейном бизнесе за бухгалтерию и делопроизводство. – Подготовили технику к посевной, посеяли, затем отработали на мельнице, потом у нас уборка урожая и прочие заботы. Они и водители, и комбайнеры, и пекари – словом, мастера на все руки.

Мельницу и собственный склад Чечулины оборудовали с важной стратегической целью – обеспечить своему предприятию сбыт. Собственные складские площади позволяют хранить зерно, чтобы потом самим же его перерабатывать, а не продавать по бросовым осенним ценам. Почти все собранный урожай перерабатывается на мельнице. Какую-то долю охотно (из-за высокого качества пшеницы) берет на переработку Гогинский элеватор.

- Из своей муки печем хлеб разных сортов: пшеничный, ржано-пшеничный, отрубной, подовые хлеба, луковый, чесночный, - продолжает Татьяна Геннадьевна. - Хлеб получается как домашний – без посторонних искусственных добавок. Я сама их не люблю и другим не советую. Летом выпекаем полторы тысячи булок хлеба в сутки. Зимой, когда люди получают паи мукой и чаще стряпают сами, выпекаем поменьше: 1000-1200 буханок в сутки. Купить наш хлеб можно в трех торговых точках в Бредах и магазине в Андреевском. Также печем караваи к сельским праздникам.

– Есть еще много задумок, но это уже следующий шаг. Пока у нас более насущные заботы – собрать хороший урожай.

20.09.2019 | 15:25
Продавцы математики. Челябинский производитель навигационного оборудования вложил 80 млн рублей в модернизацию

Компания «Радиотехнические системы» (РТС) выпускает системы посадки и навигации для аэропортов и аэродромов. Они информируют воздушные судна о их местоположении относительно взлетно-посадочной полосы при полете и заходе на посадку.

19.09.2019 | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

21.08.2019 | 09:31
Жительницу Челябинска с врожденным дефектом спасли от инвалидности

Врачи провели сложную операцию на тазобедренном суставе.

20.08.2019 | 16:16
Челябинская поликлиника первой в России внедрила «ключи» для педиатров на вызовах

Приложение в телефоне помогает участковым открывать дверь в подъезд.

Новости   
Спецпроекты