Свежие русла. Сколько денег «прокачивает» Карабаш для очистки имиджа

31 Августа 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Свежие русла. Сколько денег «прокачивает» Карабаш для очистки имиджа


Губернатор Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Карабаше, где с прошлого года реализуется программа комплексного развития округа. Стратегия рассчитана до 2021 года, но уже и сейчас понятно, что ориентиры в улучшении качества жизни карабашцев выбраны правильные. «Люди перестали уезжать из города», — отметил губернатор.

Другим путем

Места под Карабашом живописные, что бы там ни говорили о «самом грязном городе» планеты. Например, возле Богородского пруда. Жаль, что сюда вторглась строительная техника, но то, что здесь происходит, надо было сделать еще лет двадцать назад. Идея в том, чтобы «перехватить» реку Сак-Элга до того, как она пойдет по территории Карабаша, собирая грязь, и направить чистый сток в другое русло. Потому что Сак-Элга впадает в реку Миасс, а затем и в Аргазинское водохранилище, единственный питьевой источник Челябинска и его городов-спутников.

Отводной канал уже обретает нужные геометрические формы: в центре площадки, расчищенной от леса, лежит фрагмент большого сооружения из бетонных плит, похожего на желоб. Строители подгоняют машину, вытаскивают плакаты с проектными чертежами, закрепляют их на возвышенности, откуда видна вся стройка. Сюда и пригласят чиновников областного правительства, чтобы рассказать о ходе работ.

Русло длиной свыше 1000 метров планируется достроить до конца этого года, а в следующем году работа будет сосредоточена на втором участке. «В состав сооружений должен еще войти второй объект, так называемая гидроботаническая площадка, которая позволит зарегулировать часть стока, идущую через Карабаш, — рассказал Александр Петров, главный инженер компании «НИЭП». — Это будет своеобразное водохранилище с высокой дамбой, здесь высадят растения, способные очищать воду. Во время проектирования провели опыт — сожгли растения, которые росли по берегам реки Сак-Элга. Так вот, пепла не было, был один металл, хоть на переплавку отправляй. А эти растения будут поглощать загрязняющие вещества. По расчетам, ежегодно на гидроботанической площадке будет задерживаться до 40 тонн тяжелых металлов».

Это, кстати, уже четвертый проект. Решение о строительстве отводного канала приняли еще в нулевых, было сделано три проекта, но ни один из них не прошел экспертизу. Авторам не удалось доказать эффективность систем, которые они придумали, к тому же работы оценивались очень дорого — до 600 млн рублей. Сегодняшний вариант решения проблемы значительно дешевле, он должен обойтись в 210 млн рублей. Сейчас стройка финансируется региональным бюджетом, хотя на эти цели должны быть предусмотрены федеральные деньги. Оценивая важность строительства речной «развязки», глава региона решил запустить проект, не дождавшись федерального финансирования.

Снижая выбросы

Если отводной канал реки Сак-Элга по большей части в интересах челябинцев, то запуск нового оборудования на местном медеплавильном заводе однозначно сыграет свою роль в повышении качества жизни карабашцев. Проще говоря, дышать станет легче.

«Русская медная компания» (РМК) затратила 1,1 млрд рублей на строительство нового конвертерного отделения в металлургическом цехе ЗАО «Карабашмедь» (этот завод является одним из ключевых активов компании). Всего в отделении установлено три конвертера, которые позволят ускорить производственный процесс на 25 % (по сравнению с 2017 годом), а также снизить нагрузку на экологию. Первый из этих агрегатов запустили в присутствии губернатора.

Мощная система газоочистки, которая будет работать на этом участке, полностью нейтрализует отходящие газы металлургического производства. Выбросы направят в электрофильтр, а затем в сернокислотный цех, где будет происходить полная утилизация. В полном объеме газоочистка конвертерного отделения заработает в 2019 году, когда будут запущены все три новых конвертера. Как рассказал президент РМК Всеволод Левин, с 2004 года компания инвестировала в модернизацию завода «Карабашмедь» более 18 млрд рублей. «Производительность предприятия за эти годы выросла в три раза, при этом объемы выбросов сократились более чем в двадцать раз», — подчеркнул Левин.

Успешная реабилитация

В Карабаше пока нет современного кинотеатра, но скоро этот недостаток будет устранен. Торгово-развлекательный центр, который РМК начала строить в декабре 2017 года, планируется открыть следующим летом. Здесь разместятся сетевые магазины розничной торговли, многофункциональный центр, два кинозала на 30 и 50 мест, киноконцертный зал с эстрадой на 176 мест, зона кафе и детская игровая зона. Около центра планируются две парковки на 137 машиномест. Инвестиции в строительство ТРЦ составят 240 млн рублей.

«Каркас практически полностью собран, цокольный этаж уже готов под отделку, там уже подведены все коммуникации, все оштукатурено. По прилегающей территории у нас тоже проведены все наружные сети, начинаем работы по благоустройству», — рассказали губернатору во время его визита на объект.

Строительство торгово-развлекательного центра — один из целого ряда проектов, которые предусмотрены трехсторонним соглашением о развитии Карабашского городского округа. Этот документ был подписан Борисом Дубровским, президентом РМК Всеволодом Левиным и главой муниципалитета Карабаша Олегом Будановым, в соответствии с ним разработана программа развития до 2021 года. Общая сумма инвестиций, которые планируется направить на мероприятия в рамках программы развития округа, оценивается в 3 млрд рублей.

По итогам поездки Борис Дубровский отметил положительную динамику развития Карабаша. «Город год от года меняется к лучшему, — прокомментировал глава региона. — Успешно работает градообразующее предприятие «Карабашмедь», которое создает высокопроизводительные рабочие места. У бизнеса есть обязательство использовать в производстве наилучшие доступные технологии, которые будут оказывать минимальное воздействие на природу. Сегодня один из примеров таких наилучших технологий нам продемонстрировали. Руководство предприятия реализует социально ответственную политику, выстраивая стратегию своего развития с учетом интересов карабашцев. И как результат, в разы сократились производственные выбросы и люди перестали уезжать из города. Совместно с руководством области «Карабашмедь» успешно формирует новую городскую среду».


Сегодня | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

Вчера | 14:47
Челябинским фермерам придумали «лекарство» от головной боли

В Челябинске разработан проект, который, по мнению авторов, поможет мелким региональным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию на площадках крупных торговых сетей.

Сегодня | 12:22
Челябинская студентка делает из мусора сумки, мочалки и салфетки

Татьяна Бусоргина занялась изготовлением товаров народного потребления из мусора, собранного в челябинских вузах.

17.02.2020 | 11:52
«Леруа Мерлен» в Новосибирске построят из челябинского металла

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») произвел около пятисот тонн арматуры для строительства гипермаркета «Леруа Мерлен» в Новосибирске.

Новости   
Спецпроекты