Смотрим на Север. Челябинские заводы привлекут к проектам по добыче и транспортировке российского природного газа

29 Августа 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смотрим на Север. Челябинские заводы привлекут к проектам по добыче и транспортировке российского природного газа

Челябинские заводы привлекут к проектам по добыче и транспортировке российского природного газа.

Глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон побывал в Челябинске, с тем чтобы оценить возможности местных промышленных гигантов по участию в проектах по добыче, производству и транспортировке сжиженного природного газа с арктических месторождений.

Рынок растет

В сопровождении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского бизнесмен посетил с экскурсией цех «Высота-239» и предприятие «Этерно» на Челябинском трубопрокатном заводе. Оставив свой автограф на тройнике, соединяющем части трубопровода (ранее на трубах ЧТПЗ расписывались Владимир Путин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер), гость отправился на другие производства. После ЧТПЗ он заехал на площадку Челябинского завода металлоконструкций, а потом на АО «КОНАР». Здесь председатель правления ПАО «НОВАТЭК» провел форум, посвященный вовлечению отечественной промышленности в СПГ-проекты своей компании, и поучаствовал в круглых столах, где обсуждались коммерческие и технологические вопросы участия челябинских предприятий в проекте «Ямал-СПГ».

— Мировой рынок газа растет быстрее многих других рынков, при этом основной рост приходится на сектор сжиженного природного газа, — отметил Леонид Михельсон. — Прогнозы потребления СПГ корректируются чуть ли не ежегодно в большую сторону. В прошлом году рынок вырос на 11 % — с 267 млн до 295 млн тонн. Один только Китай показал почти 50-процентный рост. За первое полугодие этого года рынок вырос еще на 8 %. Ожидается, и это по сегодняшним нестабильным оценкам, что к 2025 году рынок СПГ вырастет более чем на треть, как минимум до 400 млн тонн. Основной объем спроса будет приходиться на азиатский рынок. Напомню, что в конце 2017 года, как раз при пуске первой линии проекта «Ямал-СПГ» в поселке Сабетта, президент Владимир Путин поставил задачу по развитию производства сжиженного природного газа и вхождению России в число мировых газодобывающих лидеров.

Однако, по словам Михельсона, благоприятной ситуацией на рынке уже не преминули воспользоваться другие страны. Кроме Катара, государства между Бахрейном и ОАЭ, исторически занимающего прочные позиции на этом рынке, рост производства СПГ показывают США и Австралия. Россия сможет конкурировать с ними на мировом рынке, только если обеспечит конкурентную себестоимость СПГ. Сделать это довольно-таки сложно. Российские проекты по СПГ находятся в Арктике, что наращивает ценник на транспортировку газа. Даже когда «НОВАТЭК» построит перегрузочные терминалы на Камчатке и в Мурманской области, за счет чего транспортная составляющая подешевеет, это не скажется на себестоимости газа решающим образом. Единственный выход — добиться конкурентоспособной цены на процесс сжижения.

— Сейчас наша задача — сделать максимально низкую себестоимость сжижения газа. Для этого мы хотим использовать российское оборудование, — пояснил г-н Михельсон. — Проект «Ямал-СПГ», вторую очередь которого мы запустили этим летом, а третью запустим в этом году, на первом этапе обеспечил заказами около 650 российских предприятий на сумму более 650 млрд рублей. Сейчас в Мурманской области мы строим завод по сборке линий по сжижению на железобетонных гравитационных платформах. Это новые возможности для сотрудничества с российскими, в том числе и южноуральскими, предприятиями.

Наш интерес

Отметим, что челябинские промышленники уже участвовали в арктическом проекте «НОВАТЭКа», поставляя на Ямал трубы, соединительные детали трубопроводов, металлоконструкции… К примеру, ЧТПЗ специально под этот проект первым в России освоил выпуск нестандартных одношовных электросварных труб. С начала 2017 года Группа ЧТПЗ отгрузила для «НОВАТЭКа» и его дочерних предприятий более 37 тысяч тонн труб и 2,5 тысячи тонн соединительных деталей. Сегодня поставки продукции для СПГ-проектов «НОВАТЭКа» могут открыть новые возможности для целого пула челябинских предприятий, среди которых, кроме ЧТПЗ и АО «КОНАР», также и Группа «Мечел», Челябинский завод металлоконструкций.

— ЧЗМК поставляет продукцию на нефтегазоперерабатывающие предприятия. Мы не первый год участвуем в проектах компании «НОВАТЭК», начинали через дочерние компании холдинга в 2010 году, — говорит Александр Обухов, генеральный директор Челябинского завода металлоконструкций. — Мы сделали определенную работу на своем предприятии: реализовали инвестиционную программу, провели технологические изменения и готовы выходить на объекты по добыче сжиженного газа.

Как еще отметили на форуме топ-менеджеры «НОВАТЭКа», компания ждет от челябинских предприятий предложений в Минпром по преференциям для себя, прежде всего налоговым и инвестиционным, которые позволили бы производственникам быстрее включиться в реализацию проектов по СПГ.


Комментарий

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

Дубровский-марочка.jpg— Компания «НОВАТЭК» — это один из стратегических партнеров региона, поставщик газа для предприятий и социальной сферы. В Челябинской области есть компании, обладающие определенными компетенциями, которые могут быть интересны «НОВАТЭКу» в реализации проектов по производству сжиженного природного газа. Кроме того, с компанией «НОВАТЭК» связан локальный, но тем не менее важный для Челябинска проект по созданию сети газовых автозаправок. Использование альтернативного газового топлива позволит нам снизить нагрузку на атмосферу, что крайне важно для решения экологического вопроса в Челябинске.



Вчера | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Вчера | 11:49
Потянуло на сладкое. Южноуральские сельпо добавят свежих идей в кондитерское производство

Четверг, 12 сентября. Кафе-столовая «Виктория» в центре Кунашака закрыто на спецобслуживание. Сегодня здесь соберутся руководители и специалисты предприятий общепита областных райпотребсоюзов, чтобы обсудить вопросы развития торговли. Такие совещания проводятся дважды в год в разных частях региона. В этот раз речь пойдет о кондитерской продукции: это направление, как считают в Челябоблпотребсоюзе, нужно подтянуть.

17.09.2019 | 16:56
В почтовых отделениях на Южном Урале могут появиться пункты самодиагностики

Проект сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

Новости   
Спецпроекты