Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске
Мусорный шантаж заставил жителей Челябинска жить в крайне некомфортных условиях. Несанкционированные свалки, возникшие практически по всему областному центру из-за отказа ряда подрядчиков исполнять свои обязательства по вывозу мусора, создают серьезные риски для здоровья граждан.
- Объект размещения коммунальных отходов в Полетаево готов принимать мусор без ограничений в любое время суток
- Глава Челябинска ввел в областном центре режим повышенной опасности
- Власти Челябинска не допустили повышения тарифов на вывоз мусора
- Дорога мусора. Власти Челябинска обещают решить проблему с вывозом отходов
— Перевозка мусора — это тот же бизнес. Однако его неэффективность может принести серьезные социальные и санитарные последствия для горожан. Имеет ли право подрядчик, взявший обязательства по вывозу мусора по договору, останавливать свою работу? Или же он должен разрешать свои противоречия с заказчиком, продолжая работать в рамках контракта?
— По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается за исключением особо оговариваемых в законодательстве случаев. Конечно, если обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договора, изменились так, что одной из сторон его исполнение стало крайне невыгодно, эта сторона вправе требовать изменения условий договора или его расторжения. Но это отнюдь не быстрая процедура, требующая соблюдения ряда формальностей и, как правило, заканчивающаяся рассмотрением этого вопроса в судебном порядке. Однако, до того как договор расторгнут, его нужно исполнять.
— Подрядчики, не выполняющие условия договора, могут впоследствии быть не допущенными к новым конкурсам на вывоз мусора? Есть ли у муниципалитета возможность создавать некие черные списки?
— Такой черный список есть и называется он «Реестр недобросовестных поставщиков». Подрядчики и исполнители, контракты с которыми были заключены в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в случае существенного нарушения ими условий таких контрактов, при определенных условиях, вполне могут оказаться в таком реестре.
При этом в реестр заносятся сведения не только об организациях, но и о руководителях и учредителях этих организаций. Заказчик при проведении конкурса вправе установить требования об отсутствии в реестре информации об участнике, в том числе информации об учредителях и руководителях организации. В течение двух лет с момента занесения информации в реестр возможность участия организации в закупках будет ограничена.
— По сути, услуга населению по вывозу мусора отдельным территориям города в настоящее время не оказывается или оказывается некачественно. Это может и должно ли, на ваш взгляд, привести к изменению сумм в квитанциях?
— Исходя из «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением российского правительства, содержание общего имущества включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов. В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, нормами прописана обязанность снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке. Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения.
Анкета эксперта: Коршунов Андрей Геннадьевич
Поделиться