Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

11 Августа 2021 Автор: Елена Николаева Фото: Людмила Ковалева
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала


В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

В экспедиции работать будут не только историки, но и социологи. Большая их часть — это представители Уральского федерального университета. Они должны будут в августе и сентябре оценить состояние инфраструктуры и объектов горнозаводской культуры в Челябинской области и Пермском крае. Одна из важнейших целей проекта — предложить варианты использования объектов, для того чтобы максимально раскрыть их туристический потенциал.

В Челябинской области по планам экспедиция будет работать несколько дней — 14, 15 и 21 августа. Под прицелом ученых окажутся объекты так называемого демидовского наследия в Каслях, Кыштыме, Верхнем Уфалее и Нязепетровском районе.

Как прокомментировал «Южноуральской панораме» заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, «Открытая экспедиция» является инициативой наших свердловских соседей.

«Она там находится на стыке общественных инициатив и государственной поддержки, — говорит Андрей Минченко. — Организатором выступает, в частности, АНО «Гора Белая». И это неудивительно, ведь демидовское наследие — это ведущая тематика познавательного туризма на Среднем Урале».

Наш эксперт отмечает, что очень важно выстраивать межрегиональное взаимодействие. В настоящий момент ведется совместная проработка многих проектов на территории всего Большого Урала, в этой работе задействованы и Челябинская, и Свердловская области, и Пермский край, и Башкортостан.

«Одним из главных связующих элементов между регионами является именно горнозаводское наследие, в том числе и демидовское, — подчеркивает Андрей Минченко. — В Челябинский области эти экспедиции проходят в рамках работы над проектом туристической макротерритории Большой Урал, который с нашей стороны ведет региональный минэкономразвития. Я думаю, «Открытая экспедиция» даст одну из важнейших составляющих межрегиональных туристических маршрутов».

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 16:33
В Челябинской области из-за денег убили семью пенсионеров

Преступление произошло в Южноуральске.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

 
Новости   
Спецпроекты