Рыба к саммитам. Челябинский проект по разведению рыбы обещает быть крупнейшим в стране

26 Октября 2018 Автор: Марк Рискин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рыба к саммитам. Челябинский проект по разведению рыбы обещает быть крупнейшим в стране


Через два года объем производства рыбы в нашем регионе должен составить 7 тысяч тонн. И по доступной для южноуральцев цене.

Эти условия были обозначены в стратегии развития рыбохозяйственной отрасли, которую Борис Дубровский сформулировал еще в 2015 году. «Я считаю, что в Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал и может быть точкой роста, это связано с большим количеством водоемов, — заявил тогда губернатор. — Инвесторы видят потенциал в этом бизнесе».

Добавляя тонны

Возвращение водоемов в товарное рыбоводство, поддержка инициатив бизнеса, предлагающих современные технологии выращивания и разведения рыбы, уже приносят свой улов. Если взять за стартовый 2014 год, когда было выловлено почти 4400 тонн (для сравнения: в 2013 году улов едва превысил 3 тысячи тонн). Следующий год увеличил общий улов еще на 150 тонн, а затем — по нарастающей, каждый год добавляя почти по 200 тонн. Нынешний год, по прогнозам Алексея Кобылина, руководителя регионального минсельхоза, обещает 5 тысяч тонн. Впрочем, до заявленных 7 тысяч тонн остается два года. Если стратегии развития отрасли суждено стать реальностью, то мы обойдем показатели советских времен, когда индустриальная Челябинская область давала около 6 тысяч тонн товарной рыбы.

Впрочем, по заверению самих руководителей рыбоводных хозяйств, потенциал области по развитию рыбной отрасли не используется в полной мере. Из трех тысяч озер региона площадью свыше 200 тысяч гектаров свыше 400 имеют рыбопромысловое значение. А в реальности используется около двухсот. «Наш регион один из самых благоприятных в России для разведения рыбы, — заявил в беседе с корреспондентом Александр Новиков, директор Кыштымского рыбоводного хозяйства. — Во-первых, благодаря большой водной площади. Во-вторых, благодаря существующему потенциалу рыборазводных цехов, прудовых хозяйств, тепловодных хозяйств. Но, к сожалению, сегодня этот потенциал в полной мере не используется». 

По оценкам рыбопромышленников, Челябинская область способна стать одним из центров аквакультуры страны и выдавать на-гора ежегодно до 20 тысяч тонн рыбы при условии грамотного рыборазведения и современных технологий производства рыбы, в том числе и ценных пород.

На совещании у губернатора по итогам развития рыбохозяйственной отрасли в 2017 году и по планам на год нынешний обсуждались именно эти вопросы. Алексей Кобылин рассказал и о мерах, который позволят повысить вылов в 2018-2019 годах. Так, для обеспечения товарного лова в 2018 году в водоемы области было выпущено 210 миллионов штук рыбопосадочного материала, что на 49 миллионов личинок и мальков больше, чем в прошлом году. Для разведения, добавил министр, используются сиговые породы, осетровые, а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

А начиная со следующего года, когда планируется включить в товарное рыбоводство еще 30 водоемов, объемы по выращиванию и лову должны вырасти еще. На сегодня общее количество объектов под товарное рыбоводство достигло 230 участков.

В мутной воде

Особый акцент в минсельхозе сделали на том, что было проведено восемь заседаний комиссий по определению границ рыбоводных участков, в итоге было согласовано 145 из них. С 2016 года в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства проведено 12 аукционов. По 84 рыбоводным участкам уже заключены договоры пользования на 25 лет. По результатам проведенных аукционов отчисления в федеральный бюджет составили 110 млн рублей.

Разговор об аукционах вызвал эмоции среди руководителей рыбхозяйств. Так, нынешней весной на аукцион было выставлено Южноуральское водохранилище. Как сказал Роман Садовой, директор фирмы «Уральская форель», одним из условий договора аренды является выращивание рыбы на данном водоеме в объеме… 12 тысяч тонн! «Разумных объяснений этому нет. Этот водоем необходимо было разыгрывать под пастбищное рыбоводство, но у нас там есть тепловодное хозяйство, и они все водохранилище разыграли под индустриальное рыбоводство, — объяснял Роман Анатольевич. — Объяснили: чтобы потом избежать конфликта интересов. Теперь нам придется пройти ряд бюрократических никому не нужных процедур, чтобы исправить эту ошибку». Из этого же разряда и курьез с заводским прудом в Магнитогорске, который три года назад отнесли к водоему высшей рыбохозяйственной категории. К слову сказать, сейчас по многочисленным обращениям граждан в региональный минсельхоз предполагается уже с 2019 года ограничить на водохранилище промышленное рыболовство.

Если подобные казусы можно объяснить неповоротливостью административной государственной машины, то инцидент с «Южуралрыбхозом», который возглавляет Петр Доютов, напомнил о 90-х годах. На совете он рассказал, как на аукционе за право аренды водохранилища его предприятию пришлось заплатить более 5 млн рублей при изначальной цене в 68 тысяч рублей. Петр Романович напомнил, что на этом водоеме предприятие работает более 40 лет, там они установили понтоны весом более четырех тысяч тонн… А конкуренцию им составила челябинская фирма, специализирующаяся на перепродаже металла. Троицкие рыбоводы защитили свой водоем от металлоторговцев. Пусть и за цену, почти стократно превышающую стартовую. И подобные издержки аукционов, увы, не единственные.

Есть, что есть

Фраза немецкого философа «Человек есть то, что он ест» — на визитке у Салима Шарыпова, директора компании «БИОника». На совещании у губернатора он докладывал о реализации инвестиционного проекта по выращиванию осетров с использованием замкнутого водоснабжения. Мы уже рассказывали нашим читателям об этой бизнес-инициативе, которая обещает ежегодно до 350 тонн в год осетровых видов рыб, 10 тонн пищевой икры.

— Это будет режимный объект, абсолютно контролируемое выращивание рыбы. Это вольерный зоопарк в лучшем значении этого слова, — рассказал корреспонденту Салим Шарыпов. — Условия выращивания будут идеально приближены к природным.

По определению осетр не может быть дешевой рыбой. И 350 тонн премиальной аквакультуры найдут, конечно, своего покупателя. Но губернатор ставил задачу обеспечить южноуральцев свежей рыбой по доступной цене. Поэтому еще одним направлением компании станет разведение африканского сома. От икры до товарной позиции он вырастает за 5-6 месяцев. И мощности фирмы позволят выдавать до 10 тысяч тонн клариевого сома. Такими темпами и объемами сом составит серьезную конкуренцию аборигенной рыбе.

…Еще в 80-х годах в СССР добывали до 30 тысяч тонн осетровых. И сейчас у России есть возможность если не наверстать, то приблизиться к этим цифрам. Во-всяком случае, южноуральский проект обещает быть крупнейшим в стране. Бассейны на площади в полтора футбольных поля под крышей планируют заполнить мальком в следующем году. И не исключено, что осетровый «зоопарк» станет одним из пунктов для делегаций стран — участниц предстоящего саммита в Челябинске.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

15.07.2022 | 11:58
Здесь, за линией фронта. Какую помощь Ясиноватая ждет от Южного Урала

Ясиноватая, Волноваха, Рубежное, Счастье, Каховка… Названия донбасских городов и сел звучат немного непривычно. Нет в них нарочитой урбанистики, пафосной мегаполисности с окончанием на -град и -бург. А есть своя мелодия звучания и произношения.

27.04.2022 | 10:23
«Южноуральская панорама» 27 апреля отмечает свое 25-летие

Газета, учредителем которой выступили правительство Челябинской области и региональный парламент, изначально задумывалась для публикации нормативно-правовых актов и постановлений государственной власти и прочих официальных документов. Неслучайно и вполне оправданно к одному из корпоративных календарей «Южноуральской панорамы» журналисты придумали слоган «Без нас нет закона». И это абсолютная правда, ведь без публикации в «ЮП» документы не имели юридической силы.

Новости   
Спецпроекты