Южноуральские коммерсанты опасаются убытков из-за обновления онлайн-касс

12 Ноября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские коммерсанты опасаются убытков из-за обновления онлайн-касс


У южноуральских предпринимателей осталось меньше двух месяцев на то, чтобы обновить онлайн-кассы: с нового года отменяется прежний формат фискальных накопителей. Коммерсанты опасаются, что предновогодний ажиотаж приведет к убыткам, ведь именно в это время надо будет закрывать кассы на доработку.

Южноуральских предпринимателей ожидает очередное изменение в использовании контрольно-кассовой техники (ККТ). С 1 января 2019 года отменяется формат фискальных накопителей 1.0, вместо него все онлайн-кассы должны передавать информацию в формате 1.05 или 1.1. Необходимо также учитывать, что увеличение НДС до 20 % с будущего года повлечет смену реквизита кассового чека. Поэтому в ближайшее время нужно перепрошить ККТ до нужного формата. Как утверждают налоговики, эта операция не потребует больших затрат: стоимость прошивки будет колебаться в пределах 1,5-2 тысяч рублей на аппарат.

Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по внедрению новой ККТ при областном управлении ФНС. Как отметила начальник управления экономической политики и предпринимательства регионального Заксобрания Светлана Савина, поскольку до нового года осталось два месяца, необходимость обновления онлайн-касс внесет, мягко говоря, дискомфорт в работу бизнеса. «Сейчас стартует самый «хлебный» период в продажах, когда люди начинают приобретать новогодние подарки, и как раз в это время надо закрывать кассы на доработку. Все это приведет к простою и прямым убыткам», — считает Савина.

При этом, как заметила заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, основная часть организаций, которые обслуживают кассовую технику, находится в Челябинске, поэтому для торгового бизнеса других городов региона обновление ПО будет вдвойне неудобным.

Частный предприниматель, координатор региональной «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» Ирина Плещева сравнивает нынешнюю ситуацию с внедрением ЕГАИС и не сомневается, что предприниматели снова понесут убытки. «Малому бизнесу снова сорвут предновогоднюю торговлю. Конечно, все знают, что закон вступит в силу с 1 января, но ждут до последнего — вдруг еще сроки перенесут. Это ведь вполне возможно, как показывает практика. У предпринимателей каждый раз есть такая надежда, поэтому многие и не спешат заниматься обновлением ККТ», — отмечает эксперт.

Впрочем, налоговики обещают минимизировать дискомфорт, связанный с будущим обновлением программного продукта. «Мы будем активно контролировать и мониторить процесс, — говорит заместитель руководителя УФНС Наталья Тугушева. — Сейчас прорабатывается вопрос дистанционного обновления ПО, и тем самым снимется необходимость снимать кассу и привозить ее на пункт обслуживания».

По оценкам ФНС, Челябинская область находится на четвертом месте в России по темпам внедрения новой техники. Налоговики связывают это с успешным сотрудничеством налоговой службы с бизнес-объединениями и институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей. В регионе зарегистрировано около 60 тысяч онлайн-касс ККТ, при этом более 23 тысяч предпринимателей интегрированы в реформу.

Напомним, третий этап перехода на онлайн-кассы начнется с 1 июля 2019 года. Несмотря на то, что, казалось бы, времени еще много, эксперты советуют заранее позаботиться об обновлении ККТ, чтобы избежать претензий со стороны государства.

Для справки

Кто обязан использовать онлайн-кассы с 2019 года?

Юридические лица и ИП, результаты деятельности которых облагаются ЕНВД и ПСН, вне сферы розничной торговли и общепита;

ИП, результаты деятельности которых облагаются ЕНВД и ПСН, в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;

организации и ИП, деятельность которых нацелена на оказание услуг населению;

компании и ИП, осуществляющие безналичные расчеты с физлицами;

ИП, ведущие коммерческую деятельность с использованием торговых автоматов и без наемных сотрудников.

Кому не нужно использовать в своей деятельности онлайн-кассы?

Кредитные организации;

организации и предприниматели, которые проводят расчеты в труднодоступных местностях (список населенных пунктов утвержден органами государственной власти конкретных субъектов РФ);

аптеки в фельдшерских, акушерских пунктах или обособленных медицинских подразделениях, которые находятся в сельской местности, где нет других аптечных точек;

интернет-магазины, принимающие оплату за товары почтовым переводом;

участники рынка ценных бумаг;

столовые в образовательных учреждениях;

журнальные и газетные киоски (при условии, что газеты и журналы составляют от 50 % и выше среди всех остальных товаров).

Кроме того, законодательно закреплен список некоторых категорий продавцов, которым также не нужно использовать в своей работе онлайн-кассы. К ним относятся продавцы:

торговых точек непродовольственных товаров на крытых рынках;

на ярмарках и рынках, осуществляющие торговлю не из торговых палаток;

продукции, не подлежащей хранению в специальных условиях, реализуемой в вагонах, с велосипедов и лотков;

сезонных овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, мороженого, безалкогольных напитков, реализуемых из палаток и киосков.

Вчера | 12:40
Возможно ли стройка без «долевки»? Что ждет рынок жилья Челябинской области

Какие перемены происходят в стройкомплексе Южного Урала с переходом от долевого строительства к проектному финансированию? И приведут ли они к повышению качества и доступности жилья?

07.12.2018 | 15:19
Олег Молев: «В Челябинской области растет кредитная активность бизнеса»

Почему банки блокируют счета предпринимателей и физлиц и как с этим бороться? Какова ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса? Много ли мошенников на финансовых рынках сегодня? На эти и другие вопросы ответил руководитель Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Валентинович Молев.

Вчера | 10:40
ВСМ Челябинск — Екатеринбург готова к началу проектирования

Высокоскоростная железнодорожная магистраль между Челябинском и Екатеринбургом готова к началу проектирования.

11.12.2018 | 15:49
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

Новости   
Спецпроекты