Южный Урал претендует на лидерство в господдержке бизнеса

8 Февраля 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Южный Урал претендует на лидерство в господдержке бизнеса


Челябинская область может стать сильнейшим регионом страны по созданию позитивных условий для развития предпринимательства. Основания для этого есть, поэтому власти региона в очередной раз просят коммерсантов не быть инертными и пользоваться созданным на челябинской почве арсеналом господдержки.

Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с фондом развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области провели конференцию «Бизнес-2019: новое в системе поддержки предпринимателей Челябинской области». Она собрала более 300 человек.

 Не бесплатно для бюджета

 Подобные мероприятия проходят на Южном Урале регулярно, что позволяет властям региона отслеживать новые тренды в развитии предпринимательства, отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обращаясь к участникам форума. «Современный бизнес очень многогранный, поэтому такой же разноплановой должна быть и его поддержка», — сказал глава региона.

 Борис Дубровский в своем приветственном слове трижды подчеркивал одну мысль, которую, по его словам, предприниматели должны «чувствовать». «Для вас эта услуга бесплатная, но при этом вы должны понимать, что она точно не бесплатная для бюджета. Это стоит нам денег, в том числе и ваших денег, налогоплательщиков. Мы постоянно инвестируем в развитие этой площадки [МФЦ «Территория бизнеса»], собираем лучшие практики, и мне бы не хотелось, чтобы потом оказалось, что она не пользуется спросом. Она должна быть максимально загружена. А если у вас есть неудовлетворенность по поводу предоставления этих услуг, мы должны об этом знать», — подчеркнул губернатор.

 Борис Дубровский также добавил, что сейчас власти региона работают над созданием филиальной сети  «Территории бизнеса», аналогичные центры появятся в Магнитогорске, Златоусте, Миассе. «С бизнесом будут работать персональные менеджеры. Хотелось бы от вас получить обратную связь: нам важно знать, насколько правильно мы организовали эту работу, что еще нужно «докрутить», чтобы это был реальный инструмент поддержки предпринимателей. Мы понимаем, что малый и средний бизнес — перспектива развития нашей экономики, поэтому всегда будем находиться в диалоге с предпринимателями. Надеемся, что этот диалог будет для вас актуальным и интересным».

 По словам губернатора, за время работы «Территории бизнеса» («ТБ») в пользу бизнеса было привлечено кредитов на сумму более 12 млрд рублей. «Цифра хорошая, но явно недостаточная для того, чтобы быть лидером в развитии МСБ в России. А это как раз та задача, которую мы перед собой ставим», — сообщил Борис Дубровский.

 Не велосипед, но ракета

 Начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями ЮУТПП Нина Кобякова представила разработанный ТПП РФ онлайн-сервис «ЭТО бизнес». ЮУТПП уже подключила к нему предприятия, входящие в состав палаты. Ресурс аккумулирует материалы, которые могут быть полезны коммерсантам. Например, пользователям доступна база обучающих видео и семинаров от ведущих предпринимателей в разных областях. На портале создается единое бизнес-сообщество для поиска потенциальных покупателей и партнеров. Пользователи могут задать онлайн-вопрос эксперту ТПП РФ, поделиться своей историей успеха и т.д. «У всех компаний, больших и маленьких, бывают достижения. Думаю, лишний пиар не помешает», — отметила Нина Кобякова.

 Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков презентовал новую площадку для продвижения продукции. «Мы договорились с Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей об открытии площадки в Челябинске в октябре прошлого года, когда Владимир Путин встречался с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. На тот момент биржа планировала открыть свои площадки в Москве и Санкт-Петербурге. Но так вышло, что первая площадка в России была открыта именно в Челябинске», — рассказал Сергей Ермаков.

 Как писала ранее «ЮП», проведение торговых сделок на площадке дает бизнесу ряд преимуществ. Это экономия времени и финансовых средств на поиск контрагентов и сопровождение сделки, доступ к закупкам предприятий Узбекистана с госкапиталом, гарантия прозрачности и оплаты сделки и т.д. По словам Сергея Ермакова, сейчас из России в Узбекистан через биржу активно экспортируется полипропилен и полиэтилен. «Узбекистан бурно развивается, особенно последние два года. Я, как активный участник внешнеэкономической деятельности, сравнил бы сегодняшний Узбекистан с Китаем 15-летней давности. Им нужно все», — заверил он.

 Начальник управления экономической политики и предпринимательства ЗСО Светлана Савина тоже говорила о «Территории бизнеса». По ее словам, с точки зрения объединения всех институтов господдержки «мы не изобрели велосипед, но изобрели ракету». Напомним, «ТБ» стала первым в России многофункциональным центром такого рода. «Тому, как стартанула Челябинская область с этим проектом, можно завидовать», — заметила она. Что касается мер поддержки, за которые отвечает ЗСО, то, как сообщила Светлана Савина, в последнее время очень востребовано предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации инвестпроектов. Но буксуют льготы для инновационных технопарков: требуется проработка самого понятия «инновационный технопарк».

 Начало пути

 Руководитель «Территории бизнеса» Артур Юсупов поделился новостью о реформировании «ТБ»: буквально накануне пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что в состав МФЦ войдут Агентство инвестиционного развития (АИР) Челябинской области и региональный фонд развития малого и среднего предпринимательства. Сам центр отныне будет называться «Фонд развития предпринимательства Челябинской области — Территория бизнеса».

 Артура Юсупова можно смело назвать крестным отцом «ТБ», но такая персонификация ему, похоже, не очень нравится, он настаивает на том, что все заслуги принадлежат «команде единомышленников». Теперь в эту команду с прежним функционалом влился Алексей Бобов, экс-руководитель АИР. Также Артур Юсупов представил коллег — Антона Гугнина и Алену Шорохову, которые позже отчитались о своих предложениях для бизнеса. «Сейчас мы находимся в той точке развития, когда есть команда, единая структура, есть точки входа, и, самое главное, бизнес знает о нас. Сейчас наша задача — делать для вас продукты, развивать их, модернизировать. Поэтому, я уверен, это еще только начало пути», — сказал Юсупов.

 Начальник управления ЮУТПП по сертификации продукции и услуг Елена Дегтярева рассказала о предоставлении федеральных субсидий производителям промышленной продукции на компенсацию части затрат, после чего с духоподъемными историями получения господдержки выступили представитель приборостроительного холдинга «Энергия-Источник «ИТеК ББМВ» Елена Ружицкая и директор компании «Модерн Гласс» Михаил Дедович. «Не так страшен черт, как его малюют. Все оказалось проще, чем мы думали», — подытожил Дедович свой рассказ о 500 млн рублей от федерального Фонда развития промышленности. А «Энергия-Источник», по словам Ружицкой, давний пользователь услуг «ТБ».

 По окончании конференции предприниматели обступили спикеров, начали задавать вопросы. Спрос таки есть.

Сегодня в малом и среднем бизнесе Челябинской области создано 390 тысяч рабочих мест, что обеспечивает занятость для трети трудоспособного населения региона. К 2024 году областные власти намерены увеличить число занятых в МСБ до 558 тысяч человек.

Сегодня | 11:57
«Дробить начнут». На Южном Урале назвали рискованные для бюджета сферы бизнеса

Депутаты ЗСО проведут дополнительные исследования по двум видам деятельности, которые указаны в расширенном перечне бизнес-сфер с патентной системой налогообложения. Рискованными для бюджета могут стать строительство и авторемонтные услуги.

16.04.2019 | 14:41
Алексей Текслер открыл Open Innovations Startup Tour в Челябинске

Врио губернатора Алексей Текслер принял участие в торжественной церемонии открытия регионального этапа Open Innovations Startup Tour.

12.04.2019 | 10:25
Челябинцы смогут заработать на раздельном сборе мусора

В областном центре протестируют мобильное приложение, которое, как считают разработчики, поможет перейти на раздельный сбор мусора.

09.04.2019 | 15:29
Челябинские рестораторы считают новые требования СанПиН нерациональными

Роспотребнадзор хочет заставить сотрудников кафе и ресторанов ежедневно проходить медосмотр.

Новости   
Спецпроекты