Свое дело. Как на Южном Урале будут решать проблемы малого и среднего бизнеса

31 Мая 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Свое дело. Как на Южном Урале будут решать проблемы малого и среднего бизнеса


Уникальной площадке «Территория бизнеса» исполнилось два года. Офис, объединяющий все структуры поддержки предпринимательства, за это время здесь оказали свыше 60 тысяч услуг и 12 тысяч консультаций, а объем финансовой поддержки бизнесу достиг отметки в 3 млрд рублей. С работой площадки познакомился глава региона Алексей Текслер, поговорив с предпринимателями о проблемах в сфере малого и среднего бизнеса.

Не мешать, но помогать

 «От самих предпринимателей часто можно услышать фразу о том, что им не нужна помощь, лучше не мешайте. Конечно же, в отношении среднего и малого бизнеса подход должен быть обратный. Власть обязана помогать предпринимателям, сегодня существуют различные механизмы поддержки. «Территория бизнеса» — отличный пример той площадки, где можно получить реальную помощь, консультацию, пообщаться с единомышленниками», — отметил Алексей Текслер во время встречи с предпринимателями.

 Глава региона заявил, что популяризация предпринимательства, бизнес-акселерация, развитие экспорта за счет уникального географического положения, привлечение предпринимателей в сельское хозяйство — все это необходимо делать для развития экономики региона. Каждое новое предприятие создает новые рабочие места, а это значит, что у людей увеличиваются возможности улучшить качество своей жизни.

 К сожалению, статистика показывает спад предпринимательской инициативы: с 2017 года количество субъектов малого и среднего бизнеса сократилось с 146,5 до 145,8 тысячи. Всего на данный момент в предпринимательство вовлечено 442 тысячи человек. Динамика следует за проблемами в экономике, но сидеть сложа руки нельзя. Нужно провести анализ тех причин, которые мешают развитию, посмотреть, какие есть административные барьеры и структурные ограничения.

Текслер_Территория-бизнеса_Шишкоедов__DSC4199.jpg

 Не только промышленность

 Вновь воссозданное министерство промышленности региона займется не только крупным бизнесом, но и стыковкой малых предприятий с основными промышленниками. Нельзя забывать, что промышленники являются заказчиками для малого бизнеса, а в некоторых случаях даже якорными заказчиками. В связи с этим роль нового ведомства будет важна, но заниматься предпринимателями будет по-прежнему минэкономразвития региона. Немаловажно выстроить работу и с самозанятыми гражданами.

 «Напомню, что развитие малого бизнеса — национальный проект, где стоят конкретные и определенные задачи по увеличению доли среднего и малого бизнеса в экономике. Эта задача комплексная, она связана с мерами поддержки от государства и зависит от развития среды, где этот бизнес мог бы расти и не иметь препон, административных барьеров, где были бы понятны условия налогообложения, ведения бизнеса и трудовых отношений», — сказал Алексей Текслер.

 Кроме того, во время встречи с бизнес-сообществом был поднят вопрос, что в соседних регионах предоставляется больше поддержки малому и среднему предпринимательству. Такое положение руководителя области не устроило.

 «Совершенно неприемлемо, что условия ведения бизнеса в соседних регионах лучше, чем в Челябинской области. Мы эти условия будем выравнивать, это должно касаться и тех мер поддержки, что идут от регионального бюджета. Наш бизнес должен иметь все те же возможности, что есть в других регионах, учитывая, что у делового сообщества нет границ и оно конкурирует», — заявил глава региона.

Текслер_Территория-бизнеса_Шишкоедов_DSC_9479.jpg

 Опыт для всех

 В целом площадка «Территория бизнеса» понравилась Алексею Текслеру. После общения с сотрудниками центра он увидел их заинтересованность в том, чтобы помогать развиваться представителям среднего и малого бизнеса. Эффективную работу показывает и многофункциональный центр для бизнеса: без очередей любой предприниматель сможет получить государственную или муниципальную услугу за небольшое время.

 «Это такая экосистема, где любой человек прямо от идеи заняться бизнесом может получить комплексную поддержку. Мы сегодня договорились о том, что будем увеличивать число бэк-офисов в других городах нашей области, чтобы поддержка оказывалась не только на территории Челябинской агломерации, но и во всех остальных муниципалитетах», — отметил Алексей Текслер.

 К слову, успешный опыт «Территории бизнеса» в скором времени будет представлен и на федеральном уровне.

Текслер_Территория-бизнеса_Шишкоедов_DSC_9496.jpg

15.07.2019 | 17:48
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

11.07.2019 | 16:04
ВСМ во сне. Строительство уральской магистрали может стать драйвером экономического роста

Эксперты в очередной раз подтвердили эту мысль — теперь в ходе панельной дискуссии «Формирование агломераций как инструмент развития регионов» на международной выставке «Иннопром-2019».

Вчера | 13:34
Владимир Путин посетит Магнитогорск в День металлурга

В город уже прибыли сотрудники ФСО, которые будут обеспечивать безопасность президента.

Вчера | 12:42
У врио главы Челябинска появился новый советник

Начальник управления референтуры городской администрации пошел на повышение.

Новости   
Спецпроекты