Новый поставщик электроэнергии на Южном Урале обещает утрясти все проблемы

20 Июня 2019 Автор: Андрей Темников Фото: из архива редакции
Новый поставщик электроэнергии на Южном Урале обещает утрясти все проблемы


«Уралэнергосбыт» (УЭС) готов приступить к работе в качестве нового гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Об этом в среду, 19 июня, сообщил журналистам гендиректор компании Александр Батраков.

«УЭС» начнет работу в статусе гарантирующего поставщика (ГП) с 1 июля. «Основываясь на передовом опыте компаний-учредителей, мы планируем внедрить в Челябинской области лучшие практики работы в энергосбытовой деятельности. Постараемся учесть все ошибки и проблемные моменты, которые были в прошлом», — отметил Александр Батраков.

 Долг погашен

 Напомним, в апреле текущего года комиссия Минэнерго РФ подвела итоги конкурса по выбору ГП для Челябинской области. Победителем была признана компания «Фортум — Новая генерация», совместное предприятие ПАО «Фортум» и энергосбытовой компании «Восток», образованное сторонами на паритетных началах. В мае предприятие изменило название на ООО «Уралэнергосбыт».

 Предыдущий ГП, компания «Челябэнергосбыт», был лишен статуса субъекта оптового рынка электроэнергии в июле 2018 года за долги перед электросетями и генерацией. По условиям конкурса Минэнерго, новый ГП должен погасить 100 % долга «Челябэнергосбыта». Как отметил Александр Батраков, это уже произошло — «УЭС» полностью погасил задолженность в размере 4,78 млрд рублей, на основании чего и получил приказ о назначении поставщиком.

 После того как «Челябэнергосбыт» лишился статуса ГП, эти функции временно выполняла «МРСК Урала» (после ребрендинга — «Россети Урала»), преемником которой и является «УЭС».

урал64771480_2279177669000488_9218295570194497536_n (1).jpg
Фото Олега Каргаполова

 «Потребителям нужно до 30 июня передать показания счетчиков в «МРСК Урала» по тем каналам, к которым они привыкли. И по возможности не допускать переплаты. Вся задолженность, которая образовалась до 1 июля, также должна быть оплачена в адрес «МРСК Урала». С 1 июля все расчеты и начисления будут производиться компанией «Уралэнергосбыт», первые квитанции потребители получат в августе. Физлицам договоры перезаключать не нужно, а юрлицам новые договоры будут направлены в ближайшее время. Также они могут скачать форму договора на сайте «Уралэнергосбыта», подписать и направить нам», — рассказал Батраков.

 Августовские квитанции от «УЭС» будут отмечены цветовой символикой нового поставщика.

 Избежать переплаты

  Передать показания в «Россети Урал» («МРСК Урала») за июнь можно по прежним каналам: через сайт www.sbyt.mrsk-ural.ru в разделе «Челябэнергосбыт», указав номер лицевого счета в соответствующем поле; по телефону-автоответчику 8-800-1000-172, следуя указаниям автоинформатора; при оплате электроэнергии по системе «Город», в отделениях Челиндбанка, Сбербанка, Почты России. Также подчеркивается, что актуальные показания должны быть сняты и переданы в один день. «Рекомендуем потребителям перед выходом из дома снять текущие показатели счетчика и указать их при оплате через оператора или платежные терминалы», — отмечают в компании.

  «Потребителям нужно, во-первых, подать показания счетчиков на 30 июня, во-вторых, оплатить ту сумму, которая будет указана в июльской квитанции от «МРСК Урала», — дублирует инструкцию замгендиректора «Россети Урал» Дмитрий Вялков. — И третий важный момент — во избежание переплаты нужно указать верные реквизиты во всех возможных устройствах, которыми вы пользуетесь для онлайн-оплаты. Как мы помним, при переходе функций от «Челябэнергосбыта» к «МРСК Урала» именно в этом возникали проблемы».

  Все офисы обслуживания и даты оплаты останутся прежними. «Мы работаем в плотном взаимодействии, наша главная задача заключается в том, чтобы потребитель не почувствовал на себе этот переход. Мы будем работать в режиме «одного окна», все действующие центры обслуживания продолжат свою работу. Если будут вопросы, человек может туда обратиться, и мы уже совместно с «МРСК Урала» эту проблематику решим», — говорит Александр Батраков. По его словам, потребитель точно не пострадает и в случае возникновения переплаты. «Деньги никуда не пропадут. Они будут либо возвращены старым гарантирующим поставщиком, либо по желанию потребителя учтены при будущих начислениях со стороны «УЭС», — добавляет он.

  На пресс-конференции, посвященной передаче функций ГП, помимо учредителей «УЭС» присутствовали представители регионального правительства. И. о. замгубернатора Сергей Шаль поблагодарил руководство «МРСК «Урала» за то, что годом ранее компания подхватила в общем то несвойственные ей функции, и выразил надежду, что с приходом «УЭС» традиция смены ГП на Южном Урале закончится.

урал64771480_2279177669000488_9218295570194497536_n (2).jpg
Фото Олега Каргаполова

  Поступило предложение

  В течение года, пока «МРСК Урала» осуществляла функции ГП, образовалась задолженность со стороны потребителей. По словам Дмитрия Вялкова, это несколько миллиардов рублей, а более точную цифру можно будет назвать в конце июля, когда компания подведет итоги операционной деятельности. «Но так или иначе у нас будет создано подразделение, которое займется вопросами дальнейшего обслуживания потребителей по переплатам, а также взыскивать оставшуюся дебиторскую задолженность», — добавил он.

Сергей Шаль предложил руководству «УЭС» переуступить дебиторку «МРСК Урала», по его словам, это избавит «МРСК Урала» от необходимости содержать службу сбыта, да и людям будет проще, если текущие начисления и долги будут приходить одной квитанцией. «Для потребителей Челябинской области это было бы здорово. А то у нас до сих пор еще квитанции от «Челябэнергосбыта» ходят», — заявил Сергей Шаль. Он также добавил, что при покупке долга торг уместен, исходя из чего может быть рассчитан дисконт.

 По словам Александра Батракова, пока такого предложения от «МРСК Урала» не поступало, но если оно будет, «УЭС» готов его рассмотреть. Дмитрий Вялков в свою очередь отметил, что компания может пойти на переуступку долгов по номинальной стоимости, но о скидках речи быть не может. «Все деньги, которые крутятся на рынке электроэнергии, это деньги потребителей. Я не считаю, что мы должны за них торговаться, потому что эти средства должны адресным способом дойти до конечных получателей, то есть генерирующих и сетевых организаций, которые на эти деньги содержат всю инфраструктуру», — пояснил он.

15.07.2019 | 17:48
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

11.07.2019 | 16:04
ВСМ во сне. Строительство уральской магистрали может стать драйвером экономического роста

Эксперты в очередной раз подтвердили эту мысль — теперь в ходе панельной дискуссии «Формирование агломераций как инструмент развития регионов» на международной выставке «Иннопром-2019».

Вчера | 17:01
В команду Челябинской области попросились полторы тысячи человек

До окончания приема заявок на участие в кадровом проекте главы региона осталось десять дней.

12.07.2019 | 11:41
В Челябинске заморозили договор с перевозчиком мусора

Организатор сделки на полмиллиарда рублей допустил нарушения при проведении аукциона.

Новости   
Спецпроекты