Достать звезду. Челябинские отели и базы отдыха сдают рейтинговый экзамен

11 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Достать звезду. Челябинские отели и базы отдыха сдают рейтинговый экзамен


Это может привести к росту цен для постояльцев.

С 1 июля в России вступил в силу закон об обязательной «звездности» гостиниц. Пока рейтингуются отели с пятьюдесятью и более номерами, а к 2021 году получить категорию должны будут все объекты размещения, даже базы отдыха с панцирными кроватями и рукомойниками на улице.

 Присвоенные звезды или статус «без звезд» крупный отельер или владелец крошечного гостевого домика обязан будет разместить в открытом доступе: на сайте, баннере, на ресепшн, в объявлении или пусть даже на заборе. Главное — не завышать реальную категорию, иначе оштрафуют.

 Нюансы нового закона и то, как он повлияет на рынок гостиничных услуг в Челябинской области, обсудили в пресс-центре «Гранада Пресс».

 По данным регионального Центра развития туризма, в 2018 году на Южном Урале отдыхающих принимали 450 гостиниц, отелей, санаториев, баз отдыха и прочих коллективных средств размещения. Из них классификацию прошел уже 41 объект, еще несколько в процессе оценки. Рейтингование в области проводят четыре организации, но бизнесмены вправе обратиться за услугой в любую другую аккредитованную в России компанию. Протестированные гостиницы и данные об экспертах-«экзаменаторах» заносят в федеральный перечень, он размещен на сайте классификация-туризм.рф.

 — Классификация нужна прежде всего потребителям гостиничных услуг, это знак качества отелей. Гость, заезжая в номера определенной категории звездности, уже понимает, на что он может рассчитывать, — говорит специалист Центра развития туризма Челябинской области, эксперт по классификации Елена Гусева. — Причем единые критерии действуют для гостиниц по всей России. Теперь не будет разницы между отелем «5 звезд» в Челябинске и, к примеру, в Москве. Ранее в Челябинске были гостиницы, которые именовали себя двух- или трехзвездочными отелями, а по факту недотягивали до этого уровня.

гостиница_Шишкоедов_DSC_7743.jpg

 — Классификация нас не пугает, она в числе прочих шагов делает рынок более цивилизованным. Особенно это актуально для Челябинска перед саммитами ШОС и БРИКС, — отмечает руководитель секции средств размещения, комитета по туризму челябинского отделения «Опоры России», владелец базы отдыха Олег Махалов. — Есть мнение, что государство таким способом опять зажимает бизнес, но это не так. Оцифровка — обычный для цивилизованного рынка процесс, и лично меня этот тренд радует.

 По мнению Олега Махалова, экзамен на звездность не окажет на местный гостиничный рынок сколько-нибудь заметного влияния. Стоимость классификации небольшая (от 10 до 150 тысяч рублей), и вообще, как он утверждает, тестирование стоит рассматривать не как статью расходов, а как точку роста для бизнеса.

 — В конкурентной борьбе побеждает тот, кто окружает гостя заботой и вниманием, а не пытается увильнуть от развития, — добавляет бизнесмен. — Вложения сейчас обернутся прибылью в будущем.

 Но если смотреть шире, некоторые изменения на рынке все же должны произойти. Главным образом, в части цен. Ведь кроме затрат на классификацию у бизнеса появятся и другие, более серьезные статьи расходов. Прежде всего это вложения в реновацию, ведь гостиницам априори захочется подтвердить ранее заявленный уровень и, может быть, даже предвосхитить потом ожидания клиентов. Очевидно, что падающие звезды отельеры будут удерживать за счет потребителя.

Мнение

Звонков-Юрий-директор-отеля-«Царский-двор».jpg Юрий Звонков, директор отеля «Царский двор»:

 — Недавно мы оформляли гостинице паспорт антитеррористической безопасности. Это довольно дорогая услуга, если ее заказывать на стороне. Но отельерам приходится это делать, поскольку не в каждой гостинице найдется специалист, который может подготовить этот документ и провести его по всем инстанциям. Недавно ввели онлайн-кассы, которые тоже ударили по бизнесу. Это достаточно дорогие устройства, требуют дорогостоящего обслуживания. В целом нагрузка на бизнес стала больше, чем была два-три года назад. Что касается затрат на классификацию, они, как и любые другие вложения, будут окупаться через цены для гостей. Не думаю, что гости это заметят. К примеру, в нашем отеле прибавка в цене составит не более 10-15 рублей к стоимости номера в сутки.

Цифры

 В Челябинской области всего один пятизвездочный отель, 20 % объектов для размещения гостей имеют четыре звезды, остальные гостиницы уровня от трех звезд и ниже.

Штрафы

 За непредоставление информации о «звездности» или ложные данные Роспотребнадзор оштрафует должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица заплатят от 1/40 до 1/25 из совокупного размера суммы годовой выручки всей компании.

13.09.2019 | 20:02
Внутренние инициативы. В Челябинской области оцифруют промышленную кооперацию

С целью усиления внутриобластной кооперации на Южном Урале планируется создать единое информационное пространство для промышленных предприятий.

11.09.2019 | 11:32
Споров между банками и челябинским бизнесом из-за блокировки счетов стало больше

Но судебная практика постепенно разворачивается в пользу предпринимателей: юристы отмечают, что стало больше и инструментов конструктивного разрешения конфликтов.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

08.09.2019 | 19:09
На голосовании в Металлургическом районе Челябинска активизировалась молодежь

На протяжении всего дня район демонстрирует высокую явку избирателей.

Новости   
Спецпроекты