Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката

19 Ноября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката


В Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgСпикером выступил председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов.

«Говорят, приходят ко всем и все чаще, но не все к этому готовы», — пишут челябинские бизнесмены в соцсетях, имея в виду полицию. Поэтому некоторые из них, вспомнив пословицу «Умные учатся всю жизнь, дураки и так все знают», отправились апгрейдить навыки на семинар Коршунова. «ЮП» тоже посетила мероприятие, чтобы подготовить выборку полезных рекомендаций для защиты бизнеса. Какие-то из этих советов не станут открытием для отдельных предпринимателей, но никто ведь не отменял и другую умную пословицу «Повторение — мать учения».

Общий посыл — нужно иметь четкое представление о своих правах и обязанностях. Звучит, может, и банально, но только в этом случае бизнесмен сможет противостоять манипуляциям со стороны полицейских. «Нужно понимать, за какие рычаги можете дергать вы и за какие нитки могут дергать вас. Тогда вы сможете в какой-то мере предсказывать будущее», — говорит Андрей Коршунов. И не надо паниковать.

Теперь подробности.

Совет первый. Ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление, провоцировать полицейских. Потому что они в форме (то есть при исполнении), да еще и с оружием. Будьте предельно вежливы и корректны. «Тогда люди поймут, что пришли не в какой-то бандитский притон, где им надо держать ухо востро, а к честным коммерсантам. И они, скорее всего, не будут вести себя агрессивно», — поясняет Андрей Коршунов.

Прежде всего нужно проверить полномочия визитеров, выяснить, кто и в каком качестве участвует в процессе. Фамилия, имя, должность, звание, номер удостоверения (зафиксировать).

Много болтать не нужно, но задать вопрос в ответ на какое-либо указание — верный ход.

Например: «Скажите, пожалуйста, а каким нормативным актом это предусмотрено?» Тем самым вы мотивируете человека действовать в законной плоскости.

А если вас вызовут поговорить тет-а-тет и скажут, что бухгалтер уже всех сдал с потрохами, не верьте. Попросите вызвать бухгалтера, чтобы он это подтвердил, или реагируйте одним словом: «Допустим».

полиция_twitter.com_nx960x640.jpg
Фото: twitter.com

Совет второй. Запомните, что статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. Это можно использовать как тактическую уловку, если бизнесмен не знает, как себя вести в общении с полицейскими, — всегда можно сослаться на эту статью, после чего потребовать звонок адвокату. Да, страусиная позиция «голову в песок» не очень хороша, но это лучше вынужденного самопожертвования.

«Однако стоит учесть, что споры относительно обязанности правоохранительных органов допускать адвоката при проведении мероприятий рассматривались даже в Конституционном суде РФ, — уточняет Андрей Коршунов. — По факту случается, что не допускают. Вообще, поскольку даже самый тяжелый портфель юриста бьет слабее, чем дубинка полиции, нужно быть готовым отстаивать свои права в гордом одиночестве. И все, что у вас есть, это ваша тактика и знание закона».

Статья 48 также гласит, что каждый задержанный вправе прибегнуть к помощи адвоката — с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Сотруднику правоохранительных органов может и не понравиться, если вы озвучите это знание. По словам Коршунова, были случаи, когда полицейский утверждал, что эта норма не действует. «Но если она не действует в голове этого конкретного сотрудника, это не значит, что она не действует вообще. Не поддавайтесь на такие ухищрения», — советует он.

Совет третий. Нужно всегда иметь под рукой телефон адвоката, хотя эта необходимость и так читается между строк в совете №2. Обособляем эту рекомендацию с целью подчеркнуть ее значимость, ведь далеко не у всех в контакт-листе есть такие номера. «Кто прямо сейчас может позвонить и связаться с квалифицированным юристом, чтобы получить помощь?» — спрашивает Андрей Коршунов. Лишь пятеро из участников семинара (а их в целом около сорока человек) поднимают руку. Впрочем, это даже неплохо, считает ведущий.

полиция_Шишкоедов_DSC3611.jpg

Совет четвертый. Андрей Коршунов напоминает о высказывании русского прозаика Владимира Войновича, который разделял советских граждан на два типа: те, кого бьют в милиции, и те, кого не бьют. Российских предпринимателей адвокат тоже делит на две категории: одни задумываются о том, что в один прекрасный день к ним могут прийти силовики, другие — нет.

Спикер предлагает свести смысл ликбеза к трем основным фазам: подготовка к визиту полицейских и любых контролирующих органов, сама проверка, разбор полетов. И так сложилось (наверное, в силу русского менталитета), что в российском бизнес-сообществе очень проседает именно первый пункт. На вопрос о том, у кого в компании разработан регламент поведения сотрудников на случай появления людей в форме, поднятием руки отвечают всего два человека.

Полиция может прийти в офис для проведения осмотра, обследования и обыска. Регламент этих совершенно разных процедур прописан в нескольких нормативных документах: в Законе о полиции, в КоАП, в Законе об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), и в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). И проверяющие должны объявить, что именно происходит: обыск, осмотр или обследование. Это важно, поскольку зачастую силовики стараются создать видимость, будто все происходит по самому тяжелому варианту. В то же время, если речь идет об обследовании, бизнесмен вообще вправе от него отказаться.

Хорошо, если сотрудников компании учили, как себя вести во время той или иной процедуры и в каких случаях полиция не имеет права, скажем, открывать ящики в столах, проверять компьютеры и уж тем более укладывать лицом в пол. Но, как показывает практика, стресс выветривает из головы эти знания, а перечитать регламент некогда. «Поэтому было бы замечательно, если бы вы изложили регламент поведения сотрудников в виде инфографики, заламинировали, и чтобы он всегда был под рукой», — говорит Андрей Коршунов.

полиция_twitter.com_f7c68c08979c86b6fe06169eddeccd6a_twitter.jpg
Фото: twitter.com

Совет пятый. Еще в офисе должна быть табличка с телефонами первой необходимости — когда начинаются «маски-шоу», и при этом никто ничего не объясняет, нужно позвонить куда следует.

Совет шестой. Нужно назначить ответственного человека для общения с силовиками на случай их внезапного появления. Активного, с крепкой нервной системой, который не хлопнется в обморок, а будет готов разговаривать с гостями. Желательно, чтобы он был знаком с их тактикой. Это может быть начальник службы безопасности или бывший сотрудник правоохранительных органов. «Один мой знакомый, бывший оперативник, работал в компании, куда пришли с обследованием, — вспоминает юрист. — После разговора с ним проверяющие ушли восвояси и второпях даже забыли какие-то свои документы».

Совет седьмой. Документы лучше держать под замком. Если проходит обследование, а ключ вы «потеряли», далеко не каждый осмелится взламывать замки. Тем более если у вас стоят видеокамеры — очень полезная штука и в профилактическом смысле, и на тот случай, если силовики допустили нарушение. «Приведу пример из опыта сотрудничества с одной фирмой, где грамотно подходят к этому вопросу. У них пытались под видом обыска провести обследование, при этом разбили дверь, что под правовое регулирование обследования никоим образом не попадает. Но поскольку у них стояли камеры, причем с обеих сторон двери, они быстро и успешно обжаловали действия силовых органов», — рассказывает адвокат.

И вообще, желательно фиксировать все происходящее, чтобы можно было потом восстановить картину. Как минимум, записывать в блокнот. Потому что очень часто во время разбора полетов из-за отсутствия внятного бэкграунда возникают разногласия.

P. S. Сложно перечислить все возможные нюансы в одной статье, поэтому еще один совет, на этот раз от человека, принимавшего участие в семинаре: не пренебрегайте такими мастер-классами. Эти знания могут облегчить тяжелые обстоятельства.

Вчера | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

29.05.2020 | 14:12
В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката

Челябинские кинотеатры в условиях угрозы распространения коронавируса смогут возобновить работу по решению властей региона. Они должны будут выполнять рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры РФ.

18.05.2020 | 10:42
Ушли в ноль. Рестораторы заявляют о серьезном падении доходов из-за пандемии

Ограничения пока не повлекли за собой закрытие точек общепита, но тревожные сигналы уже есть. При этом арендаторам сложно рассчитывать на послабления со стороны собственников помещений, поскольку те испытывают аналогичные проблемы.

Новости   
Спецпроекты