«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката

19 Ноября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката


В Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgСпикером выступил председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов.

«Говорят, приходят ко всем и все чаще, но не все к этому готовы», — пишут челябинские бизнесмены в соцсетях, имея в виду полицию. Поэтому некоторые из них, вспомнив пословицу «Умные учатся всю жизнь, дураки и так все знают», отправились апгрейдить навыки на семинар Коршунова. «ЮП» тоже посетила мероприятие, чтобы подготовить выборку полезных рекомендаций для защиты бизнеса. Какие-то из этих советов не станут открытием для отдельных предпринимателей, но никто ведь не отменял и другую умную пословицу «Повторение — мать учения».

Общий посыл — нужно иметь четкое представление о своих правах и обязанностях. Звучит, может, и банально, но только в этом случае бизнесмен сможет противостоять манипуляциям со стороны полицейских. «Нужно понимать, за какие рычаги можете дергать вы и за какие нитки могут дергать вас. Тогда вы сможете в какой-то мере предсказывать будущее», — говорит Андрей Коршунов. И не надо паниковать.

Теперь подробности.

Совет первый. Ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление, провоцировать полицейских. Потому что они в форме (то есть при исполнении), да еще и с оружием. Будьте предельно вежливы и корректны. «Тогда люди поймут, что пришли не в какой-то бандитский притон, где им надо держать ухо востро, а к честным коммерсантам. И они, скорее всего, не будут вести себя агрессивно», — поясняет Андрей Коршунов.

Прежде всего нужно проверить полномочия визитеров, выяснить, кто и в каком качестве участвует в процессе. Фамилия, имя, должность, звание, номер удостоверения (зафиксировать).

Много болтать не нужно, но задать вопрос в ответ на какое-либо указание — верный ход.

Например: «Скажите, пожалуйста, а каким нормативным актом это предусмотрено?» Тем самым вы мотивируете человека действовать в законной плоскости.

А если вас вызовут поговорить тет-а-тет и скажут, что бухгалтер уже всех сдал с потрохами, не верьте. Попросите вызвать бухгалтера, чтобы он это подтвердил, или реагируйте одним словом: «Допустим».

полиция_twitter.com_nx960x640.jpg
Фото: twitter.com

Совет второй. Запомните, что статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. Это можно использовать как тактическую уловку, если бизнесмен не знает, как себя вести в общении с полицейскими, — всегда можно сослаться на эту статью, после чего потребовать звонок адвокату. Да, страусиная позиция «голову в песок» не очень хороша, но это лучше вынужденного самопожертвования.

«Однако стоит учесть, что споры относительно обязанности правоохранительных органов допускать адвоката при проведении мероприятий рассматривались даже в Конституционном суде РФ, — уточняет Андрей Коршунов. — По факту случается, что не допускают. Вообще, поскольку даже самый тяжелый портфель юриста бьет слабее, чем дубинка полиции, нужно быть готовым отстаивать свои права в гордом одиночестве. И все, что у вас есть, это ваша тактика и знание закона».

Статья 48 также гласит, что каждый задержанный вправе прибегнуть к помощи адвоката — с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Сотруднику правоохранительных органов может и не понравиться, если вы озвучите это знание. По словам Коршунова, были случаи, когда полицейский утверждал, что эта норма не действует. «Но если она не действует в голове этого конкретного сотрудника, это не значит, что она не действует вообще. Не поддавайтесь на такие ухищрения», — советует он.

Совет третий. Нужно всегда иметь под рукой телефон адвоката, хотя эта необходимость и так читается между строк в совете №2. Обособляем эту рекомендацию с целью подчеркнуть ее значимость, ведь далеко не у всех в контакт-листе есть такие номера. «Кто прямо сейчас может позвонить и связаться с квалифицированным юристом, чтобы получить помощь?» — спрашивает Андрей Коршунов. Лишь пятеро из участников семинара (а их в целом около сорока человек) поднимают руку. Впрочем, это даже неплохо, считает ведущий.

полиция_Шишкоедов_DSC3611.jpg

Совет четвертый. Андрей Коршунов напоминает о высказывании русского прозаика Владимира Войновича, который разделял советских граждан на два типа: те, кого бьют в милиции, и те, кого не бьют. Российских предпринимателей адвокат тоже делит на две категории: одни задумываются о том, что в один прекрасный день к ним могут прийти силовики, другие — нет.

Спикер предлагает свести смысл ликбеза к трем основным фазам: подготовка к визиту полицейских и любых контролирующих органов, сама проверка, разбор полетов. И так сложилось (наверное, в силу русского менталитета), что в российском бизнес-сообществе очень проседает именно первый пункт. На вопрос о том, у кого в компании разработан регламент поведения сотрудников на случай появления людей в форме, поднятием руки отвечают всего два человека.

Полиция может прийти в офис для проведения осмотра, обследования и обыска. Регламент этих совершенно разных процедур прописан в нескольких нормативных документах: в Законе о полиции, в КоАП, в Законе об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), и в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). И проверяющие должны объявить, что именно происходит: обыск, осмотр или обследование. Это важно, поскольку зачастую силовики стараются создать видимость, будто все происходит по самому тяжелому варианту. В то же время, если речь идет об обследовании, бизнесмен вообще вправе от него отказаться.

Хорошо, если сотрудников компании учили, как себя вести во время той или иной процедуры и в каких случаях полиция не имеет права, скажем, открывать ящики в столах, проверять компьютеры и уж тем более укладывать лицом в пол. Но, как показывает практика, стресс выветривает из головы эти знания, а перечитать регламент некогда. «Поэтому было бы замечательно, если бы вы изложили регламент поведения сотрудников в виде инфографики, заламинировали, и чтобы он всегда был под рукой», — говорит Андрей Коршунов.

полиция_twitter.com_f7c68c08979c86b6fe06169eddeccd6a_twitter.jpg
Фото: twitter.com

Совет пятый. Еще в офисе должна быть табличка с телефонами первой необходимости — когда начинаются «маски-шоу», и при этом никто ничего не объясняет, нужно позвонить куда следует.

Совет шестой. Нужно назначить ответственного человека для общения с силовиками на случай их внезапного появления. Активного, с крепкой нервной системой, который не хлопнется в обморок, а будет готов разговаривать с гостями. Желательно, чтобы он был знаком с их тактикой. Это может быть начальник службы безопасности или бывший сотрудник правоохранительных органов. «Один мой знакомый, бывший оперативник, работал в компании, куда пришли с обследованием, — вспоминает юрист. — После разговора с ним проверяющие ушли восвояси и второпях даже забыли какие-то свои документы».

Совет седьмой. Документы лучше держать под замком. Если проходит обследование, а ключ вы «потеряли», далеко не каждый осмелится взламывать замки. Тем более если у вас стоят видеокамеры — очень полезная штука и в профилактическом смысле, и на тот случай, если силовики допустили нарушение. «Приведу пример из опыта сотрудничества с одной фирмой, где грамотно подходят к этому вопросу. У них пытались под видом обыска провести обследование, при этом разбили дверь, что под правовое регулирование обследования никоим образом не попадает. Но поскольку у них стояли камеры, причем с обеих сторон двери, они быстро и успешно обжаловали действия силовых органов», — рассказывает адвокат.

И вообще, желательно фиксировать все происходящее, чтобы можно было потом восстановить картину. Как минимум, записывать в блокнот. Потому что очень часто во время разбора полетов из-за отсутствия внятного бэкграунда возникают разногласия.

P. S. Сложно перечислить все возможные нюансы в одной статье, поэтому еще один совет, на этот раз от человека, принимавшего участие в семинаре: не пренебрегайте такими мастер-классами. Эти знания могут облегчить тяжелые обстоятельства.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

Новости   
Спецпроекты