Те же грабли. Правила юридической техники безопасности бизнеса в Челябинске

1 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Те же грабли. Правила юридической техники безопасности бизнеса в Челябинске


Бизнесу нужна грамотная юридическая поддержка. Или хотя бы соблюдение трех основных правил.

В Челябинске прошел двухдневный практикум по защите бизнеса и прав предпринимателей. Участники семинара рассмотрели самые распространенные и дорогостоящие юридические ошибки в предпринимательской деятельности, сформулировали простые правила, позволяющие сохранить бизнес. А в самом Коршунов-Андрей-адвокат.jpgначале практикума председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов рассказал о предыстории создания этого образовательного курса и поделился несколькими правилами юридической техники безопасности бизнеса.

 Разбор реальности

 Юристы коллегии, несколько лет вплотную поработав с коммерсантами, пришли к выводу, что проблемы у них примерно одинаковые. Образно выражаясь, наступают на одни и те же грабли. Конечно, бывают и уникальные ситуации, но таковых, по наблюдениям адвокатов, лишь процентов десять. Так и возникла идея создания образовательного курса, к реализации которой подключился челябинский филиал РАНХиГС. При этом, как уточняет Андрей Коршунов, речь не идет о банальной начитке юридического материала, потому что, как показывает практика, после такой подачи в памяти мало что остается. А вот разбор реальных случаев из жизни, когда предприниматель потерпел серьезную финансовую неудачу или даже потерял бизнес, усваивается намного лучше. В таком формате и проходила учеба — на основе реальных случаев.

 «Челябинские предприниматели достигли больших успехов в бизнес-образовании, говорю об этом без иронии, — рассказывает Андрей Коршунов. — Знают обо всех тонкостях продаж, быстро осваивают новые каналы продвижения и так далее. Но что касается юридических знаний, тут успехи несколько скромнее. И ошибки практически у всех одинаковые. Что часто происходит на практике? Например, задумал предприниматель какой-то стартап, просчитал все до мелочей, начал выпускать товар, разместил рекламу, а конкуренты тут же пишут заявление в соответствующие органы. Органы находят в рекламе какие-то нарушения и выписывают штраф, который для этого стартапа может оказаться смертельным. Почему так все сложилось? Потому что не было внимания к некой маленькой детали, лежавшей в юридической плоскости».

 Подпись вслепую

 Первое правило юридической техники безопасности — «читай до подписания». Этот тезис говорит сам за себя: прежде чем поставить свою подпись в любом документе, нужно обязательно прочитывать, что в нем написано. Излишне, казалось бы, напоминать об этом, но, как уверяют юристы, довольно часто причиной коммерческого провала становится именно попустительское отношение к таким вещам. «Очень много бывает случаев, когда человек приходит к нам на консультацию и жалуется, что контрагент по договору требует с него что-то, например, денег, — отмечает собеседник «ЮП». — И он искренне не понимает, почему. Начинаем смотреть договор и, оказывается, в нем есть такой пункт, где все это прописано. «Ой, а я его не читал», — заявляет предприниматель. «Но подпись-то ваша?» — «Да, подпись моя, но я не читал». Что тут скажешь?»

 Кстати, не факт, что предприниматель принесет с собой на консультацию документы, зачастую они приходят к юристу с пустыми руками. «А потом, если человек все-таки их приносит, иногда оказывается, что рассказывает он одно, а из документов читается совсем другое, — продолжает Андрей Коршунов. — Но это еще полбеды. Очень часто бывает, что документов в принципе нет. Например, наши предприниматели любят давать друг другу займы под расписку, причем в каждом втором случае деньги возвращают без каких-либо отметок. И кредитору ничего не стоит потребовать вернуть долг еще раз. В устной беседе он признает, что заемщик отдал деньги, но говорит, дескать, пусть попробует доказать это в суде».

 Соответственно, из первого правила вытекает второе — «храни документы». «Можно сделать рубрикатор, классификатор... Если нет времени всем этим заниматься, можно поступить просто: берем коробку из-под женских сапог, ставим на подоконник, бросаем туда все бумаги, в которых есть ваша подпись и где указаны финансовые затраты. Как минимум можно рассчитывать на то, что при необходимости вы их найдете. Не понадобится — через три года выкинете эту коробку. Хотя бы так», — говорит адвокат.

 Судьи знают право

 И третье правило — «отслеживай изменения». «Если вы не знаете о каких-то изменениях в правовой сфере, вы можете легко на этом «угореть». Кто-то знает о принятии какого-то нового нормативного акта, кто-то не знает, потому что не отслеживал. Сейчас, например, изменились требования к директорам частных медицинских учреждений. Верховный суд РФ вынес решение, что руководителем теперь может быть только лицо, имеющее высшее медицинское образование. Директорами челябинских клиник, насколько я знаю, нередко являются люди с совершенно другим образованием. Как правило, это те, кто причастен к созданию этого бизнеса, или же хорошие наемные управленцы, которым не обязательно быть медиками. После такой судебной практики, вполне возможно, будет вал проверок, и все директора без медицинского образования попадают в зону риска, где предусмотрен серьезный штраф или приостановление деятельности», — рассказывает Андрей Коршунов.

 Как и где отслеживать эти изменения? Адвокат предлагает мониторить четыре сайта: supcourt. ru (сайт Верховного суда РФ), ksrf.ru (Конституционный суд РФ), rg.ru («Российская газета») и какой-нибудь справочной правовой системы. «Есть такая старинная римская пословица: «Судьи знают право», — объясняет Андрей Коршунов свой выбор относительно портала Верховного суда. — Сразу предупрежу, что в СМИ, даже деловых, иногда не совсем правильно интерпретируют то или иное решение суда, что может ввести предпринимателя в заблуждение. А на сайте Верховного суда эти решения опубликованы. Да, язык специфический, изложено не так, как в статье, но это первоисточник, которому точно можно доверять».

 Мало времени на мониторинг всех этих сайтов? А прочитывать каждую заметку от начала до конца и не обязательно, поясняет юрист. «Просматриваем заголовки, читаем лидер-абзац — и заостряем внимание на той информации, которая вас интересует или может быть полезна в ближайшей перспективе. Если речь идет о каком-то изменении, подробности можно будет найти уже через поисковую систему. Можно, кстати, зайти и на сайт Госдумы РФ: посмотреть законопроект, как он двигался, прочитать пояснительную записку и понять, зачем его вообще вносили».

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

25.03.2024 | 13:05
Южноуральские металлурги в 2023 году взяли банковских кредитов на 174 млрд рублей

Металлургические компании модернизировали старые мощности и открывали новые производства с ориентацией на выпуск инновационной продукции и импортозамещающего оборудования.

Новости   
Спецпроекты