Троицкие ученые-ветеринары предложили перевести птицефабрики на «цифру»

9 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Троицкие ученые-ветеринары предложили перевести птицефабрики на «цифру»


Как оцифровать ферму, птицефабрику и свинокомплекс.

Эту еще недавно, казалось бы, непосильную задачу поставили перед собой южноуральские ученые.

Для чего каждой свинье и буренке вставить в ухо чип? Что это даст для экономики АПК? Повысит ли надои и привесы? Эти вопросы и стали темой разговора, состоявшегося в Челябинске в рамках III междисциплинарного научно-практического форума-выставки «УралВетМед».

Куриная платформа

Поначалу эту универсальную инновационную технологию обкатали на курином поголовье. Ее авторы, ученые Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ, предложили перевести на «цифру» птицефабрики. И разработали программный продукт VIAR-план, который уже высоко оценен на федеральном уровне. На прошедшей в Москве, на ВДНХ, Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» их пилотный IT-проект отмечен бронзовой медалью.

— Мы над этим проектом работаем не первый год и создали платформу для автоматизации ветеринарного обслуживания птицеводства, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней кандидат ветеринарных наук института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Нина Журавель. — Исследования проводили на 11 производственных площадках птицеводческих предприятий Челябинской, Тюменской областей и Чувашской Республики. Это птицефабрики яичного, мясного направлений, а также племенные репродукторы второго порядка для выращивания молодняка.

По словам Нины Журавель, внедрение компьютерной программы оценки отдачи от запуска новых технологий ветконтроля в птицеводстве дало массу плюсов. К примеру, она позволила полностью автоматизировать расчет фактического и предотвращенного экономического ущерба, себестоимости продукции, лечебного эффекта ветпрепаратов. Причем оказалось, что при расчетах «вручную» уровень ошибок достигал 20-40 %, а цифровая платформа позволила избежать погрешностей. Причем время на расчеты в среднем сократилось в 15 раз!

птицефабрика. Шишкоедов_DSC7446.JPG

Машинный прогноз

Как пояснил доктор биологических наук, заведующий кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии ЮУрГАУ Алевтин Мифтахутдинов, немало выгод дает еще одна программа, разработанная в рамках масштабного проекта по планированию ветеринарных ноу-хау на птицефабриках. Она позволила на 100 % автоматизировать составление годового плана защиты птиц от болезней. Компьютер контролирует их здоровье на протяжении всего жизненного цикла — от появления птенца на свет до убоя.

— Вакцинация птицы — очень сложная и хлопотная процедура, — говорит Алевтин Мифтахутдинов. — Вакцинировать нужно каждого цыпленка, масса проблем возникает и из-за напряженного графика движения птицы по технологической цепочке. Объем данных колоссальный, и традиционное планирование ветеринарного сопровождения приводит к ошибкам — до 5 % на партию птицы. Из-за этого нередко нарушается схема санобработок, пропускается необходимая вакцинация и, наоборот, планируется излишняя. А это риск возникновения эпизоотий, потерь из-за нерационального финансирования, покупки ненужных вакцин.

По расчетам, переход на цифровой учет на каждые 100 голов птицы позволит предотвратить ущерб от заразных болезней в сотни тысяч рублей. Кроме того, умная программа моделирует различные ситуации, учитывает повышение иммунитета птицы, снятие угрозы эпизоотии, гибели птенцов и других рисков. Если машинный прогноз благоприятный, можно экономить, внося коррективы в уже сформированный ветплан. Применение цифровой платформы также позволяет снизить трудозатраты ветеринаров в 22 раза, повысить точность и скорость обработки информации. В числе плюсов и автоматизация ручного труда, исключение ошибок и сокращение затрат времени на ветконтроль.

коровы_DSC5770.JPG

Умный агропром

Однако оцифровка птицеводства лишь первый шаг к выстраиванию «умного» АПК. В ряде хозяйств области уже начали чипирование молочных буренок: данные об их кормлении, состоянии здоровья и надоях сразу поступают на пульт оператора. Но эти локальные сети еще предстоит интегрировать в недавно запущенную федеральную ветеринарную систему «Меркурий».

— В России уже выстраивается система компьютерного управления ветеринарной отрасли, — говорит директор по развитию института цифровизации ветеринарной службы (Москва) Евгений Кривов. — Одна из ее составляющих — это маркирование, когда каждому животному присваивается уникальный идентификационный номер, составляется цифровой электронный паспорт. По чипу в ухе можно получить все данные о здоровье, вакцинации. Их можно «скачать» и с помощью мобильного телефона. Наши программисты также разработали устройство, позволяющее отслеживать все ветеринарные манипуляции с животным в режиме онлайн.

По словам Евгения Кривова, переход на «цифру» позволит почти полностью отказаться от отнимающего массу времени бумажного оборота, 50 % работы ветврачей и лаборантов ляжет на плечи искусственного интеллекта. Разработанная в институте концепция цифровизации ветслужбы охватывает все ее звенья федерального, регионального и местного уровней с выходом на Россельхознадзор и аграрные вузы.

_DSC1571_председатель Николай Мухин.JPG

Как сообщили на конференции, за четыре года уже разработана национальная система учета и регистрации животных REGAGRO, интегрированная в другие федеральные аналоги: Россельхознадзора «Цербер» и ветеринарную «Меркурий». В нее вошли 18 пилотных регионов, к примеру, Башкортостан, Мордовия, Московская область, зарегистрировано 2,5 млн сельскохозяйственных животных.

— Но при покупке бирки с чипом нужно быть внимательными, — добавил Евгений Кривов. — На рынке появилось много дешевых подделок, в основном китайского производства, и такая экономия оборачивается потерями. А оригинальный чип может служить три срока выращивания животных».

Как добавил эксперт, в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты правила цифрового ветучета, Минсельхозом РФ уже подготовлен их проект. Но в ряде регионов, например, в Татарстане, не дожидаясь этого, ввели свои временные правила, создают прообраз виртуальной ветеринарии будущего.

Пилотный проект

Уже появилось мобильное приложение «Поиск животного», по которому можно получить информацию о владельце, другие данные. Разработан и проект радиочастотной метки перемещения животного: по ней можно легко найти не только корову или лошадь, но и домашних питомцев. В Московской области с ловцами животных работает сайт «Добродел», где выставляют информацию о «потеряшках».

— Этот пилотный проект уже запущен в Башкортостане, — сообщил Евгений Кривов. — Все началось с того, что в 2018 году здесь разразилась эпидемия ящура, вызванная нелегальным ввозом овец из Средней Азии. Более 1000 больных животных пришлось утилизировать. Республиканские власти привлекли программистов для разработки системы цифрового учета, а на тендере по отбору ее оператора победила REGAGRO. В эту систему уже внесено 1,5 млн животных из 2,5 млн, имеющихся в регионе. Мало того, чтобы защитить знаменитый башкирский мед от фальсификата, на цифровой учет перевели и пасеки. Причем сегодня выстроена система господдержки внедрения инноваций, федеральный бюджет в рамках программы цифровизации возмещает до 50 % затрат.

_DSC9320_лошади, кони.JPG

В Башкортостане на электронную систему учета переведены ветеринарные станции, половина поселковых советов, где учитывается домашняя живность. И как результат: нелегальный ввоз животных пресечен, и угроза эпизоотии ушла в прошлое.

— Новая «частота поиска» стала изюминкой системы отслеживания животных Asserva, — говорит исполнительный директор международной компании по внедрению современных технологий в сельское хозяйство «Кантри» Ирина Головкина. — Животным устанавливают пластиковую бирку со всей информацией о них. Она считывается с помощью идентификационного номера и передается в электронную систему управления стадом, которая оценивает привесы, рационы кормления, другие данные.

Если эту систему совместить с REGAGRO, она подскажет ветврачу, когда и какую нужно ставить вакцину, например, от лейкоза, а если идет отел, то отложить процедуру. Кроме того, сейчас модернизируют программу «Ветмонитор», которая учтет новые требования ветеринарии, автоматизирует систему ветеринарной экспертизы.

— Мы тоже планируем переход ветеринарии на «цифру», и, на мой взгляд, есть смысл взять лучшее из опыта Башкортостана, — подытожил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Но какова цена вопроса? Нужно тщательно просчитать затраты, выгоды и выбрать оптимальный вариант. Государство субсидирует запуск инновационных агротехнологий, и мы будем привлекать федеральные средства. Цифровизация врывается буквально во все сферы нашей жизни, без нее современный АПК выстроить уже невозможно.

Поделиться

Сегодня | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты