Как избавиться от запаха навоза

30 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как избавиться от запаха навоза


В Челябинской области разрабатывают дорожную карту экологической ответственности агробизнеса.

В южноуральском регионе по поручению губернатора Алексея Текслера разрабатывают дорожную карту по повышению экологической ответственности предприятий АПК. Документ будет принят до конца 2019 года. Что это даст для экологии, возможно ли избавиться от неприятного запаха при переработке навоза и помета в удобрения? Об этом эксперты рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Природные ориентиры

b66x8935_1.jpg— Сегодня задача обеспечения южноуральцев продуктами питания, чему во многом способствовали инвестпроекты в птицеводстве и животноводстве, в целом решена, — говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Но не менее важна и экологическая составляющая, и аграриям нужно переориентироваться на сохранение среды обитания, защиту ее от загрязнения отходами агропроизводства. В дорожной карте будут прописаны четкие экологические ориентиры, которые должны наметить муниципалитеты и агропредприятия.

По словам министра, на первом этапе будет выработана программа действий для самых проблемных в этом плане отраслей — птицеводства и свиноводства, дорожная карта по ним должна быть подготовлена в течение месяца. А в первом квартале 2020 года такой же документ будет принят и для разведения крупного рогатого скота. Причем эту работу минсельхоз проводит совместно с минэкологии региона, чтобы учесть все экологические критерии и при этом сохранить и даже нарастить темпы производства сельхозпродукции.

Как добавил глава минсельхоза, аграрии подключатся и к разработке предложенного губернатором регионального экологического стандарта. В сфере АПК ставится задача сократить выбросы в атмосферу газов, образующихся при переработке навоза и помета, до уровня, даже меньшего, чем предусмотрено федеральными нормативами.

— Мы уже провели на эту тему совещание с руководителями птицефабрик и свинокомплексов, главами муниципалитетов, наметили совместную стратегию экологической безопасности агропроизводства, — сообщил Алексей Кобылин. — По предложению минсельхоза в дорожной карте будет определен основной перечень мероприятий и нормативных документов, сроки их согласования в надзорных органах. К созданию такого перечня будут привлечены региональное министерство экологии и Росприроднадзор. В первую очередь, речь идет об актуализации санитарно-защитных зон предприятий, выполнении регламентов по утилизации отходов и их обязательному обеззараживанию, лицензированию этой деятельности, а также по соблюдению законодательства по вредным выбросам и снижению негативного воздействия на водные и земельные объекты.

птицефабрика. Шишкоедов_DSC7446.JPG

Гумус из отходов

Как пояснил министр, на предприятиях АПК в последние годы проводится большая работа по исполнению природоохранного законодательства. Обнадеживающие наработки уже есть в компании «Чебаркульская птица», «Равис — птицефабрика Сосновская», «Челябинская птицефабрика». К примеру, на Челябинской птицефабрике одними из первых в регионе сертифицировали производство органических удобрений из куриного помета методом компостирования. В планах и глубокая переработка помета в особо ценный сухой гумус. В результате затраты на перевозку гранул сухого удобрения к полям «подшефного» СХП птицефабрики «Петропавловский» в Верхнеуральском районе будут минимальными. Эта технология уже обкатывается, запущено несколько пилотных проектов.

На «Рависе» за счет установления воздушных фильтров в цехе производства белковых кормов устранили неприятные запахи, на которые раньше жаловались жители соседних поселков. Ведется постоянный контроль и дезинфекция помещений птицефабрики, дорог, пометохранилища, что во многом решило проблему с распространением мух. Вывоз помета осуществляется только осенью или зимой на земли, принадлежащие предприятию. В этом году также была ликвидирована свалка отходов и внедрен их раздельный сбор с вывозом на прикрепленный полигон.

_DSC3280.jpg

— Для защиты окружающей среды немало делается и в свиноводстве, — сообщил Алексей Кобылин. — При строительстве свинокомплекса «Ромкора» в Троицком районе были предусмотрены обустройство навозохранилищ-лагун, другие экологические меры. В компании «Ариант» не обошлось без проблем, но они уже решаются: обустроена площадка для переработки свиного навоза. Серьезные претензии у Росприроднадзора были к компании «Уралбройлер», на нее наложены штрафы, идет рекультивация загрязненных территорий.

По словам министра, раньше немалый ущерб экологии наносили тепличники из Китая, без всякого разрешения качавшие воду из озер, использовавшие химические удобрения неизвестного происхождения. Теперь нелегалов из КНР из-за резкого уменьшения миграционных квот в области не осталось, но приходится вести рекультивацию загрязненных пестицидами земельных участков.

— В области из-за высокой стоимости очень мало применяется минеральных удобрений: в год всего 12 тысяч тонн, чуть более 4 килограммов на гектар. В то время как, например, в Краснодарском крае объемы в десятки раз больше, — отметил глава минсельхоза. — Зато почти вся наша продукция является органической, поскольку при ее производстве применяются экологически чистые зеленые технологии. В основном на поля вывозят органику или же не наносящие вреда жидкие удобрения гуматы, дающие солидную прибавку урожая.

_DSC7547.JPG

Газ «из биопечки»

pyrsikov-dmitrij-aleksandrovich.jpgОпытом безопасного для природы органического земледелия поделился генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.

— У нашего предприятия в Чебаркульском районе 20 тысяч га земель, и мы практически полностью отказались от химии, используем только органические удобрения, — говорит он. — За последние два года вместо традиционной трудоемкой и не всегда эффективной переработки куриного помета методом компостирования внедрили инновационную технологию ускоренного производства удобрений, разработанную в одном из научных центров. Проинвестировали в это 200 млн рублей, у каждого птицекомплекса построили цех переработки помета. В этом году поступила только одна жалоба, и мы ее отработали, кардинально улучшили экоситуацию.

Как добавил Дмитрий Пырсиков, оказалось, что на появление неприятного запаха от куриного помета влияет не столько аммиак, сколько другое вещество — скатол. И птицеводы добились его подавления, одновременно избавившись от засилья мух. А несколько лет назад пошли на эксперимент: из птичьего помета попытались производить корма, но быки пока их поедают неохотно, и технологию сейчас дорабатывают ученые.

— В ЮУрГАУ в сотрудничестве с одним челябинским инновационным предприятием также разработали технологию утилизации навоза с выработкой из него органических удобрений и пиролизного биогаза, который можно применять в качестве топлива для работы установки, — подытожил Алексей Кобылин. — Пока этот метод не нашел широкого применения из-за высокой себестоимости, но авторы продолжают его доработку, и со временем, думаю, он будет растиражирован в масштабах области. Кроме того, мы уже прорабатываем механизм стимулирования внедрения экологических технологий АПК в рамках субсидирования птицеводства и свиноводства.

Поделиться

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

17.03.2024 | 09:46
Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей.

Вчера | 08:33
В Челябинск прибудет агитпоезд Минобороны «Сила в правде»

Главная цель — донести правду о Великой Отечественной войне и подвигах героев СВО.

16.03.2024 | 17:18
На Южном Урале проголосовали почти половина избирателей

Глава облизбиркома отметил высокую явку и  массовое использование системы ДЭГ.

Новости   
Спецпроекты