Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Архитектура космоса. В Златоусте проектируют стратегические объекты для «звездной» отрасли

26 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко
Архитектура космоса. В Златоусте проектируют стратегические объекты для «звездной» отрасли


Институт «Уралпромпроект» — одна из ведущих проектных организаций России. Ее главный профиль — проектирование промышленных объектов для ракетно-космической отрасли и предприятий ОПК. Златоустовский институт имеет отношение ко многим космическим программам — от советских «Востока» и «Союза» до сегодняшней МКС.

Институт сертифицирован и работает по стандартам ИСО 9000 в системе сертификации ГОСТ Р, входит в саморегулируемые организации — Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (Москва) и Ассоциацию «Уральское общество изыскателей» (Екатеринбург), имеет все необходимые лицензии, является членом Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД).

В нынешней непростой экономической ситуации «Уралпромпроект» сумел не только выжить, но и двигаться вперед. Об этом наглядно говорят предварительные итоги 2019 года.

Уралпромпроект_Шишкин-Андрей-Сергеевич.jpg— Мы заканчиваем год вполне успешно, — говорит генеральный директор ПАО «Уралпромпроект» Андрей Шишкин. — Заказы есть, и плановые показатели выполнены. Наращиваем темпы и ищем пути повышения эффективности нашей деятельности. В этом году приобрели новое программное обеспечение, позволяющее повысить качество проектирования, сократить затраты времени и избегать возможных ошибок. Сейчас внедряем элементы системы бережливого производства, рациональной организации труда. Я считаю, что перемены нужны, но этот процесс должен идти постепенно. У нас работает более 220 сотрудников, среднемесячная зарплата неплохая, и выплачиваем ее вовремя.

Проекты в 3D-формате

Продолжает тему подведения итогов года начальник технического отдела, председатель профсоюзного комитета института Александр Голяницкий.

— В минувшем году нами разработана документация на реконструкцию и техническое перевооружение ряда объектов ракетно-космической отрасли, запроектирована вторая очередь АО «Метран», — говорит он. — Для Ступинской металлургической компании подготовили документацию на техническое перевооружение сталеплавильного производства, прошли экспертизу, идет монтаж и пусконаладка.

В 2019 году запустили технологию информационного моделирования (ВIМ) в строительстве, пилотный проект которой воплощен в «Метране». Система трехмерного проектирования позволяет создать виртуальный (электронный) макет объекта, на основе которого можно проверить геометрическую согласованность модели и уже на этапе проектирования избежать ошибок в расчетах, сгенерировать любые необходимые виды и разрезы, получить исходные данные для расчетов и смежных задач.

Златоустовские проектировщики в мае победили во Всероссийском конкурсе архитектурно-строительных проектов «Мастер Renga», который провела IT-компания «Аскон». Проект реконструкции здания «Уралпромпроект» стал победителем в номинации «Лучший комплексный проект».

— Мы работаем и в сферах жилищно-гражданского, коммунального и транспортного строительства, в том числе для Златоуста, — отметил генеральный директор Андрей Шишкин. — Так, разработали проект капитального ремонта стадиона «Таганай» с обновлением покрытий футбольного поля и беговых дорожек, проектируем новый выезд из города на автотрассу М5 «Урал». Планируем расширять услуги по проектированию в сфере гражданского строительства, выйти на масштабы области.

Уралпромпроект_Реконструкция_УПП_2.jpg

Кадры решают все

Сегодня стоит серьезная проблема — нехватка квалифицированных кадров.

— Мы постоянно ищем, нам нужны люди с творческим подходом, — говорит Андрей Шишкин. — Поэтому мы берем тех, у кого еще не погас фитилек креативности.

Отдельная тема — тендеры. Действующая ныне система регулирования закупок в области строительства не отвечает поставленным задачам. Не защищает рынок проектных услуг, не способствует выбору заказчиками наиболее квалифицированных исполнителей, не ставит во главу угла творческие возможности. Тонны бумаги в виде предквалификационных документов брошюруются — документов, часто просто бессмысленных, но создающих видимость объективности и бесстрастности. Но приходит фирма-однодневка, созданная из формально подготовленных специалистов, и за счет демпинга успешно конкурирует на тендерном поле.

История и современность

ПАО «Уралпромпроект» весной 2020 года отметит 65-летний юбилей. В далеком 1955 году институт был образован как филиал № 2 Государственного союзного проектного института ГСПИ-7 (Москва) для комплексного проектирования предприятий оборонной промышленности. В 1960-х получил название «Уральский филиал «Ипромашпром», а в июне 1986-го стал Уральским институтом проектирования промышленных предприятий. С 1992 года является акционерным обществом.

По проектам института построены стратегически важные промышленные объекты и научно-исследовательские центры ракетно-космической отрасли на Урале, в Поволжье, Сибири, в Центральной России. За эти годы построено и введено в эксплуатацию более 3 млн кв. метров жилья, объектов здравоохранения, культуры, торговли и образования.

Проекты предприятий ракетно-космической техники трижды отмечались премиями Совета министров СССР. Институт имеет непосредственное отношение к космическим программам.

— Сегодня «Уралпромпроект» занимается реконструкцией и техперевооружением предприятий ракетно-космической сферы, других отраслей, — подытожил Андрей Шишкин. — В перечне программного обеспечения института 90 программ для выполнения расчетов, оформления проектной документации, результатов инженерных изысканий. У института большие технические возможности по выпуску и подготовке к передаче документации заказчику. Благодаря современным широкоформатным цифровым инженерным системам, использующим технологию лазерной и полноцветной струйной печати, обеспечивается высокое качество проектирования.

Институт имеет допуск ко всем видам работ по подготовке проектной документации и по инженерным изысканиям, в том числе по особо опасным и технически сложным объектам, и вправе выполнять функции генерального проектировщика.

06.08.2020 | 15:59
Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС

Минсельхоз предлагает ввести в России субсидируемое агрострахование от происшествий.

31.07.2020 | 15:09
В Челябинской области назвали лидеров по инвестициям

Объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 % к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд рублей.

Вчера | 11:17
Челябинские студент научил лазер восстанавливать поврежденные ткани

Эксперимент с регенерацией вселяет надежду на возрождение утраченных органов.

06.08.2020 | 17:06
Сколько нелегалов нашли на южноуральских стройках

В ходе проверок выявлено 17 административных правонарушений миграционного законодательства.

Новости   
Спецпроекты