Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Парк инвесторов. В Челябинской области партнерство власти и бизнеса перейдет в «социалку»

12 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Парк инвесторов. В Челябинской области партнерство власти и бизнеса перейдет в «социалку»


Инструмент государственно-частного партнерства должен более широко применяться в социальных сферах, а челябинскому индустриальному парку нужно быть комфортным для резидентов, чтобы привлечь больше инвестиций в экономику. В свою очередь, инвесторы тоже должны соблюдать свои обязательства. Такие задачи на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата поставил губернатор Алексей Текслер.

Стимулом станет ГЧП

Заседание инвестиционного совета началось с того, что глава региона напомнил о целевых задачах, поставленных президентом: пятипроцентный рост инвестиций каждый год и увеличение их доли в валовом региональном продукте России к 2024 году на 25 %. В случае с Челябинской областью, по мнению Алексея Текслера, рост должен быть опережающим — в два раза. Одним из инструментов увеличения инвестиционных вливаний является государственно-частное партнерство (ГЧП). Именно эту практику необходимо расширять на Южном Урале, чтобы бизнес вкладывался в здравоохранение, образование, спорт, IT-индустрию, транспорт, культуру и другие направления.

«Я считаю эти направления перспективными для нас, поэтому прошу профильных заместителей внимательно подойти к вопросу использования механизмов ГЧП в указанных направлениях, рассмотреть практики других регионов и подготовить свои предложения для достижения поставленных целей и задач. Это важно для строительства социальной и инженерной инфраструктуры в целях снижения нагрузки на бюджет. Прошу минэкономразвития совместно с минфином разработать подход по оценке эффективности таких проектов, обращая внимание на антимонопольное законодательство», — заявил Алексей Текслер.

Инвестсовет_пресс-служба-правительства_B66X4368-copy.jpg

Пока что, по словам губернатора, экономический блок регионального правительства больше ориентирован на освоение бюджета, при этом уделяется меньше внимания полноценному опережающему развитию курируемых отраслей. Этот подход, как заявил Алексей Текслер, нужно менять. Министр экономического развития региона Наталья Лугачева отметила, что ГЧП позволяет, привлекая средства частных инвесторов, построить гораздо больше объектов, потому что идет рассрочка на долгосрочный период. Был проведен анализ регионов, которые чуть больше делают в этой сфере, чтобы понять, где наша область недорабатывает. Если говорить в абсолютном значении, то таких проектов сейчас 147 на общую сумму в 15 млрд рублей, причем поставлена задача по приросту и темпам. В основном действующие договоры находятся в сфере ЖКХ, поэтому Алексей Текслер поручил привлекать инвесторов через ГЧП в социальные объекты.

Еще одним инструментом для достижения обозначенного уровня инвестиций является создание благоприятного инвестиционного климата. В прошлом году власти понизили налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса, приняли закон об инвестиционном налоговом вычете. Сейчас продолжается работа по расширению групп участников, которые смогут этим воспользоваться.

«Совсем недавно я подписал изменения в закон о земельных отношениях. Это сделано, чтобы расширить круг инвесторов, которые могли бы воспользоваться данной мерой. Безусловным приоритетом при реализации инвестиционных проектов на территории региона является их экологичность. Предполагается не только соблюдение всех требований законодательства, но и нацеленность на внедрение лучших практик и технологий. Именно такие проекты регион готов поддерживать и впоследствии заключать соглашения по областному экологическому стандарту», — отметил губернатор.

Добавят гектаров

Еще одним из вопросов повестки стало расширение индустриального парка «Малая Сосновка», где инвесторам с высокотехнологичным производством предлагают льготные условия для работы и предоставляют всю необходимую инженерную инфраструктуру. Как доложил гендиректор «Малой Сосновки» Павел Сучков, парк имеет уникальные преимущества: близость федеральной трассы и прямой выход на нее, расположение в двух километрах от Челябинска (неподалеку находятся ж.-д. станция и аэропорт), земельные участки площадью от двух гектаров и инженерная инфраструктура (газ, вода и свет).

Инвестсовет_Павел-Сучков_пресс-служба-правительства_B66X4404-copy_0.jpg

Сучков сообщил, что необходимо расширить границы «Малой Сосновки» на 6 гектаров без проведения торгов, так как туда готовы зайти новые резиденты: «Мегафон» намерен возвести центр обработки данных (инвестиции в 960 млн рублей, 20 рабочих мест) и бумажный комбинат «Комфорт» (производство гигиенической продукции, инвестиции в 479 млн рублей, 85 рабочих мест). Также в перспективе сюда могут прийти еще две фирмы.

«Мы знаем проблемы индустриального парка, связанные с тем, что с помпой все запускали, а резидентов, которые действительно работают, производят продукцию, не так много. Есть некоторые участники, которые являются резидентами уже давно, но, по сути, ничего не начали делать. Есть объективные причины — отсутствие водоснабжения и водоотведения. Виктор Александрович [Тупикин], мы с вами договорились, что в этом году вы проблему решите. В ответ резиденты должны зафиксировать свои обязательства по запуску производства. Парк должен полноценно заработать», — потребовал глава региона.

Гендиректор «Малой Сосновки» после заседания подчеркнул, что земельный участок включили в состав индустриального парка и он имеет льготы и преференции. Необходимо комплексно развивать территорию с точки зрения строительства инженерных сетей. Это по большей части технический момент, чтобы территория «Малой Сосновки» больше развивалась.

02.04.2020 | 13:13
Топ-3 нарушений закона о рекламе в Челябинской области

Шоу «Снежная королева», концерт Элджея, клоны «Песняров» и «лучшие бургеры по версии твоей мамы». В челябинском УФАС подвели итоги контроля за соблюдением рекламного законодательства в 2019 году. О самых распространенных нарушениях рассказала руководитель регионального управления ФАС Анна Козлова.

26.03.2020 | 14:39
Зачем экономическим преступлениям потребовался суд присяжных

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов на этой неделе направил в Верховный суд РФ законопроект, касающийся передачи экономических дел на рассмотрение суда присяжных.

Вчера | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Вчера | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

Новости   
Спецпроекты