Челябинским бизнесменам рассказали, чем нужно обрабатывать грузы из Китая

13 Марта 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинским бизнесменам рассказали, чем нужно обрабатывать грузы из Китая


Эпидемия коронавируса в Китае оказала влияние на логистику, но коллапса челябинские участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не ожидают: цепочки поставок, конечно же, нарушены, однако грузоперевозки продолжаются, и бизнесмены рассчитывают на скорый выход зарубежных партнеров из карантинных отпусков.

Срок доставки

ВЭД_ермаков.jpgОсобенностям торговли с Китаем на фоне распространения коронавируса был посвящен недавний семинар в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП). «Наши китайцы, а это 27 фабрик, пока еще не вышли из карантинного отпуска. Надеемся, скоро ситуация изменится. Вчера тысячу масок отправил своему представителю в Китай», — отметил вице-президент ЮУТПП, гендиректор компании «СантехУрал» Сергей Ермаков.

ВЭД_масленников.jpgОпределенные трудности с вывозом грузов из Китая есть, подтверждает зампредседателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике Павел Масленников. «Сейчас, когда на погрузку приезжает российская машина, водитель из нее не выходит — китайцы сами растентовывают кузов, сами загружают. Окончив работу, они уходят и звонят водителю, и только тогда он выходит, чтобы проверить, как закреплен груз. Работа идет в таком режиме», — рассказал он.

Многие китайские фабрики находятся на «каникулах», но сложности с доставкой связаны еще и с разными условиями по карантину в разных провинциях КНР, отмечает Масленников. Например, если склад находится в провинции Шанхай, то груз доставить достаточно просто. Сложнее будет с грузами из отдаленных провинций, бизнесмены должны быть готовы к тому, что срок доставки увеличится. Кстати, во время семинара Масленникову на мобильный пришла информация от одной из морских линий Владивостока, что нормализация проездной обстановки прогнозируется на 10-11-ю неделю 2020 года (это как раз середина марта).

Убить вирус

Лучинина-Светлана-заместитель-руководителя-управления-Роспотребнадзора-по-Челябинской-области.jpgСитуация оценивается как стабильно неблагополучная, обрисовала общую картину заболеваемости замруководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. По ее словам, человек рискует заразиться коронавирусом при тесном контакте с больным в радиусе 1 метр 20 сантиметров. «Это когда человек разговаривает спокойно, не кричит и не кашляет. Если же есть проявления, тот же кашель или чихание, тогда радиус распространения инфекции увеличивается до десяти метров».
При этом, как отмечает Лучинина, на улице маску носить необязательно, потому что в открытом воздухе концентрация вируса минимальна, для заражения этого недостаточно.

Что касается устойчивости вируса во внешней среде, то он сохраняется в течение нескольких часов. «Вирус не имеет оболочки и не может существовать вне живого организма. Ему надо сразу же попасть в другой организм, чтобы сохраниться и размножиться. Поэтому надо мыть руки, проводить вокруг себя текущую дезинфекцию. Для обработки, например, клавиатуры и гаджетов подойдут спиртовые салфетки, это эффективное средство для борьбы с вирусом», — говорит эксперт.

Инкубационный период коронавируса, по данным ВОЗ, составляет от одного до 14 дней. В среднем, как выяснили китайские ученые, это три-пять дней. Специалисты утверждают, что посылки из КНР не опасны. Осторожность следует лишь проявлять с отправлениями, содержащими продукты питания. Но даже и в этом случае вероятность заразиться новым вирусом крайне мала. Впрочем, если есть сомнения, можно провести дезинфекционную обработку, советует Лучинина. «Очень хорошо вирус погибает при воздействии хлорсодержащих препаратов, в частности, гипохлорита натрия. Можете самостоятельно обработать тару, если у вас есть гидропульт, или пригласить дезбригаду, у нас такая есть при горбольнице № 3», — отмечает она.

В квартирах и офисах полезно использовать очистители воздуха, добавляет Светлана Лучинина. «Микробы удерживаются в воздухе, потому что в нем большое количество микрочастиц. Чем чище воздух, тем меньше в нем этой взвеси, и риск заражения любой воздушно-капельной инфекцией меньше. А если в очиститель вставлен какой-то ультрафиолетовый элемент, то пропущенный через этот элемент воздух будет еще и оказывать бактерицидное действие. Поэтому мы рекомендуем школам покупать такие обеззараживатели воздуха, чтобы дети меньше болели».

ВЭД_таможня_Шишкоедов_DSC9230.jpg

Таможня в сети

ВЭД_васев.jpgНа семинаре обсуждали и другие вопросы ВЭД, не связанные напрямую с коронавирусом. Замначальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васев агитировал за создание личного кабинета участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы: это, по его словам, уже не просто удобство, а необходимость. В частности, этот ресурс избавляет от необходимости лично посещать таможню, в автоматическом режиме информирует об остатках средств на лицевых счетах и различных решениях органа, что позволяет избежать начисления пеней по таможенным платежам, и т.д.

Через интернет можно и подать таможенную декларацию (хотя в отдельных случаях, в зависимости от того, о каких товарах идет речь, проще сделать это по старинке). А вот вернуть ошибочно уплаченные средства, чем интересовались коммерсанты, ресурс не позволяет. «На сегодняшний день, к сожалению, такой возможности нет. Но как только федеральный закон № 289 вступит в силу в части именно возврата денежных средств, это будет возможно», — заверила и.о. начальника отдела платежей Челябинской таможни Лилия Царегородцева.

Расчет без риска

ВЭД_фезер.jpgО рисках при расчетах с иностранными контрагентами и методах их оптимизации рассказал начальник международных расчетов и финансовых институтов Челябиндбанка Альберт Фезер. Самые распространенные коммерческие риски — это когда одна из сторон не выполняет условия договора, транспортные, риски потери или повреждения товара во время транспортировки, валютные риски и т.д. Становятся все более актуальными политические риски, когда страны вступают в торговые войны. Эксперт указывает, что при заключении договора важно все эти риски просчитывать, чтобы минимизировать вероятность убытков. И выбрать оптимальную форму расчета. По словам Фезера, их на самом деле не так много, основные — это банковский перевод, инкассо и аккредитив.

Банковский перевод, являясь самой простой и распространенной формой расчета, не очень надежен, если речь идет об авансовых платежах. Сейчас активно набирают обороты мошеннические сделки, когда продавец, получив предоплату, исчезает. Аванс может «зависнуть» и в связи с различными запретами на ввоз товаров в страну. «Например, в прошлом году было несколько постановлений Минсельхоза о запрете на ввоз некоторых видов продовольственных товаров. То же самое было с Грузией, Турцией, Белоруссией и так далее. Поэтому фирма, которая провела авансовый платеж и не успела ввезти товар до выхода такого постановления, может оказаться в сложной ситуации», — говорит Фезер.

ВЭД_грузы-из-Китая_Шишкоедов_DSC9216.jpg

С предоплатами вообще надо быть осторожнее, но если других вариантов не просматривается, то лучше перейти на аккредитивную форму расчета, считает Альберт Фезер. «Она немного сложнее по оформлению, зато дает больше гарантий как покупателю, так и продавцу, риск потери денежных средств снижается с обеих сторон», — отмечает он.

Ну и нельзя забывать о санкциях. Банки обязаны выполнять требования своих регуляторов по соблюдению санкционных требований, иначе сами рискуют нарваться на штрафы или даже разрыв корреспондентских отношений. Санкционных списков несколько: от американского управления по контролю над иностранными активами (OFAC), от ООН, Евросоюза, Великобритании и т.д. Эксперт обращает внимание на международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT, которая объединяет санкционные списки и прогоняет через себя все платежи. Такая проверка позволяет финансовым организациям соответствовать законам о санкционном регулировании при помощи блокировки или пометки запрещенных транзакций.

«Это дорогая система, но мы решили к ней подключиться, чтобы застраховать себя от попадания в черный список, — говорит Фезер. — Это и клиентам выгодно. Если клиент отправил перевод, который по какой-то причине попал под подозрение, мы предлагаем отозвать деньги. Если перевод окажется санкционным, его могут заблокировать в банке-получателе, и «выцарапывать» оттуда деньги будет достаточно проблематично».

По данным на 13 марта, в Челябинском областном клиническом противотуберкулезном диспансере на карантине продолжают находиться восемь граждан КНР (четверо мужчин и четыре женщины), все они остаются здоровыми. Случаев заражения коронавирусом на территории региона не выявлено.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Вчера | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

16.04.2024 | 15:33
В загородных лагерях Челябинска в этом году отдохнут более 29 тысяч детей

Это на пять тысяч больше, чем годом ранее.

Новости   
Спецпроекты