Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

28 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию


Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

Считаем деньги

Ситуация с распространение коронавирусной инфекции не могла благоприятно повлиять на строительную отрасль: в марте, когда были озвучены все основные карантинные мероприятия на территории страны, деятельность строительных организаций была приостановлена. Однако долгого простоя, к счастью, удалось избежать. Так как отрасль является крайне важной и во многом системообразующей, уже в начале апреля Алексей Текслер подписал соответствующее распоряжение, и стройки, а также близкие к ней предприятия вновь заработали. Тем не менее кое-какие негативные последствия такого внепланового перерыва все же были.

Тупикин_марочка_Шишкоедов_DSC9065.jpg«Сбой в работе коснулся поставщиков оборудования, строительных материалов, некоторые заводы перестали работать. Соответственно, по ряду заказов прекратилась поставка в связи с нарушением транспортной логистики. Поэтому необъективно говорить, что пандемия коронавируса не повлияла на строительную отрасль», — отметил Виктор Тупикин.

Вместе с этим на стройках негативно отразилась и экономическая ситуация в целом. По словам областного министра, из-за непростой ситуации на рынке увеличилась стоимость материалов, оборудования, кабельной и световой продукции и т.д. Все это, безусловно, отражается на экономике соответствующих строительных организаций.

«Сейчас все эти вопросы рассматриваются, строительная отрасль работает и входит в нормальный режим. Учитывая ситуацию с эпидемией в целом, отрасль на сегодняшний день способна выполнять задачи, которые перед ней поставлены», — добавил Виктор Тупикин.

тупикин_жилищное-строительство_Шишкоедов_DSC4950.jpg

Что касается рынка жилищного строительства и рынка продаж, здесь тоже произошли некоторые изменения. В непростой ситуации люди стали меньше тратить. В результате в апреле 2020 года в Челябинской области зарегистрировано на 29 % меньше договоров купли-продажи жилых помещений, чем в марте, и на 16 % меньше, чем в феврале. Немалый спад наблюдается и по договорам долевого участия. Здесь за апрель зарегистрировано всего 197 договоров, что на 39 % и 54 % меньше, чем в марте и феврале соответственно.

«Все строительные компании пересматривают свои бизнес-проекты и бизнес-планы, чтобы с учетом рынка продаж и экономики скорректировать свои темпы строительства и обеспечить ввод жилья», — акцентировал региональный министр строительства.

В связи со всеми вышеперечисленными фактами государство активно включилось в поддержку строительной отрасли и всячески ей содействует. На днях кабмин РФ провел очередное совещание по этому вопросу. Меры поддержки строительной отрасли и ЖКХ включены в национальный план восстановления экономики, который формируется в настоящий момент.

«Важно, чтобы теперь отрасль смогла быстро нормализовать свою работу. Меры поддержки строительства и ЖКХ включены в национальный план действий, формирование которого сейчас завершается», — отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, на поддержку строительной отрасти правительство выделило 6 млрд рублей. На субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков — еще 12 млрд рублей. Кроме того, еще 30 млрд рублей правительство направило на решение проблем дольщиков, а для застройщиков предусмотрены льготные ипотечные программы под 6,5 %.

«В Челябинской области также до 1 ноября 2020 года предоставляется ипотека под 6,5 %. Сейчас банки активно работают в этом направлении, рассматривают заявки. Более того, Сбербанк снизил процентную ставку до 6,4 %. Вся эта информация уже опубликована, однако стоит напомнить, что на Южном Урале максимальная сумма ипотечного кредита — 3 млн рублей. Первоначальный взнос при этом должен составлять не менее 20 %. При этом можно использовать средства материнского капитала и другие виды государственной поддержки», — обратил внимание министр строительства региона Виктор Тупикин.

Стоит добавить, что серьезная поддержка оказывается и на региональном уровне. Так, глава региона Алексей Текслер утвердил план мероприятий по поддержке строительной отрасли на территории Челябинской области в связи с распространением коронавирусной инфекции. Среди основных мероприятий — отсрочка налога на имущество на непроданные квартиры в построенных домах. Также рассматривается вопрос о включении ряда застройщиков в список системообразующих предприятий Южного Урала.

тупикин_строительство-детского-сада_Шишкоедов_DSC_8094.jpg

Благоустройство в срок

Вместе со строительством жилья на Южном Урале продолжается возведение социальных объектов, а также исполнение федеральных задач. Так, в 2020 году в Челябинской области продолжится реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом сезоне по итогам общественных обсуждений и рейтингового голосования планируется благоустроить 217 общественных пространств и 209 дворовых территорий. На это направят порядка 1,5 млрд рублей.

Теме благоустройства было посвящено недавнее заседание межведомственной комиссии, которое провел глава региона Алексей Текслер. На встрече губернатор обратил особое внимание на сроки контрактации и реализации проектов, эффективное и целевое использование средств, акцентировав, что важной частью каждого проекта является озеленение.

«Очевидно, что должны быть заранее разработаны проекты, пройдены все экспертизы, чтобы уже летом работы были завершены. Вот сегодня мы видим, что остаются вопросы. Меня это не устраивает. Никто не мешал это сделать раньше, надо было просто подготовиться. Опять будем на сентябрь-октябрь по многим объектам выходить с завершением работ. Понятно, что люди хотят увидеть новые общественные пространства уже летом», — отметил губернатор.

Как сообщил министр строительства региона Виктор Тупикин, на текущий момент благоустройство дворовых территорий в Челябинской области отконтрактовано на 98 %, общественных территорий — на 50 %. По последнему пункту все объекты должны быть законтрактованы до 1 июля 2020 года, однако планируется завершить эту работу в мае — середине июня.

«В Челябинске у нас 93 дворовые территории, а также 9 общественных пространств. По дворам контракты на сумму 256 млн рублей уже полностью заключены, работы начаты на 25 объектах. По общественным пространствам заключен один контракт на благоустройство набережной озера Смолино стоимостью 23 млн рублей. Работы здесь уже начаты. По остальным объектам контрактация продолжается», — сообщил Виктор Тупикин.

Что касается социальных объектов, по программе капитального строительства и программам областных министерств здравоохранения, образования и спорта в этом году в Челябинской области планируют возвести объекты на общую сумму почти 9 млрд рублей. Такой объем финансирования является беспрецедентным по отношению ко всем предыдущим годам.

тупикин_благоустройство_Шишкоедов_DSC7403.jpg

«Глава региона Алексей Текслер уделяет очень серьезное внимание социальным объектам, постоянно идет контроль за ходом строительства, контрактованием и сдачей объектов», — подчеркнул областной министр строительства.

Среди ключевых объектов этого года в сфере здравоохранения — ввод областной клинической психоневрологической больницы в Челябинске, капитальный ремонт оперблока в областной больнице, а также сдача 9 ФАПов по всему региону. В рамках спорта можно выделить тренировочный каток «Металлург» в Магнитогорске, который строится в рамках нацпроекта, ФОК для ветеранов МВД в Челябинске, а также спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью «Рифей» в Сосновском районе. Серьезные сдачи и в сфере образования: в этом году планируется ввести в эксплуатацию 13 детских садов, а также несколько крупных школ.

10.07.2020 | 12:49
В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки

Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

29.06.2020 | 13:42
Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

Сегодня | 16:46
В Челябинской области ушел в отставку управляющий делами губернатора

Новый управляющий приступит к исполнению обязанностей с 15 июля.

Сегодня | 15:11
В центре Челябинска начали убирать «желтые пятна»

Большую часть конструкций срежут к началу августа.

Новости   
Спецпроекты