Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Белая работа. Как должен измениться рынок труда

28 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Белая работа. Как должен измениться рынок труда


Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

Драйверы и поддержка

Во время выступления перед президентом, членами правительства РФ, а также коллегами из других регионов Алексей Текслер, как член рабочей группы Госсовета «Экономика и финансы», обозначил необходимость расширить список получателей выплаты в размере 3 тысяч рублей̆ на несовершеннолетнего ребенка в центрах занятости. Ее также предлагается распространить на тех, кто был без работы и до 1 марта, а также на индивидуальных предпринимателей̆, потерявших свой статус. Также рабочая группа поддержала увеличение в три раза минимального размера пособия по безработице на ближайшие три месяца.

Вместе с этим Алексей Текслер выделил еще одну уязвимую группу на рынке труда — выпускников вузов и организаций среднего профессионального образования. Это молодые люди, молодые специалисты, делающие первые шаги в профессиональной жизни. В этом году у них был нарушен привычный учебный процесс. Не все смогли пройти практику, где они могли бы проявить себя и получить первую работу.

«Вместе с Минобрнауки, Минпросвещения, коллегами из других регионов мы обсуждали этот вопрос. У себя в регионе такую программу разработали и предлагаем поддержать ее из федерального бюджета, выделив в этом году стимулирующие субсидии работодателям (в дополнение к их собственным возможностям) под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев», — доложил Алексей Текслер.

По словам главы региона, за это время у выпускника будет возможность зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт. А у работодателя — возможность подобрать необходимых специалистов.

доклад_драйверы_Шишкоедов_DSC2152.jpg

Вторым пунктом губернатор назвал необходимость создания программ быстрого переобучения, онлайн-курсов, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей. Людям необходимо давать вторую профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке.

«В этой сфере предлагаю в рамках законодательства о контрактной системе предоставить возможность службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур», — акцентировал Алексей Текслер.

Третий важный пункт в решении проблем на рынке труда — использование современных цифровых технологий для развития системы занятости.

«Я говорю о платформенных решениях, которые позволили бы соединять между собой работников и работодателей, причем на самый разный срок, в том числе и короткий. Имею в виду не формат размещения анкеты кандидата, а возможность, даже при краткосрочном найме, быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений и проведения расчетов по ним прямо на такой цифровой платформе», — отметил губернатор.

По его словам, потребность в этом есть, особенно в пострадавших отраслях. В связи с этим Алексей Текслер предложил создать российскую цифровую службу мобильной занятости, используя технологии и принципы, аналогичные тем, которые применяются ведущими агрегаторами при разработке их онлайн-сервисов.

Предложенная система поддержки должна помогать людям обрести необходимые квалификации и компетенции и стимулировать их к активному поиску работы и оформлению трудовых отношений «вбелую».

доклад_общенациональный-план_из-архива-редакции_Деньги_DSC_4227.jpg

Общенациональный план

Выслушав доклады по ситуации на рынке труда, Владимир Путин подчеркнул, что нельзя просто ждать момента, когда все это само по себе наладится, когда мотор экономики заработает на полную мощность.

«Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет и требует, безусловно, срочных, выверенных и неотложных действий. В этой связи, конечно, поддерживаю те предложения, которые сегодня прозвучали, которые нужно реализовать в самое ближайшее время», — отметил глава государства.

Что касается инициатив, предложенных Алексеем Текслером, президент оказался с ними полностью согласен. Учитывая непростое положение в экономике и на рынке труда, Владимир Путин согласился с предложением продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые после 1 марта утратили на него право. Теперь данная мера будет действовать до 1 октября, а гражданам достаточно будет обратиться в службу занятости с соответствующим заявлением. Вместе с этим Владимир Путин одобрил инициативу по дополнительным выплатам на несовершеннолетних детей для тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта.

«Давайте расширим применение этой меры, распространим ее и на тех родителей, которые сейчас имеют статус безработного, но потеряли работу до 1 марта текущего года. Они также должны получать по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Это справедливо, потому что ситуация на рынке труда ухудшилась и, конечно, найти людям работу, даже если они потеряли ее до 1 марта, очень сложно сегодня», — заявил президент.

Также Владимир Путин согласился с предложением поддержать индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с серьезными трудностями в период пандемии. Тем, кто был вынужден прекратить свою деятельность после 1 марта этого года, установят пособие по безработице также по верхней планке в 12 130 рублей. Выплату будут производить в течение трех месяцев.

Другая ключевая инициатива, поддержанная российским лидером, касается граждан, у которых нет подтвержденного дохода, достаточного стажа по прежнему месту работы или они вовсе не были официально трудоустроены. При обращении в службу занятости им назначают минимальный размер пособия по безработице, который составляет 1,5 тысячи рублей. Безусловно, эта цифра очень мала.

«Такие люди сейчас также нуждаются в поддержке государства, поэтому давайте действительно с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое — до 4,5 тысячи рублей. В таком объеме оно будет выплачиваться также в течение трех месяцев, до 1 августа», — подчеркнул Владимир Путин.

По всем предложениям, которые прозвучали на совещании, Владимир Путин попросил в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую нормативную базу и отработать взаимодействие с регионами. Отдельно президент поручил дать предложения по донастройке самого трудового законодательства в части использования цифровых технологий при оформлении трудовых отношений, а также обозначил необходимость упрощения регулирования режимов удаленной занятости.

«Внимание к ситуации на рынке труда, к проблемам граждан, столкнувшихся с безработицей, должно быть максимальным на всех уровнях власти. Важнейшая задача — создать условия для того, чтобы люди возвращались к нормальной работе, но, конечно, с соблюдением всех требований безопасности, и нужно шаг за шагом экономику открывать, открывать ее ключевые отрасли. Собственно говоря, мы это и делаем, это, безусловно, основа восстановления занятости», — отметил Владимир Путин.

По словам президента, снижение безработицы — это задача и для макроэкономической политики. Высокая безработица — это показатель того, что мощности экономики недозагружены, а также сохраняется существенный дефицит спроса. И решение этих проблем — важнейшая задача общенационального плана действий по восстановлению экономики.

доклад_мнение-с-мест_Шишкоедов_DSC2172.jpg

Мнение с мест

Меры поддержки граждан, озвученные Алексеем Текслером в ходе совещания при президенте, высоко оценили на Южном Урале. Так, экс-председатель федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков назвал инициативы губернатора взвешенными и грамотными.

«Сегодня очень важно для региона не допустить роста безработицы, поддержать предприятия и молодых специалистов, которые связывают свою судьбу с регионом. Работник и работодатель в одной лодке, и очень важно в этот непростой период соблюсти баланс занятости и заработной платы», — отметил он.
По его словам, очень востребованным является и предложение распространить выплату безработным на детей на тех, кто был без работы и до 1 марта, а также на индивидуальных предпринимателей, потерявших свой статус.

С этим мнением согласен и другой эксперт, южноуральский политолог Александр Мельников. Он считает, что предложения главы региона по дополнительным мерам социальной поддержки семей, оказавшихся в трудной ситуации, по сохранению рабочих мест неслучайно получили поддержку со стороны Владимира Путина.

«Очевидно, участие Текслера в совещании и реакция президента на его выступление — это помимо прочего и положительная оценка той антикризисной работы на рынке труда, которую власти Челябинской области провели за последние месяцы», — прокомментировал выступление губернатора политолог Александр Мельников.

Фото Вячеслава Шишкоедова и из архива редакции

10.07.2020 | 12:49
В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки

Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

29.06.2020 | 13:42
Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

Вчера | 16:46
В Челябинской области ушел в отставку управляющий делами губернатора

Новый управляющий приступит к исполнению обязанностей с 15 июля.

Вчера | 15:11
В центре Челябинска начали убирать «желтые пятна»

Большую часть конструкций срежут к началу августа.

Новости   
Спецпроекты