Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Привилегия работать. Как изменится рынок труда в Челябинской области

8 Апреля 2020 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Привилегия работать. Как изменится рынок труда в Челябинской области


В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера расширен перечень предприятий, которые смогут продолжить свою работу в период ограничений, действующих до 19 апреля.

Эту меру в правительстве региона назвали «оперативной реакцией на вопросы от предпринимателей» — только от предприятий промышленного сектора областные власти приняли около 900 писем с просьбами разрешить работать (общее количество таких просьб уже приблизилось к 4 тысячам).
По подсчетам минэкономразвития региона, работать начнут 47 % (или около 83 тысяч) предприятий. Это не только строители или атомщики, но и сервисные организации, например, химчистки, автомойки или мастерские по ремонту бытовой техники.

Однако многие предприятия по-прежнему остаются в зоне риска, и ради выживания собственники готовы идти на сокращения. О том, как меняется рынок Смирнов-Владислав-начальник-главного-управления-по-труду-и-занятости-населения-Челябинской-области.jpgтруда в условиях пандемии коронавируса, «ЮП» поговорила с начальником Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владиславом Смирновым.

— Эксперты прогнозируют волну банкротств и сокращений на фоне пандемии. Разделяете это мнение?

— Все на самом деле зависит от глубины карантинных мероприятий.

— Может быть, есть уже какая-то статистика, позволяющая хотя бы отчасти обрисовать складывающуюся ситуацию на рынке труда?

— Формальная статистика по обращаемости граждан, по количеству признаний безработными появится к концу этой недели. Но у нас получилась сильно искаженной прошлая неделя, когда дни были объявлены нерабочими. Многие работодатели еще не приняли решений по введению каких-то режимов, будь то неполный рабочий день, сокращенный и так далее. Неизвестен объем разрыва производственных связей относительно контрагентов, покупателей. Не проступили еще реакции внебюджетного сектора, потому что срок небольшой прошел. Многие кадровые службы, формально переведенные на «удаленку», по факту не работали, поэтому даже если и приняты какие-то решения, то они еще не задокументированы: не изданы приказы, не направлены уведомления в центры занятости, не отозваны и не заявлены вакансии. Очень была такая затененная неделя, да и текущая тоже. Поэтому цифры, которые мы увидим в конце этой недели, не будут объективно отражать ситуацию.

Смирнов_банкротства_Каргаполов_91337854_кофе-с-собой_гитара_маска_кафе.jpg

— Когда увидим реакцию малого и среднего бизнеса относительно персонала?

— Через полтора-два месяца. Примерно столько времени требуется на принятие решений работодателем. Думаю, сокращения в первую очередь возможны на предприятиях, которые остаются в зоне риска, я имею в виду сервисные объекты, связанные с массовым пребыванием людей. Просто для бизнеса сейчас очень рискованно расставаться с персоналом, это уже не 2008 год. И пока мы не можем прогнозировать, насколько долго будет восстанавливаться сфера услуг. Она ведь страдает не от вируса прежде всего, а от снижения покупательной возможности потенциальных клиентов. В этой связи считаю очень правильным решение губернатора о расширении перечня предприятий, допущенных к работе. Думаю, в экономике начнется некоторое оживление. Как минимум для многих это снимает вопрос, откуда брать деньги и на что жить.

— Но ведь разрешение работать в большей мере распространяется на промышленный сектор?

— Мы же говорим о сохранении постоянного заработка и, соответственно, покупательной способности населения. И есть же такое понятие, как отложенный спрос. Он будет потом работать, пусть и короткий период, на восстановление тех отраслевых направлений, которые больше всего пострадали из-за ограничений.

— А с медицинской точки зрения, не слишком ли рискованно отправлять людей на работу в такое время?

— Разрешение дается при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, все организации должны будут принимать повышенные меры безопасности: от измерения температуры сотрудникам до дезинфекции рабочих мест. Ответственность возлагается на работодателя. Это как раз и направлено на минимизацию рисков.

— Региональная доплата к пособию по безработице тоже касается в основном рискованных отраслевых направлений?

— Да. Если люди «выпадают», вынуждены уволиться... Или уже по каким-то причинам уволились, скажем, в марте, с расчетом на быстрое трудоустройство, но сейчас с этим возникли проблемы. С тем чтобы поддержать людей в этот период, и связано решение губернатора по региональной компенсационной выплате.

Смирнов_пострадавшие-отрасли_Шишкоедов_кафе,-девушки,-цветы,-отдых_DSC0503.jpg

— Но достаточно ли это весомая поддержка — 15 тысяч рублей?

— Это поддержка, которая позволит абсолютному большинству получателей заплатить за коммуналку и в течение месяца покупать продукты. Средства для того, чтобы переждать приостановку деятельности работодателей в связи с карантинными мероприятиями. Никто же не говорит о полном восстановлении утерянных доходов. Кстати, отмечу, что у нас компенсация гораздо значительнее, чем в Москве. В Москве средняя зарплата составляет порядка 90-100 тысяч рублей, в Челябинской области — в районе 37 тысяч. В Москве эту компенсацию «догоняют» до 19,5 тысячи рублей, и в соотношении наших зарплат южноуральская поддержка «весит» намного больше.

С целью поддержки и работников, и работодателей в период борьбы с коронавирусом со стороны губернатора Челябинской области уже инициирован ряд мер. Вводится региональная доплата к пособию по безработице (общая сумма выплаты с учетом федерального пособия составит 15 тысяч рублей), принято решение о предоставлении единовременной адресной финансовой помощи социально незащищенным категориям граждан, приняты внесенные губернатором законы об инвестиционном налоговом вычете и снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес и т. д.

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области действует до 19 апреля.


Правительство России утвердило список отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса. К ним относятся:

• автомобильные и авиаперевозки;

• культура, досуг и развлечения;

• организация выставок;

• фитнес и спорт;

• турбизнес и гостиницы;

• общепит;

• салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги.

Вчера | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

29.05.2020 | 14:12
В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката

Челябинские кинотеатры в условиях угрозы распространения коронавируса смогут возобновить работу по решению властей региона. Они должны будут выполнять рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры РФ.

18.05.2020 | 10:42
Ушли в ноль. Рестораторы заявляют о серьезном падении доходов из-за пандемии

Ограничения пока не повлекли за собой закрытие точек общепита, но тревожные сигналы уже есть. При этом арендаторам сложно рассчитывать на послабления со стороны собственников помещений, поскольку те испытывают аналогичные проблемы.

Новости   
Спецпроекты