Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске обсудили планы по оживлению экономики

3 Июня 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске обсудили планы по оживлению экономики


В «Территории бизнеса» состоялось обсуждение общенационального плана по восстановлению экономики, занятости и доходов граждан после пандемии COVID-19. Мероприятие проходило в формате ВКС, в нем приняли участие представители экономического блока правительства региона, предприниматели, функционеры местных бизнес-объединений, а также президент «Опоры России» Александр Калинин.

Выйти в рост

Напомним, в правительстве РФ сверстали антикризисный план с учетом предложений регионов и представителей делового сообщества. Документ, рассчитанный на 2020-2021 годы, состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям. Выполнить их предполагается до конца 2021 года.

План состоит из трех этапов. До конца третьего квартала текущего года ситуация должна стабилизироваться, нельзя допустить, чтобы доходы населения продолжили падать. К концу второго квартала 2021 года власти намерены снизить безработицу в стране, а доходы должны вырасти до уровня 2019-го. Во второй половине 2021 года российская экономика должна выйти на устойчивый рост. Цена вопроса — 5 трлн рублей.

В минувший вторник, 2 июня, премьер-министр Михаил Мишустин представил документ президенту Владимиру Путину. Глава государства попросил во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий и с начала июля приступить к реализации.

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера была организована работа по формированию пакета предложений для включения их в общенациональный план по восстановлению экономики. Всего на рассмотрение поступило более 700 инициатив. Некоторые из них, безусловно, дублировали друг друга. Мы отсортировали их по возможности масштабирования на все российские регионы», — отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

В результате в Кремль от Челябинской области было направлено более 40 предложений по поддержке бизнеса. «Это, в частности, продление налоговых каникул и моратория на проведение всех видов проверок, упрощение процедуры включения в Единый реестр МСП. Это распространение действующих мер поддержки не только на системообразующие предприятия, но и на поставщиков комплектующих для этих предприятий, которые сегодня не относятся к пострадавшим отраслям», — сообщила Лугачева.

Также министр отметила, что благодаря дополнительным региональным мерам поддержки малого и среднего бизнеса областным властям удалось сохранить в экономическом обороте региона более 3 млрд рублей. «Мы рассчитываем оказать помощь почти 40 тысячам организаций и индивидуальных предпринимателей, что позволит сохранить около 200 тысяч рабочих мест. Важная мера — прямая поддержка, направленная на сохранение трудовых коллективов. Сегодня более 50 % тех, на кого эта мера направлена, уже подали заявки, и из 1,2 млрд рублей уже выплатили 720 млн рублей. Это позволило сохранить более 60 тысяч сотрудников. Сейчас мы продолжаем работать, чтобы увеличить количество получателей поддержки, максимально сохранить занятость в регионе и повысить его инвестиционную привлекательность», — добавила она.

восстановление_Шишкоедов_DSC8627.jpg

Время диктует

Серьезную роль в формировании общенационального плана сыграла «Опора России», о предложениях которой рассказал Александр Калинин. «Планом для наиболее пострадавших отраслей предусмотрены льготные кредиты под 2 %, которые уже были анонсированы президентом, с учетом сохранения занятости, — отметил он. — Также необходимо создание переходного налогового режима и условий для плавного переключения с ЕНВД на другие спецрежимы ввиду его планируемой отмены. Вместе с тем мы считаем, как и все крупные бизнес-объединения, что нужно удвоить критерии отнесения к малому и среднему бизнесу. По численности — с 250 до 500 человек, по обороту — с 2 до 4 млрд рублей».

Также, по мнению Александра Калинина, уже назрела необходимость пересмотра межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами. «Большинство регионов, в том числе Челябинская область, пошли на достаточно серьезные вложения на снижение нагрузки на бизнес. Время ставит вопрос о пересмотре межбюджетных отношений. Мы придерживаемся той позиции, что налоги с малого бизнеса должны полностью оставаться в регионе, в том числе налог на прибыль», — сказал Калинин.

Глава «Опоры России» высоко оценил оперативность Челябинской области в принятии решений, направленных на поддержку предпринимателей. В частности, он отметил инициативу губернатора Алексея Текслера, реализованную на упреждение, — по снижению налоговых ставок еще до начала финансового года. «Считаю, что в Челябинской области много умных, неравнодушных, образованных людей, которые способны делать некие экономические прорывы. Сейчас самое время об этом задуматься», — подчеркнул Александр Калинин.

восстановление_Шишкоедов_DSC8335.jpg

Областной масштаб

На совещании прозвучали дополнительные предложения по поддержке бизнеса от представителей челябинского отделения «Опоры России», ЮУТПП, депутатского и банковского сообществ, а также самих предпринимателей.

Так, член совета ЧОО «Опора России» и экспертного совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова затронула проблему господдержки НКО, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям. «Получатели льгот должны быть включены в специальный госреестр, при этом данные об НКО должны предоставлять власти регионов, — отметила Фасахова. — Фактически реестр уже сформирован. В адрес челябинской «Опоры России» пришло сообщение от благотворительного фонда «Семья плюс» о том, что они в этот реестр не включены, несмотря на то что в 2017 году они были получателями президентского гранта. Я изучила проект постановления правительства, там есть пункт, в котором говорится о возможности исключения НКО из реестра по причине несоответствия критериям пострадавшей отрасли. Но положения о том, что мы можем добавлять новые НКО, которые могли остаться неучтенными из-за технической ошибки или человеческого фактора, в постановлении нет. Наши предложения — внести поправки, предусматривающие возможность включения в реестр новых НКО после 1 июня».

Все предложения, прозвучавшие на совещании, будут проработаны экономическим блоком правительства Челябинской области, который готовит теперь уже региональный план восстановления экономики.

восстановление_Шишкоедов_DSC1082_возрастная-работница,-пенсионерка.jpg

Комментарий

Артемьев-Артем-опора-России.jpgАртем Артемьев, председатель ЧОО «Опора России»:

«Сила важна, но скорость важнее силы, а точность — важнее скорости. Если анализировать тот опыт взаимодействия, какой сложился между челябинским отделением «Опоры России» и правительством региона, то мы видим, что фактор скорости использован максимально. Несколько писем по антикризисным мерам поддержки мы писали на имя губернатора Алексея Текслера, они в короткое время анализировались, после чего многие из предложений принимались. Хотелось бы, чтобы скорость обсуждения инициатив сохранилась и в будущем, уже после кризиса. Потому что в дальнейшем нам придется прилагать не меньше усилий для оживления экономики, чтобы предприятия могли работать в прежнем режиме».

29.06.2020 | 13:42
Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

26.06.2020 | 09:15
Ближе к инвестору. Алексей Текслер поручил удвоить объем инвестиций в основной капитал региона

Губернатор отметил необходимость участия в этом процессе всех органов исполнительной и местной власти.

Сегодня | 10:51
В Челябинске продавец кофе пожаловался на конкурента

Индивидуальный предприниматель указал на недобросовестные действия своего конкурента.

Вчера | 13:32
Уральский полпред поблагодарил главу РМК за гражданскую позицию

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов и председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин подвели промежуточные итоги работы компании во время пандемии COVID-19.

Новости   
Спецпроекты