Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

29 Июня 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные


В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

Изменения в Трудовой кодекс (ТК), касающиеся удаленщиков, обсудили в четверг, 25 июня, в режиме видео-конференц-связи. В совещании приняли участие секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сенаторы от Челябинской области, юристы, представители бизнеса, лидеры профсоюзных организаций и т.д.

Вопросы останутся

Напомним, 16 июня единороссы внесли в Госдуму законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Законопроект регламентирует типы дистанционной занятости и порядок взаимодействия работника и работодателя, устанавливает возможность компенсации расходов удаленщиков и т.д. Одна из важнейших новаций заключается в том, что документ закрепляет право на неприкосновенность времени отдыха удаленщиков (так называемое «право быть офлайн»), то есть они могут не находиться круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

«Мы предполагаем, что у работодателя может возникнуть необходимость привлечь сотрудника за пределами графика. Мы считаем, что такая работа должна оплачиваться в соответствии со статьей № 152 ТК как сверхурочная», — отметил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы РФ Андрей Исаев.

Законопроект о регулировании удаленной работы, как ожидается, будет принят в осеннюю сессию Госдумы, с тем чтобы его положения заработали уже с 1 января 2021 года.

Удаленка-2_телеграм-канал-Е-область_2photo_2020-06-25_14-53-14.jpg

По словам Андрея Турчака, партия начала работать в этом ключе задолго до начала пандемии COVID-19, однако во время самоизоляции эта проблема стала сверхактуальной. «Почти четверть опрошенных нами граждан, работающих в удаленном режиме в период пандемии, заявили о нарушении своих трудовых прав. Но такая форма работы зарекомендовала себя эффективной, имеющей огромный потенциал. 40 % опрошенных заявили, что хотели бы сохранить удаленный формат работы и после снятия ограничительных мер. Получается, после выхода из пандемии у нас будет много таких людей и их права должны быть защищены», — отметил Турчак.

Он также подчеркнул, что предлагаемые поправки — результат изучения международного опыта, консультаций с экспертами, работодателями, министерством труда. При этом планируется широкое обсуждение законопроекта с населением. Именно в Челябинске началась эта работа.

Алексей Текслер допускает возможность, что проект закона по мере его практической реализации будет неоднократно отредактирован. «Вопросы останутся, и во многом отношения работника и работодателя будет регулировать практика. Поэтому помимо прямых норм важно предусмотреть возможность быстрого арбитража любых возникающих вопросов. Этот путь, на мой взгляд, самый эффективный», — сказал Алексей Текслер.

Удаленка-3_телеграмм-канал-Е-область_photo_2020-06-25_14-53-14.jpg

«Живой» формат

Депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко назвал переход на удаленный режим работы не только результатом пандемии, но и следствием технического прогресса и развития информационных технологий. По его словам, в рамках рабочей группы достигнута договоренность о максимальном разведении понятий удаленного и дистанционного труда. Дистанционный — это прежде всего фриланс, где сотрудник сам решает, когда и сколько работать, и зачастую остается не защищенным от переработок. А удаленная работа регламентируется нормами трудового законодательства и предполагает рабочее и свободное время. Сейчас в России из 60 млн занятых только 30 тысяч человек официально оформлены как дистанционные работники.

Как сообщила со ссылкой на данные мониторинга первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, на Южном Урале в дистанционном режиме трудится около 120 тысяч работников. «Еще несколько месяцев назад мы считали, что удаленная работа может быть только в IT-сфере, дистанционном образовании, однако потенциал дистанционной занятости оказался гораздо шире. Из общения с представителями бизнеса можно сделать вывод о высоком интересе работодателей к сохранению и развитию этого формата. Учитывая, что 60 % заболеваний коронавирусом в Челябинской области пришли из трудовых коллективов, удаленная или смешанная форма работы может стать способом предотвращать распространение заболеваний», — отметила Гехт.

По ее мнению, законопроект должен учитывать ответственность удаленщиков в контексте информационной безопасности. «Документ предусматривает возможность предоставления работнику необходимого оборудования. Но не оговаривается необходимость его корректного отношения к вопросам использования данных, которые зачастую имеют высокую ценность. Поэтому есть необходимость особой оговорки об ответственности сотрудника. Это было бы актуально и для госслужбы, где информация тоже должна быть защищена», — считает вице-губернатор.

Также Ирина Гехт озвучила предложение конкретизировать механизм цивилизованного контроля трудового процесса сотрудника в рамках установленного рабочего времени, чтобы не допустить перегибов в правоприменении. «В целом мы поддерживаем законопроект и считаем, что он сбалансировал интересы и работодателей, и работников, и профсоюзов», — добавила она.

Удаленка-1_телеграм-канал-Е-область_photo_2020-06-25_14-53-15.jpg

Равные условия

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш также высказался в поддержку предложенных поправок, поскольку они «своевременны и защитят интересы большого числа трудящихся». «При этом мы в первую очередь действуем согласно интересам жителей, поэтому внимательно выслушаем и учтем все дополнительные предложения и замечания от членов экспертного сообщества, чтобы предложить в Госдуму именно тот документ, который наиболее полно будет отражать интересы людей», — заверил Мякуш.

Депутат ЗСО Павел Киселев от имени членов Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» высказался о целесообразности доработки законопроекта по двум направлениям. «Во-первых, необходимо детально проработать положения, регламентирующие вопросы организации удаленных рабочих мест, их оснащения с учетом безопасности труда. Во-вторых, предлагаем подумать над распространением на всех работодателей требований трехсторонних соглашений о социальном партнерстве. С одной стороны, это расширит круг дополнительно защищенных работников, с другой — поставит работодателей в равные конкурентные условия», — отметил он.

Фото: телеграм-канал Е-область

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

27.03.2024 | 16:41
В Челябинской области инфляция составила 7,7%

В феврале годовой рост потребительских цен на Южном Урале по сравнению с январем существенно не изменился.

22.03.2024 | 12:26
Южноуральцам рассказали, как бороться с импульсивными покупками

Одно из правил — избегать мест, где такие покупки возможны.

Новости   
Спецпроекты