Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ближе к инвестору. Алексей Текслер поручил удвоить объем инвестиций в основной капитал региона

26 Июня 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ближе к инвестору. Алексей Текслер поручил удвоить объем инвестиций в основной капитал региона


Губернатор отметил необходимость участия в этом процессе всех органов исполнительной и местной власти.

Об этом глава региона заявил сегодня, 25 июня, во время обращения к депутатам Законодательного Собрания области. По словам Алексея Текслера, области необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций в основной капитал. Напомним, в 2019 году инвестиции в основной капитал в Челябинской области в текущих ценах составили 299 млрд рублей (объем вырос на 9,4 % к результату 2018 года). По этому показателю Челябинская область заняла 16-е место в России. Годом ранее регион находился на 20-й позиции.

«Это хороший показатель, но, если мы хотим сделать настоящий рывок в развитии региона, нам нужно его удвоить», — отметил губернатор.
Алексей Текслер также подчеркнул, что в привлечении инвестиций должны участвовать все органы исполнительной и местной власти.

«Сегодня нельзя ориентироваться лишь на эффективное освоение бюджетных ресурсов, — сказал он. — Необходимо работать на полноценное развитие курируемых отраслей и территорий. Реально помогать инвесторам и предпринимателям выходить на новые проекты, развивать бизнес».

ЗСО_ремонт-объектов-культуры_Шишкоедов_DSC9709_ремонт-здания,-рабочие.jpg

Эффективность отраслевых министров, глав муниципалитетов, качество управления отраслью и территорий губернатор намерен оценивать в первую очередь по объему привлечения инвестиций в регион.

«Необходимо обеспечить цифровой мониторинг реализации инвестпроектов в регионе. Оперативно видеть все возникающие проблемы и их решать, активизировать работу инвестиционного совета области. Я готов максимально сократить дистанцию от инвестора до губернатора», — подчеркнул Алексей Текслер.

По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, без привлечения инвестиций едва ли регион может рассчитывать на сохранение и рост реальных располагаемых доходов населения, улучшения качества жизни граждан.

«Это непреложный факт. Вторая же сторона этой медали — как и за счет чего добиться роста инвестиций. Те законопроекты, которые были сегодня приняты по инициативе губернатора, подсказывают, как это сделать. Уменьшены суммы инвестиций, которые будут легитироваться на территории Челябинской области, введены дополнительные стимулирующие факторы, создаются индустриальные, особые экономические зоны и так далее. Это все должно быть направлено на создание необходимых условий. Должна проводиться и работа по выбору приоритетов развития, которые выделяют Челябинскую область среди других регионов, делая ее более конкурентоспособной. При этом мы понимаем, что нужно обеспечивать гражданам доходы, которые, в свою очередь, через спрос мультиплицируются для малого и микробизнеса. И эти процессы должны носить не псевдорыночный характер, они должны быть проектируемыми и управляемыми», — отметил Константин Захаров.

ЗСО_строительство-стадионов_Шишкоедов_DSC2385_комплекс-Локомотив_спортивная-площадка,-стадион,-строительство,-рабочие.jpg

Речь идет о двух законопроектах, разработанных минэкономразвития региона с целью стимулирования инвестиционной активности. Они были рассмотрены 25 июня на заседании ЗСО и единогласно поддержаны депутатами сразу в трех чтениях.

Так, законопроекты предусматривают изменение механизма предоставления льгот по налогам на имущество и прибыль для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков. С 2021 года они будут предоставляться не по итогам налогового периода (за год), а поквартально.

Организации, которые с 2016 года реализуют областные приоритетные инвестпроекты и включены в перечни по строительству или по реконструкции и техперевооружению объектов основных средств, освобождаются от уплаты налога на имущество.

Расширяется перечень сфер деятельности, в которых может реализовываться приоритетный инвестпроект. В частности, в него включены образование, культура, спорт, организация досуга и развлечений, благоустройство ландшафта, здравоохранение, деятельность в области информации и связи, а также предоставление мест для временного проживания.

ЗСО_инвестиции-в-строительство_Шишкоедов_DSC5636_строительство-Торгово-развлекательного-центра.jpg

Законопроектами вдвое снижается минимальный размер капвложений, предусмотренных инвестпроектом для включения в перечень по строительству: в Челябинском и Магнитогорском городских округах — до 250 млн рублей, в Златоустовском, Копейском и Миасском округах — до 150 млн, в других территориях региона — до 50 млн рублей. Для включения в перечень по реконструкции и техперевооружению объектов основных средств минимальный размер капвложений уменьшен до 50 млн рублей.

Для организаций, с 1 января 2016 года реализующих инвестпроекты, включенные в перечни по строительству или по реконструкции и техперевооружению объектов основных средств, а также до 1 января 2017 года включенные в список приоритетных инвестпроектов региона, на 2020 год приостанавливается действие условия по отсутствию задолженности по налоговым платежам и выполнению финансово-экономических показателей. В обычное время это условие было определяющим для предоставления таким компаниям льгот по налогу на имущество и прибыль.

По данным минэкономразвития региона, принятие законопроектов позволит в 2020-2022 годах сохранить в экономическом обороте более 2 млрд рублей.

05.09.2020 | 11:51
Южный Урал оказался в лидерах по агроэкспорту на Урале

И это учитывая, что засушливое лето погубило пятую часть посевов.

04.09.2020 | 11:05
Как скажется продление налоговых каникул на бизнес-климате Южного Урала

В Челябинской области еще на три года продлено действие закона о налоговых каникулах, в связи с чем ожидается рост количества регистраций в качестве ИП. Эта мера наряду с другими инструментами поддержки будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID-19, считают эксперты.

13.09.2020 | 15:54
В Челябинской области явка превысила 26 процентов

По данным облизбиркома, явка избирателей на выборы в Законодательное собрание региона на 14 часов составила 26,26%.

13.09.2020 | 13:29
Юристы считают, что россиян нужно приучать к цивилизованной форме волеизъявления

Это должно положительно сказываться на правосознании граждан и в перспективе — на качестве их жизни.

Новости   
Спецпроекты