На Южном Урале признали эффект бережливого производства

27 Августа 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
На Южном Урале признали эффект бережливого производства


В Челябинской области растет число участников нацпроекта по внедрению систем бережливого производства на предприятиях. Инструмент оказался эффективным и востребованным, отмечают кураторы.

В среду, 26 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн-пресс-конференция «Промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Челябинской области».

Потоки-образцы

Бережливое производство — это концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь и улучшению качества работы.

Напомним, федеральный нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. В целом реализация проекта рассчитана до конца 2024 года, в общей сложности на него выделят 52,1 млрд рублей.

Оператором нацпроекта является АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), который берет на себя детальную диагностику выбранных технологических процессов и подготовку дорожных карт по внедрению улучшений. После одобрения заявки на участие в нацпроекте предприятие совместно с экспертами выбирает определенный участок, на котором будет внедряться бережливое производство — так называемый поток-образец. В первый год производительность труда на предприятии должна повыситься на 10 %, к концу второго года она должна составлять 15 %, а к концу третьего — 30 %. Успешный опыт потока-образца может быть в дальнейшем внедрен на других линиях производства.

Эксперты отмечают, что внедрение технологий бережливого производства обычно влетает компаниям в копеечку, так как им приходится привлекать для этого сторонние организации. Участие в проекте дает предприятиям региона возможность получить помощь специалистов бесплатно.

нацпроекты_Ситно_Шишкоедов_DSC0705.jpg

Выгодно для всех

В Челябинской области в нацпроекте могут принять участие российские предприятия с регистрацией на территории региона, чья годовая выручка составляет от 400 млн до 30 млрд рублей в год, а доля иностранного капитала не превышает 25 %. Предусмотрены пять приоритетных отраслей: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ.

Южный Урал подключился к нацпроекту в 2019 году, сейчас в нем задействовано более 40 предприятий: «Юничел», «Хлебпром», «Златмаш», «Чебаркульская птица», «Чепфа», «Ситно», «Приводная техника», «ДСТ Урал», «МетМашУфалей», «Интерпак» и другие. Недавно к программе подключились производитель нетканых материалов «Втор-Ком» и предприятие по производству промышленных гусеничных тракторов «ДСТ-Урал». Планируется, что к концу 2020 года общее количество участников нацпроекта увеличится до 50, а к 2024-му — до 185.

По словам директора Фонда развития промышленности Челябинской области Сергея Казакова, около 85 % предприятий-участников нацпроекта — это обрабатывающие производства, остальные — производители сельскохозяйственной продукции и товаров. «Такой перекос обусловлен тем, что именно промышленников нам удалось быстрее всего убедить в целесообразности участия в национальном проекте. Сейчас у нас появляются заявки от предприятий из сфер ЖКХ, транспорта и строительства», — добавил он.

Сергей Казаков отметил, что сначала предприятия относились к нацпроекту скептически, сотрудники полагали, что им придется работать больше или же автоматизация производства приведет к сокращению. «За полтора года мы на практике доказали, что это совершенно не так, — сказал он. — Нацпроект призван сделать работу комфортной и эффективной. Выгода очевидна для всех».

К слову, участники пресс-конференции отметили, что положительный эффект от нацпроекта почувствуют и жители региона: внедрение бережливого производства помогает пересмотреть себестоимость продукции и сохранить приемлемые цены для потребителей.

нацпроекты_Юничел_Шишкоедов_DSC8379.jpg

Экономия в цифрах

Как рассказал гендиректор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко, компания подключилась к нацпроекту в сентябре 2019 года. Для внедрения бережливого производства выбрали одну линию: один заготовочный и один пошивочный поток. 120 сотрудников прошли обучение, после чего тренеры из числа работников обучили еще 68 человек. На предприятии провели ревизию оборудования и оснастки, ремонт помещения, разметку зон, купили десять единиц оборудования для повышения производительности труда, улучшили условия труда, организовали порядок на рабочих местах по системе 5C. «В результате мы повысили производительность труда на 7 % на заготовочном потоке, на 12 % на пошивочном», — отметил Денисенко.

На Златоустовском машиностроительном заводе в результате внедрения бережливых технологий объемы незавершенного производства снизились на 64 %, производительность труда выросла на 34 %. «Это позволило поднять зарплату, на эталонном участке ее рост составил 29 %», — сообщил и.о. гендиректора АО «Златмаш» Антон Малофеев.

По словам гендиректора Челябинского компрессорного завода Альберта Ялалетдинова, участие в нацпроекте позволяет компенсировать затраты на обновление оборудования. «За 2019 год и первое полугодие 2020 года ЧКЗ потратил на эти цели 134 млн рублей, из них 35 млн мы вернули за счет инвестиционного налогового вычета. Оставшиеся 95 млн перенесены на следующие годы», — рассказал он.

нацпроект_моногорода_Ковалева_k-9681.jpg

Расширить границы

Ранее отмечалось, что для равномерного развития региона нужно внедрять бережливые технологии и на предприятиях, расположенных в моногородах. По словам Сергея Казакова, Челябинская область является одним из крупнейших «держателей» моногородов в России.

«В требованиях нацпроекта нет показателя «участие предприятий из моногородов», — отметил он. — То, что 21 % южноуральских предприятий, участвующих в нацпроекте, расположены в моногородах — наша инициатива. Для нас важно комплексное развитие всей территории региона».

Сергей Казаков также анонсировал запуск отдельной программы для предприятий с годовым оборотом от 120 до 400 млн рублей. По его словам, она не предусмотрена федеральным нацпроектом, это тоже сугубо инициатива региона. Этот проект, который получил поддержку губернатора Алексея Текслера, был разработан Фондом развития промышленности совместно с «Опорой России».

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 08:33
Южноуральцам рассказали о плюсах и минусах детской банковской карты

Ее можно оформить на ребенка, достигшего шестилетнего возраста.

18.04.2024 | 13:34
Южноуральские медики в 2024 году получили специальных выплат на 327 млн рублей

Размер выплаты варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей в месяц.

Новости   
Спецпроекты